Перейти к основному содержанию

Спасительное... вето

Общественные организации обращаются к Президенту с просьбой отменить закон о статусе переселенцев, поскольку он не разрешает неотложных проблем и не соответствует нормам международного права
27 июня, 12:29

Долгожданный закон о статусе и правах переселенцев, который Верховная Рада приняла в прошлую пятницу, оказался несовершенным. Так заявляют представители общественных организаций после подробного ознакомления и анализа принятого закона. Эксперт ГО «Крымская полевая миссия» Ольга Скрипник рассказывает, что закон был принят с нарушением регламента: не прошел никаких обсуждений в профильных комитетах, не получил экспертных заключений и не выносился на обсуждение общественности, как это предусматривает международное право.

Но самое худшее — закон не разрешает неотложных проблем переселенцев, а только их усложняет. Ведь в нем не идет речь о создании так называемого единого окна — центра, где бы переселенцы могли решить вопрос с регистрацией, оформлением утерянных документов, получением социальных льгот и услуг. Не предусматривается и создание единого координационного центра, чтобы люди знали, где еще есть места для проживания и возможность найти работу. А терминология, применяемая в законе, не соответствует нормам международного права. Внедряется термин «вынужденный мигрант», тогда как по нормам международного права уместнее говорить в данной ситуации о внутренне перемещенных лицах.

— Еще один недостаток — закон не предусматривает средств из государственного бюджета, а как без этого можно разрешать какие-то проблемы? К тому же, вынужденным переселенцам придется каким-то образом доказывать, что они переселенцы, собирать необходимые документы в местах регистрации, но как это сделать на территории, где идет АТО, или в Крыму, где документы тамошних органов не признаются в Украине? Главным органом, который должен заниматься вопросами переселенцев, определяется миграционная служба, но эти вопросы не входят в ее компетенцию, она может заниматься проблемами переоформления или выдачи паспортов, а не вопросами проживания или трудоустройства, — добавляет Ольга Скрипник. — В итоге мы получаем закон, который не поможет, а создаст серьезные сложности в доступе к социальной и гуманитарной защите.

«День» раньше писал, что власть должна разрабатывать долгосрочную стратегию решения вопросов людей, которые бегут из Крыма и востока Украины. Но и законы должны частично работать на эту же цель. Активисты еще 18 июня зарегистрировали в Верховной Раде свой вариант закона — о защите внутренне перемещенных лиц. Он создавался вместе с представителями международных институций, и, по словам экспертов, решал бы неотложные потребности жителей восточных областей и крымчан. Поэтому представители общественности просят Президента наложить вето на закон, принятый 19 июня, и допустить на рассмотрение в парламенте собственную версию законопроекта. Активисты добавляют: когда количество переселенцев достигнет критической массы, а законы никаких проблем не будут решать, гуманитарного кризиса не избежать. По последним данным УВКБ ООН, количество внутренне перемещенных лиц в Украине возросло уже до 49 тысяч.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать