«Мы должны вступать в НАТО. Альтернативы нет»
Дмитрий ТЫМЧУК — про АТО, ситуацию на границах и «Информационное сопротивление»
В то время, когда идет информационная война между Украиной и Россией, людям нужен источник, которому можно безоговорочно доверять. И таким уникальным явлением в украинском медиа-пространстве последних месяцев стал Дмитрий ТЫМЧУК — офицер, координатор группы «Информационное сопротивление». Именно поэтому в качестве лектора он пришел в Летнюю школу журналистики «Дня».
В поле зрения украинской общественности он возник во время событий в Крыму и внимание к нему не стихает и сейчас. Постам Дмитрия в социальных сетях доверяют больше, чем официальным заявлениям правительства. Информацией, которую он предоставляет, активно пользуются многие СМИ, так как считают это истиной в последней инстанции. Каждый день на своей странице в «Фейсбуке» и на сайте «ИС» Дмитрий Борисович подытоживает результаты прошедших суток и поставляет оперативную информацию о ситуации с АТО, освобожденных или захваченных местах и так далее. Свои итоги он традиционно делит на две части, названия которых говорят сами за себя: из хорошего и из плохого. Мы, следуя примеру военного эксперта, предлагаем читателям самые интересные фрагменты разговора, которые изложены в характерном для него формате.
О ВОЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
Из плохого:
— Мы видели полный провал в начале агрессии: в информационном плане Украина оказалась абсолютно не готова к таким экстремальным ситуациям. На сегодня наши военные СМИ работают практически в том же режиме, что и в мирное время, а не над отдельными темами. Сейчас информационный вакуум, и я молчу уже о той территории, где идут боевые действия. Даже на освобожденных территориях есть проблема с тем, что у людей нет информации именно из украинских источников.
Из хорошего:
— Все-таки очень немалая работа была проведена по части СМИ. Появляются отдельные спецпроекты, как, например, в «Дне» «Наша армия». Сейчас мы выступаем в роли издателя, а учредителем, скорее всего, будет РНБО отдельной газеты. Мы пытаемся распространить газету и надеемся, что нам удастся запустить радиостанцию, — наши спецслужбы нашли специалистов, и они запустили в Краматорске одну радиостанцию, которая работала до этого.
СТАНДАРТЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ
Из плохого:
— Тот потенциал, который имеет государство — вся наша система силовых органов, и не только, я имею в виду, информационных составляющих, она затачивалась, скажем так, под «дерибановку» из бюджета. Армия, как ни странно, — тот инструмент, который создан для войны, оказался к войне полностью не готов. Информационная составляющая — то же самое, в законодательстве нет ни намека на проведение подобной операции. Закон оказался очень узким в определенных ситуациях.
Из хорошего:
— Мы смогли реализовать идею с «ИС» потому, что мы хотели этого. Было ощущение того, что это нужно сделать. Мы же ни подо что не подвязаны. Финансирование нам не перекроешь, посадить — оснований нет, то есть, нет рычагов воздействия. Считаем, что мы сейчас затыкаем дыры, которые на передовой, прикрываем фланги государства, делаем то, что оно само должно делать, но не может.
«МИРНЫЙ ПЛАН»
Из плохого:
— Перемирие дало возможность боевикам перегруппироваться, получить дополнительные ресурсы с территории России. Когда Порошенко объявлял перемирие, граница была открыта — на боевиков работало три пункта пропуска: два автомобильных, один железнодорожный, то есть они могли железнодорожным транспортом получать ту же бронетехнику, чем они, в общем-то, и воспользовались. Через границу пошло уже тяжелое вооружение, те же танки. Самая большая проблема сегодня — то, что мы официально не в состоянии войны с Россией. Это ограничивает нас по всем параметрам. Что касается нынешней ситуации — самая сложная она сейчас на границе.
Из хорошего:
— У них ничего не получится, потому что они еще не сработанный коллектив. Это не боевая единица, а просто группа вооруженных людей. У наемников было целых 10 дней перемирия — идеальная ситуация, но они свою возможность, я считаю, упустили. За это время можно было сделать намного больше. Путин таким образом пытается спасти ситуацию, применив тяжелую артиллерию. Считаю, что это просто предчувствие агонии, и стремление любой ценой, когда уже не смотрят ни на потери имиджа и так далее, не дать замять этот конфликт, а развивать его дальше
ПОГРАНИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Из плохого:
— Проблема в том, что последнее время Пограничные войска формировались по европейским принципам: не как военизированное формирование, а как подразделение, которое занимается мониторингом границы. Раньше у Пограничных войск были необходимые ресурсы, но потом их расформировали. Сейчас мы только теоретически начали все это возобновлять. Взаимодействие нужно между пограничниками и армией — это проблема номер один. Сложность проведения успешного АТО еще в том, что пограничная территория полностью заминирована боевиками.
И з хорошего:
— Владимир Путин все больше подставляет себя. Он раньше действовал очень осторожно. По Крыму он, спустя столько дней после референдума, признал, что там были российские военные. По Донбассу — там вообще не отрицают, и все. Но они идут на такие меры, что уже совершенно ясно — начинают уже даже на своей территории поддерживать боевиков. Путин понимает, что это агония.
РАБОТА «ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ» В КРЫМУ
Из плохого:
— Если узнают, что крымчане соглашались содействовать нам, по этому сотрудничеству начнется служебное расследование за предоставление информации, которую они не имели права распространять. Но информационный вакуум не может быть, когда есть другие источники информации, он будет забиваться этой информацией. «Другими» были тогда российские СМИ, а украинские, может, по вине государства, которое не дало альтернативной информации, были, по сути, ретрансляторами чужой информации.
Из хорошего:
— Получить источники информации в Крыму трудно не было. Там было много проукраинских активистов, военных, флотская разведка. Они работали исключительно на патриотизме и чувстве собственной ответственности. Эта система, как показывает, работает очень эффективно. Мы стали актуальны потому, что стали оперативно давать информацию. Наша эффективность выразилась в оперативности.
ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЫ И США
Из плохого:
— Де-факто существует какое-то эмбарго Запада на ввоз в Украину продукции военного назначения и двойного назначения. Есть такой хитрый документ «Кодекс поведения экспортеров вооружения» — там предусмотрено, что если есть зона конфликта, то туда эту продукцию поставлять нежелательно. И в Европе, и в США есть политики и чиновники, которые имеют «шкурные» интересы, их лоббируют в «Газпроме», здесь их логика понятна, ведь коррупцию никто не отменял.
Из хорошего:
— Несмотря на принятые в НАТО ограничения действий в подобных ситуациях, нам доставили бронежилеты из Франции и США — это фактически конкретное решение их законодательных органов и исполнительной власти. Мы видим, что Америка намного серьезнее нас поддерживает, чем Европа. Слышим довольно мощные заявления от правительства США — потому, что на них не действует путинское лобби.
ВОПРОС КАДРОВ
Из плохого:
— Мы сейчас находимся в такой ситуации, с которой ранее не сталкивались. Не можем сейчас теоретически поставить перед собой сто генералов и сказать, например: «Ну, вот Петр Петрович, конечно же, справится». Не факт! Мы пятый месяц воюем, а генералы фактически не менялись. Наши генералы как сидели, так и сидят в своих креслах — и никого к своей кормушке не подпустят.
Из хорошего:
— Все наши офицеры закончили академию обороны, у них у всех есть более ли менее серьезный уровень, понимание стратегии и тактики, и так далее. Я считаю, что сейчас надо нужных людей находить.
ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ НА ВОСТОКЕ
Из плохого:
— Россия рассказывает, что готова предоставить гуманитарную помощь и, в принципе, поставляет ее... в виде танков. Другие страны члены Совбеза говорят, что реально Украина стоит на грани гуманитарной катастрофы. Нам нужно понимать, что идет война не за желудок, а за умы. Мы их накормим, но это забудется, а если они по-прежнему будут как минимум отторгать Украину и ее идеалы — эта ситуация вернется.
Из хорошего:
— В Славянск сразу же после освобождения прибыло 30 психологов. Я понимаю, что это капля в море, но это ход в очень правильном направлении. Сейчас в Украине нужно очень много делать для того, чтобы продемонстрировать готовность к возврату к мирной жизни. Есть много инструментов, которые мы не используем, например ООН.
ВОЗМОЖНОЕ ВТОРЖЕНИЕ
Из плохого:
— У нас есть информация, что командиры российского спецназа, который стоит на границе с Украиной, были сориентированы на то, что они будут опять возвращаться на Донбасс. Это — продолжение тайной войны. Спецназ работал, он «блестяще» провел операцию в Крыму, из-за чего мы лишились части территории.
Из хорошего:
— Сейчас у них такой возможности нет. Россия не готова к полномасштабному, открытому вторжению. Да, есть признаки накопления войск на границе. Можно там сосредоточить многотысячную пехоту, но это не значит, что страна готова ко вторжению. У них нет сформированных оперативно-тактических групп. На данный момент мы их не видим, потому говорим, что это введение спецназа делается для того, чтобы раздувать дальше тайную войну.
О НАТО
Из плохого:
— Чем бы сейчас ни закончилась ситуация на Донбассе, угроза военная со стороны России будет оставаться, и это уже предельно ясно. НАТО — это Союз, который постоянно воюет. Сейчас у них Афганистан. Если мы говорим об установлении какого-то диалога с востоком, с Донбассом, нам нельзя сейчас активно раскручивать тему НАТО. Мы должны сначала решить внутренние проблемы, а потом выносить это на повестку дня.
Из хорошего:
— Конечно, мы должны вступать в этот блок, военно-политический союз — НАТО, получить коллективные гарантии. Мы ведь уже готовились ко вступлению в НАТО, то есть их стандарты мы знаем, частично они даже были реализованы — в сфере военного управления, штабных процедур. Поэтому стандарты НАТО, может, и можно критиковать, но на самом деле это наиболее эффективные нормы по коллективной безопасности в мире на сегодняшний день.
ПРОДВИЖЕНИЕ БОЕВИКОВ ДАЛЬШЕ НА ЮГ И ВОСТОК
Из плохого:
— Более всего пророссийские настроения у людей были на Донбассе. Была попытка «раскачать» ситуацию по всей дуге из восьми областей. Мы видели и в Чернигове, и в Полтаве попытки сепаратистов осуществлять захват. Да, будут попытки раскачать ситуацию и в других областях, и боюсь, будут даже попытки проведения терактов. Надо выстоять!
Из хорошего:
— Попытки сепаратистов были очень быстро отбиты. Поэтому они сейчас уцепились за Донецкую и Луганскую области, которые, по сути, даже не контролируют. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что они контролируют довольно небольшую часть региона. Мы исключаем тот вариант, что местные сепаратистские движения — Одессы, Херсона или Николаева — смогут захватить регион. Только с помощью внешних сил. Мы этого не допустим.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
— Крымская кампания и то, что сейчас происходит на востоке Украины, сильно бьет в информационном плане по России и резко снижает ее международный имидж. Россия медленно и неуклонно переходит в статус страны-террориста. Это на самом деле очень много значит, и это фактически глобальная победа Украины над Россией. В экономическом плане мы тоже видим значительное ослабление: инвестиции утекают из России, и это приносит реальный ущерб. Сейчас мы должны понимать, что Россия вряд ли сможет восстановить свои экономические, имиджевые позиции на международной арене.
Выпуск газеты №:
№130, (2014)