Фумио КИШИДА: «Аннексия Крыма является откровенным нарушением международного законодательства»

Японию и Украину, несмотря на большое расстояние, связывает то, что обе страны пострадали от аварий на АЭС. И если до аварии на Фукусиме Япония постоянно оказывала Украине помощь по ликвидации последствий аварии на Чернобыльськой АЭС, то после аварии на японской АЭС, украинцы сразу откликнулись и предложили свой опыт. И прошлогодний визит министра иностранных дел Японии Фумио КИШИДЫ был приурочен Чернобыльской конференции. И вот через год шеф японской дипломатии снова приезжает с визитом в Украину, и по традиции снова дает эксклюзивное интервью «Дню».
* * *
— Господин Кишида, чего ожидает японская сторона от вашего нынешнего визита в Украину? В чем отличие между ожидаемыми результатами визита в этом году от тех, которые были изложены в интервью газете «День» в прошлом году?
— Это уже мой второй визит в Украину. В прошлом году в августе кроме Киева я также посетил Чернобыль, благодаря чему смог укрепиться во мнении, что сотрудничество между нашими странами, имеющими горький опыт аварий на атомных станциях, является очень важным.
За это время ситуация в Украине сильно изменилась. Япония постоянно подчеркивает важность уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, а также уважения верховенства права. Изменение ситуации силовыми методами абсолютно неприемлемо. Речь не идет лишь об одном регионе, это исключительно важные принципы для всего мирового сообщества.
Цель нынешнего визита — встретиться с первыми лицами страны и высказать нашу позицию незаменимости политических и экономических реформ для мира и стабильности в Украине. Кроме того, мы хотим донести до наших украинских партнеров, что поддерживаем политические и экономические реформы в Украине и готовы активно им помогать.
Япония считает особенно важным для стабилизации Украины:
1) улучшение экономической ситуации;
2) восстановление демократии;
3) усиление внутреннего диалога и интеграции.
Мы намерены помогать Украине по каждому из этих пунктов.
«У НАШИХ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»
— Какие прогнозы у Японии в отношении развития двусторонних отношений с Украиной? Как продвигаются уже начатые в Украине проекты?
— В 2012 году Япония и Украина отметили 20-ю годовщину установления дипломатических отношений, и в настоящее время сотрудничество между нашими странами усиливается в разных областях. Несмотря на то, что, начиная с осени прошлого года, ситуация в Украине изменилась, добрые многолетние отношения между нашими странами остаются неизменными, и, как я подчеркивал во время своего визита в прошлом году, я по-прежнему считаю, что у наших двусторонних отношений есть большой потенциал.
С нашей стороны, мы в первую очередь намерены реализовать уже утвержденный проект экономической поддержки на сумму около 1,5 млрд. долларов США для улучшения экономической ситуации в Украине.
Кроме того, для усиления экономического сотрудничества с Японией мы намерены направлять в Украину экономические миссии. В частности, во время моего визита в этом году меня будут сопровождать специалисты по сотрудничеству в сфере экономики.
Сотрудничество в сфере ликвидации последствий атомных аварий между обеими странами, имеющими опыт аварий на атомных станциях, является очень важным. Оно стабильно развивается, примером чему может послужить запуск в июне этого года японского микроспутника на украинском ракетоносителе в рамках проекта совместного мониторинга территорий Фукусимы и Чернобыля. Основываясь на Договоре (между правительством Украины и правительством Японии о сотрудничестве в сфере улучшения послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях), мы и в дальнейшем намерены продолжать сотрудничество в этой сфере.
«МЫ ПРОДОЛЖИМ ПОДДЕРЖИВАТЬ УСИЛИЯ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»
— Как японцы относятся к ситуации в Украине в последнее время, а именно — аннексии Россией Крыма, участии России в дестабилизации на востоке?
— События, связанные с аннексией Россией Крыма, и ситуация на востоке Украины постоянно освещаются в японских СМИ и привлекают к себе большое внимание японцев.
В текущей ситуации правительство Японии постоянно подчеркивает важность верховенства права, уважения суверенитета Украины и целостности ее территории. Япония считает, что аннексия Крыма является откровенным нарушением международного законодательства, а изменение ситуации силовыми методами ни в коем случае не неприемлема. Мы искренне желаем Украине скорейшего установления мира и стабильности.
Япония совместно со странами Большой семерки будет и в дальнейшем направлять свои усилия на мирное и дипломатическое решение в сложившейся ситуации. Кроме того, мы продолжим поддерживать усилия нового украинского правительства в отношении демократизации и укреплении рыночной экономики.
— Как член Большой семерки, какие санкции приняла Япония в отношении России? Есть ли планы по принятию дополнительных санкций?
— Япония, придавая важное значение сотрудничеству между странами Большой семерки, принимает собственные меры.
Говоря детальнее, 18 марта после признания Россией независимости Крыма, Япония:
1) приостановила консультации об упрощении визового режима;
2) заморозила начало переговоров о заключении трех международных договоров — о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о предотвращении опасной военной деятельности.
29 марта Япония ввела временный запрет на выдачу виз 23 лицам, которые были расценены, как причастные к нарушению суверенитета и целостности территории Украины.
Что касается дальнейших мер, то Япония продолжит наблюдать за событиями в Украине, и в координации со странами Большой семерки будет обсуждать соответствующие решения.
— Я читал, что Япония и в дальнейшем планирует принимать активное участие в вопросах национальной безопасности в азиатском регионе. В чем причина такого участия? Не из-за активных ли действий со стороны Китая и России?
— С точки зрения национальной безопасности ситуация вокруг Японии становится все сложнее. Глобальное изменение расстановки сил, быстрое развитие военных технологий, и, как следствие, разработка и распространение оружия массового поражения и баллистических ракет и т.д., кибератаки, международный терроризм и другие новые угрозы вне границ государств становится все больше, и ни одна страна уже не сможет в одиночку защитить свой мир и безопасность.
Исходя из вышесказанного, Япония намерена сделать еще больший вклад в мир, стабильность и процветание региона и международного сообщества, применяя политику «активного пацифизма», которая базируется на принципах международного сотрудничества.
Недавно кабинет министров Японии утвердил фундаментальный план действий по разработке законодательства о национальной безопасности. Эти действия направлены на защиту жизни населения и мирной жизнедеятельности, и таким образом имеют целью сделать еще больший вклад в мир и стабильность международного сообщества. Какие-то определенные страны не являются предметом данного законодательства.
Наша страна продолжит свой путь мирного государства. Мы получаем поддержку от многих государств в отношении этой политики нашей страны. Мы уверены, что причиной этого является доверие со стороны многих стран мира по отношению к мирному пути, который наша страна прошла после войны, и принятие нашего решения (о законодательстве о национальной безопасности), как части этого пути. Мы полагаем, что очень важным является донести до понимания разных стран нашу политику национальной безопасности. Во время моего следующего визита я хотел бы прямо разъяснить нашу позицию. Также я намерен дать полные разъяснения заинтересованным странам, включая Китай и Россию.
Выпуск газеты №:
№129, (2014)Section
День Планеты