Услышит ли мир предупреждение?
Сбитый малазийский лайнер поверг мир в шок и трепет. Крики возмущения доносятся из многих стран.
Сбитый малазийский лайнер поверг мир в шок и трепет. Крики возмущения доносятся из многих стран. Но в них наблюдается определенный диссонанс, в точности отражающий позиции тех или иных стран в отношении войны, которая идет на востоке Украины.
По понятным причинам больше всех возмущены и требуют наказания виновных страны, граждане которых были в погибшем самолете. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте имел «напряженный разговор» с российским президентом Владимиром Путиным. Агентство Reuters приводит слова премьера: «Я сказал ему, что у него есть последний шанс показать миру, что он, действительно хочет помочь». Впрочем, слова нидерландского собеседника не нашли отражения на официальном сайте Кремля.
♦ Министр иностранных дел Великобритании предупредил начальника России, что у того осталось несколько часов, чтобы воздействовать на террористов. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild am Sonntag высказался не менее резко: «Москве сейчас представилась, вероятно, последняя возможность продемонстрировать то, что она действительно всерьез заинтересована в разрешении конфликта». И что? А если не продемонстрирует заинтересованность, как тогда? Ответа пока нет. Вернее, есть. Мы имеем дело с показной жесткостью, за которой ничего не следует, кроме телефонных разговоров европейских и американских лидеров. Здесь мы сталкиваемся с тем, что по большому счету от разговоров и возмущений не только Европа, но и остальной мир к действиям переходить не готов и даже не слишком собирается.
Эмоции политике противопоказаны. Действовать нужно с холодной головой и трезвым взглядом. Однако необходимо смотреть в политическую даль и сквозь магический кристалл различать не сиюминутные выгоды и предпочтения, а вырабатывать правильную стратегию. Именно таким подходом отличаются государственные деятели от политиков-популистов, не видящих дальше ближайших выборов и интриганства среди своих товарищей по партии или партнеров по коалиции.
♦ Наблюдая как страны ЕС, пытаются как-то найти общий язык с агрессивной Россией, в том числе и в отношении санкций, возникает ощущение некоторой беспомощности наших партнеров по европейскому дому, в который мы так стремимся. И дело не только и не столько в тесных экономических и финансовых связях с Россией. Этот фактор присутствует, но его не следует переоценивать. При определенных обстоятельствах государства ЕС могут пойти на известные издержки, не такие они бедные, несчастные и замученные.
Моделью может служить применение санкций против Ирана. Европа от их введения теряла намного больше США, но, в конце концов, согласилась с их введением. Результат пусть не сразу, но получился позитивный. Иран был вынужден отказаться от получения оружейного урана, и допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. А вначале ведь как храбрились иранские лидеры, надеясь в первую очередь на Китай. В Пекине к санкциям не присоединились, но и Тегеран не поддержали. Вот тогда в иранской столице действительно засуетились. Против всего мира воевать как-то не слишком приятно.
♦ Вторая проблема, которая серьезно сдерживает не только Европу, но и США. Нет у них уверенности, что украинская власть способна в известные сроки восстановить свой контроль над восточными областями. Сюда относится и несколько дешевый шантаж. Российские дипломаты и пророссийское лобби в европейских странах не устает угрожать, что в случае применения третьего уровня санкций никаких сдерживающих Москву элементов не останется, и она в отношении Украины будет иметь развязанные руки. Смысл московских угроз довольно простой — пока вы со своей демократией и бюрократией введете санкции, и пока они произведут негативный эффект, мы в Украине добьемся своего, и она превратится в настоящее failed state. Никто на Западе не хочет такого развития событий, но кто-то воспринимает подобные угрозы всерьез или делает вид. Им еще подбрасывают мыслишку о том, что украинская армия проявляет полную беспомощность в борьбе с сепаратистами-террористами, и нет никакого смысла в поддержке. Так что лучше всего договориться с Москвой на ее условиях, и тогда наступит мир и благодать.
Не следует думать, что все это не находит отклика, потому что Кремль демонстрирует откровенное пренебрежение последними, окончательными и из этого рода предостережений. Более того, осторожность членов ЕС и их нежелание переходить вслед за Вашингтоном к следующему уровню санкций, казалось бы, подтверждает правильность действий Москвы.
♦ На этом все завязки украинского гордиева узла не заканчиваются.
Напряжение в украинском конфликте начало усиливаться на фоне начавшейся на Ближнем Востоке израильской операции «Несокрушимая скала» против ХАМАС и других террористических организаций в Секторе Газа. Связи между ними прямой нет. Последняя назревала достаточно длительное время, но для США и Европы этот регион не менее важен, чем Украина. Не исключено, что в своих интересах Кремль мог подтолкнуть радикальных арабских исламистов к более решительным действиям, хотя и без него имеется большое количество желающих сделать это. Но то, что в Белокаменной хотят воспользоваться моментом, и тем самым попытаться отвлечь внимание от Украины, — несомненно. И здесь история с самолетом серьезно спутала карты московских игроков. Политический пасьянс вдруг не сложился. Украина снова вышла на первое место, это, во-первых. Во-вторых, кризис серьезно расширился. В него оказались вовлеченными весьма далекие от Европы страны, что имеет синергетический и для Москвы негативный эффект.
Хотим мы того или нет, но украинские события стали элементом внутренней борьбы как в странах Европы, так и между западными государствами.
♦ Второй фактор связан с тем, что происходит некоторое соревнование, чей метод воздействия на Москву окажется более действенным. В Берлине и Париже предпочитают дипломатическое давление, все время декларируя возможные неприятности. Тот, кто сумеет как-то умиротворить Путина, заставить его, в том числе и закулисными договоренностями, пойти на какой-то компромисс, получит почетный титул «умеющего договариваться с непредсказуемым российским президентом». Соответственно политический и дипломатический вес той столицы, у которой такое получится, существенно возрастет. Несомненно, первую скрипку в этом процессе играет Германия. Даже катастрофа с малазийским самолетом не смогла ее сдвинуть с такой позиции. В Берлине возмущение пока выливается в требования и предупреждения. Для Москвы же важнее всего то, что там хотят затянуть процесс, дождаться результатов расследования. При этом упрямо закрывают глаза на всем ясное положение. Авиационные специалисты не определят, кто нажимал на кнопку пуска ракеты. Не содержат обломки самолета такой информации. Здесь нужны другие подходы и к работе комиссии они не имеют прямого отношения. Речь идет об информации разведывательных органов не только США, но и европейских стран, перехваты телефонных разговоров, идентификация абонентов и т.д. Все это уже есть и никакой авиационный комиссии для их анализа не требуется.
Следующая не менее важная составляющая. Меркель и Штайнмайер в коалиции, но соперники на будущих выборах. Разрешение украинской проблемы они рассматривают и под этим углом зрения. Внешнеполитические успехи им очень нужны и каждый пытается добиться их, заодно и отодвинув партнера. Не удивительно, что Меркель рассуждает о необходимости дождаться результатов расследования, а ее министр иностранных дел говорит с угрозами в голосе.
♦ Третья составляющая — это ситуация внутри Христианско-демократического союза. Хотя Deutsch MOM — «Немецкая Мамочка Ангела» имеет очень высокий рейтинг, это не означает, что в ее партии всем такое нравится. Как говорит арабская пословица, лучше тысяча врагов за стенами дома, чем один внутри, а их у Меркель хватает. Ведь не случайно в немецких газетах постоянно появляются слухи о ее близкой отставке или, по крайней мере, нежелании в третий раз идти на выборы во главе партии. Обсуждаются и кандидатуры на ее место. С регулярностью появления такой информации следуют опровержения, но настойчивость запускающих слухи говорит о целенаправленной подрывной работе. Так что споткнуться или сделать неверный шаг бундесканцлерин позволить себе не может. И это заставляет сбавлять тон в разговорах с Путиным.
Сбитый малазийский лайнер вносит существенные изменения в расстановку сил внутри ЕС. Нидерланды — весьма влиятельная страна, и усиление жесткости ее позиции окажет влияние и на других. Сдвиг Амстердама в сторону Великобритании вносит дополнительную разбалансировку в брюссельские коридоры ЕС. Считаться с этим просто обязаны в Берлине и в Париже. Там просто не могут отдать все преимущества Лондону, который занимает все более жесткую позицию.
Катастрофа малазийского самолета загнала в угол не только Москву, но и те европейские столицы, которые были склонны смягчать действия против России. Теперь им стало гораздо труднее проводить соглашательскую политику. И действия Кремля и подконтрольных ему террористов еще больше усиливают такое положение. Казалось бы, вот тот момент, когда Европа может серьезно воздействовать на распоясавшегося российского лидера. Однако цинизм и так называемая прагматичность все-таки берет верх.
♦ Во вторник 22 июля министры иностранных дел европейских государств снова соберутся для обсуждения так уже надоевшего вопроса: что делать с Россией. Какие-то санкции будут приняты, но совсем не третьего уровня. Ожидать большего не приходится. Европа снова предпочтет остаться в тупике, в котором очутилась из-за своей бесхребетности и боязни потерять связь с Россией. Катастрофа малазийского самолета и гибель ее граждан для нее предостережением не стала. Слепой не тот, кто потерял зрение, а тот, кто не хочет видеть происходящего. Отрезвление обязательно придет, да поздно будет.
Выпуск газеты №:
№132, (2014)Section
День Планеты