«Телевидение сегодня — это сплошная попса»
Ведущая «5-го канала» Лариса Губина — о журналистике солидарности и роли медиа в условиях войны
Лариса ГУБИНА на прошлой неделе «взорвала» медиа-пространство на «5-м канале» своим интервью с председателем Днепропетровской ОГА, известным бизнесменом Игорем КОЛОМОЙСКИМ, в котором он откровенно говорил не только о положении дел в Украине, в частности экономических и политических вызовах, но и... об ответственности наших журналистов, которые часто являются «инструментом» в выяснении отношений между олигархами.
— Я читаю «Украинскую правду» и уважала ее как информационный ресурс. И вот, после выхода интервью с Коломойским, открываю этот ресурс.... и не вижу ни одной цитаты из него. Эта программа получила настоящий резонанс, ее многие цитировали, читала об этом в «Дне» и на многих сайтах, сотни фолловеров в «Фейсбуке». А их это не заинтересовало.
Почему? Как искать правду в «Украинской правде»? Что я должна думать в такой ситуации? Где журналистская солидарность? — интересуется Лариса ГУБИНА. — А вообще в журналистике не хватает не только солидарности. Прежде всего — понимания своей ответственности.
Сегодня СМИ должны ставить перед собой большую цель, чем просто информировать, потому что в стране идет война. В этой войне мы должны противопоставить монстру России образ успешной европейской Украины».
Встреча состояла из двух частей: теоретически-идеологической, в которой гостья отвечала на вопросы «школьников», поделилась своим виденьем работы медиа в условиях военной агрессии со стороны России, а также практической — где она поделилась конкретными тайнами работы на ТВ.
В завершение встречи Лариса Губина отметила: «Телевидение сегодня — это не классическая музыка и даже не блюз, это сплошная попса. А мы должны сделать его интересным и полезным для страны и гражданского общества».
— Мастер-класс с Ларисой Губиной стал островком рассудительности и качественной аналитики среди безумствования войны.
Основной мессидж журналистки «летнешкольники» усвоили — в работе всегда нужно искать и находить — иную точку зрения на ситуацию, юмор, надежду и творческие силы; сохранять спокойствие и здравый смысл — невзирая ни на что, — поделилась впечатлениями от встречи Екатерина ГЛУЩЕНКО, Донецкий национальный университет.
Об особенностях работы журналистов в условиях войны, стали ли после Майдана политики «ближе» к СМИ, когда в Украине появится полноценное общественное вещание — ответы на эти и другие вопросы от Ларисы Губиной читайте в следующих номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№132, (2014)