Перейти к основному содержанию

Переделывая Иран

Чем обозначился один год у власти для президента Рухани?
21 июля, 19:14
ФОТО GETTY IMAGES

Президент Ирана Хасан Рухани недавно отметил годовщину своего первого мандата не только улыбками, но еще и доказательствами своих усилий по проведению внутренних реформ и геостратегической переориентации. В случае Ирана эти два императива давно уже идут рука об руку.

Сейчас Рухани говорит, что Иран был бы готов работать с Соединенными Штатами в Ираке. Серьезная угроза иранским и американским интересам, связанным с Исламским государством (ранее — Исламское государство Ирака и Сирии), очевидно, приблизила эти две страны друг к другу. В дни празднования годовщины избрания Рухани президентом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зари преодолел свою раннюю сдержанность и выразил оптимизм по поводу достижения международного соглашения относительно ядерной программы его страны, начальный срок которого был запланирован на 20 июля.

В случае если сближение с Западом может быть достигнуто, отмена международных санкций, вытекающих из ядерной программы, дадут мощный импульс для экономической политики Рухани. Ведь именно сюда Рухани вложил много своих сил и политического капитала.

Вступив в должность, Рухани имел четкий приоритет: исправить экономику, опустошенную восьмилетней демагогической бесхозяйственностью бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. Он заменил некомпетентных бандитов Ахмадинежада на квалифицированный кабинет и способных администраторов и приступил к реализации амбициозной программы экономического развития, направленной на здравоохранение и охрану окружающей среды.

Хотя Рухани мало продвинулся в борьбе с безудержной инфляцией, малый бизнес и средний класс предпринимателей, кажется, процветает. В начале июня я обнаружил недавно открывшийся комплекс дорогих ресторанов напротив нового роскошного Grand Hotel в Ширазе, заполненных состоятельными клиентами.

Рухани энергично культивирует экономические связи с государствами Персидского залива, включая Кувейт, правителя которого он развлекал в Тегеране в начале июня, перед своим отъездом с официальным визитом в Турцию, где он подписал десять сделок, направленных на увеличение двусторонней торговли до $ 30 миллиардов в 2015 году. На экологическом фронте Рухани также занят восстановлением убытков, причиненных его предшественником. Загрязнение воздуха в Тегеране (многие связывают возникновение респираторных заболеваний с низкооктановым «бензином Ахмадинежада») заметно снизилось с введением высокооктанового топлива и других ограничений.

Не в последнюю очередь Рухани начал свою национальную программу медицинского страхования и дал указание государственным больницам, которые преобладают в секторе здравоохранения, ограничить доплаты пациентов на все медицинские расходы до 10%. Рухани ясно дал понять, что он хочет заплатить за новое здравоохранение путем постепенного отказа от государственных ежемесячных стипендий, выплачиваемых более чем семидесяти четырем миллионам зарегистрированных граждан, предложенных Ахмадинежадом, когда он устранил широкий спектр субсидий.

Самым сильным фактором, который работает в пользу Рухани, является поддержка Аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера страны по внутренней политике президента. Также он полностью поддержал ядерные переговоры. В отличие от реформистского предшественника Ахмадинежада Мохаммада Хатами, который выступал больше как лидер лояльной оппозиции, чем как глава исполнительной власти, Рухани тесно сотрудничает с Хаменеи.

В своем выступлении в честь 25-й годовщины смерти Аятоллы Хомейни 4 июня, Хаменеи полностью присвоил себе речь священнослужителей-диссидентов, примкнувших к Хатами. Таким образом, он описал установленный режим Хомейни как религиозную демократию, в которой легитимность всех высоких государственных должностей, включая его собственную, устанавливается волею народа, выраженной на выборах.

Но Рухани требуется больше, чем поддержка Хаменеи. Хаменеи 74 года, у него проблемы со здоровьем. Мохаммед Реза Махдави Кани, 83-летний председатель Совета экспертов (представители священнослужителей, они избирают верховного лидера), — тяжелобольной. Горбани Дорри-Наджафабади, влиятельный член и бывший министр разведки и безопасности, предположил, что Совет должен приступить к избранию преемника Хаменеи немедленно. Очевидно, духовная элита обеспокоена будущим ее руководства после Хаменеи. В случае если процесс преемственности начнется в ближайшее время, это значительно ограничит Рухани пространство для маневра.

В отношениях Рухани с Иранской Революционной Гвардией (IRGC) и другими силам безопасности имеется явный интерес. Бесцеремонное убийство в прошлом месяце бизнесмена-миллиардера, задержанного силами безопасности по обвинению в коррупции, казалось бы, отразит молчаливое разделение власти между президентом и аппаратом безопасности Ирана.

Тем не менее, напряженность бурлит на поверхности. Рухани кажется, что он остановит расширение экономической империи IRGC. Командир IRGC Мохаммад Али Джафари публично выразил свое враждебное отношение к администрации Рухани, в то время как генерал Хасан Фирузабади, начальник штаба Вооруженных сил, возразил ему, выражая свою поддержку президенту.

В Ираке, тем не менее, Иран сталкивается с наиболее сложным миксом проблем и возможностей. Будучи преисполненным решимости предотвратить распад страны, Иран предоставил военную и политическую поддержку правительству премьер-министра Нури аль-Малики. Это должно выровнять иранскую и американскую политику, направленную на то, чтобы совместно противостоять завоеваниям радикальных исламистских сил в Ираке и Сирии. Окружение Рухани полностью готово к разрешению этого кризиса путем переговоров с США.

Спустя год, что Рухани находится у власти, постепенно выполняется программа экономического развития, осуществляется очистка окружающей среды, а также понемногу улучшается здравоохранение. Но, учитывая неопределенность на внутреннем и международном политическом поле, нет гарантии успеха. Многое зависит от того, будет ли достигнуто ядерное соглашение с международным сообществом, а вероятность такого исхода неожиданно возросла благодаря общим интересам Ирана и США справиться с распадом Ирака.

Проект Синдикат для «Дня»

Саид Амир АРЖОМАНД — профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать