Перейти к основному содержанию

«Стена» Вайсберга — в Берлине и Лондоне

Впечатления от Майдана, который еще не закончился
04 июля, 12:40
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО PR-КОМПАНИЕЙ «ДЕЛЬ АРТЕ»

В Европейском доме в Лондоне прошла выставка «Стена» известного украинского художника Матвея Вайсберга, которая стала результатом участия автора в событиях на майдане Незалежности в Киеве этой зимой. Напомним, это уже второй этап большого проекта в пространстве и времени «Майдан. Украина. Путь к свободе», который стартовал в немецкой столице в Музее Берлинской стены.

«Главная цель выставки, — объяснил один из инициаторов проекта, певец Сергей ФОМЕНКО, более известный под своим сценическим псевдонимом Фома, — показать людям, которые мало знают о Майдане, кроме увиденного по телевизору и прочитанного в газетах, как это было на самом деле, особенно с точки зрения художников и артистов».

Организатором мероприятия является аукционный дом «Дукат» и Посольство Украины в Великобритании в сотрудничестве с Представительством Европейской комиссии в Лондоне. Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий подчеркнул важность искусства как формы культурной дипломатии, призванной объяснить миру события, которые происходят в Украине. «Майдан еще не закончился. Сегодня мы видим настоящую агрессию по отношению к Украине, — отметил Владимир ХАНДОГИЙ. — Убежден, что выставка произведений известного украинского художника Матвея Вайсберга поможет британской аудитории лучше понять то, что происходило на Майдане этой зимой».

Официальное мероприятие по случаю открытия выставки посетили высокие гости из состава королевского двора, правительства Соединенного Королевства, руководителей и сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в Лондоне европейских стран, членов Представительства Еврокомиссии в Лондоне, участников Лондонского Евромайдана, а также представителей культурных и бизнес-кругов британской столицы. 

Цикл из 28 картин Матвея Вайсберга отображает самые драматические дни противостояний, которые разворачивались в центре украинской столицы и получили название Революции Достоинства (см. «День» №56).

— Проект «Стена» родился в результате пребывания на протяжении двух месяцев на Майдане, — признается М. ВАЙСБЕРГ. — Причем сначала не было никакого желания рисовать, сама мысль об этом вызывала стыд. Потом, когда все затянулось, стало понятно, что нужно рисовать, пока острота впечатлений не прошла. Протест длился много дней, впечатления накапливались фрагментарно и наконец сложились в нечто целое, которое на самом деле не является суммой отдельных элементов. Я назвал работу «Стена», потому что для меня это стена надежды на будущее Украины и народа, который стремится быть свободным. Для меня первые работы пахли слезоточивым газом. И вот время изменилось — страна, люди...

Глава многопартийной группы дружбы с Украиной парламента Великобритании Джон ВИТТИНГДЕЙЛ отметил важность проведения такого рода культурных мероприятий как формы донесения правды о последних событиях в Украине до западного потребителя и подчеркнул знаковость проведения выставки украинского художника именно в помещении институции Евросоюза, а также выразил надежду на сотрудничество с Украиной как европейским государством в будущем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать