Перейти к основному содержанию

Златопольскую гимназию еще можно спасти

Из стен этого славного заведения в свое время вышли Владимир Винниченко, Борис Лятошинский и другие. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте
14 августа, 18:05
МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДНИМАЮТ ПЕРЕД ОБЛАСТНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ И КИЕВОМ ВОПРОС О СРЕДСТВАХ НА РЕСТАВРАЦИЮ ПОМЕЩЕНИЯ, ОДНАКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Среди дореволюционных учебных заведений Кировоградщины богатая история Златопольской гимназии уступает разве что истории Елисаветградской мужской гимназии. Из стен этого славного заведения в Златополе вышло целое созвездие выдающихся, талантливых людей, которые своей творческой мыслью, неутомимым трудом внесли весомый вклад в развитие разных областей науки и культуры.

В свое время в Златополе учились писатель и политик Владимир Винниченко, этнограф и фольклорист Иван Филипович, композитор Борис Лятошинский, писатель Евгений Поповкин, архиепископ Николай (в миру Михаил Зиоров) и много других известных людей. Гордилась гимназия и своими преподавательскими кадрами. Николай Зеров на протяжении трех лет (1914—1917) преподавал в гимназии латинский язык и историю. Здесь учительствовали писатель Григорий Иванович Грушевский, член Кирилло-Мефодиевского братства Александр Тулуб и историк Алексей Андриевский. В Златопольской гимназии издавали три литературных журнала, в местечке действовали два самодеятельных театра, активное участие в которых принимали преподаватели и ученики.

История гимназии начинается 31 марта 1836 года, когда в местечке Златополь Чигиринского уезда Киевской губернии было основано четырехклассное дворянское училище. В октябре 1863-го училище получило статус прогимназии, а в 1885-м преобразовано в классическую мужскую гимназию. Строили новый корпус гимназии с 1885-го по 1891 гг. на земельном участке, переданном в пожертвование местными землевладельцами братьями Петром и Андрианом Лопухиными, на средства Лазаря Бродского и Митрофана Цветкова. Автором проекта считают архитектора Николая Чекмарева (по другим данным — Архипова). Здание гимназии выполнено в стиле эклектики с влиянием ренессанса и представляет собой архитектурную ценность как один из примеров эстетического решения сооружений учебных заведений конца XIX ст. Кирпичное, поштукатуренное, прямоугольное в плане сооружение, имеет несколько ризалитов с самостоятельным покрытием, один из которых с вальмовой крышей. Полихромные фасады отличаются множеством декоративных элементов.

Открытие здания гимназии состоялось 12 мая 1891 года — об этом сегодня напоминает надпись на цокольном камне справа от входных дверей. Но в октябре 1920 года Златопольская гимназия прекратила свое существование, сделав весомый вклад в развитие национальной культуры, образования, духовности, оставив по себе добрую память.

В 1921 году на базе бывшей гимназии новая власть создала Златопольский институт народного образования имени ІІІ Интернационала с платной формой обучения, где были кафедры словесности, физико-математическая и естествоведения. В 1922 году комиссия по Черкасскому отделу народного образования закрыла «это кулацкое гнездо», как было указано в решении об этом. В 1924 году в помещении начал действовать ликбез, а еще через год — школа №1 им. И. Франко. В западной части здания содержалась гимназическая церковь. Вход в нее — башнеподобное сооружение, состоявшее из трех фрагментов и венчавшееся куполом с крестом. В 50-е годы купол церкви советская власть разрушила. Вместо него построили смотровую площадку для астрономических наблюдений. Кстати, на западной стене церкви был выбит крест, от которого сейчас остался только контур. В 1971—1972 гг. к помещению старой гимназии пристроили переход и спортзал.

Поскольку со временем помещение начало разрушаться без капитального ремонта, власть решила, что дешевле и перспективнее построить современное здание, где детям, мол, будет удобнее и комфортнее. О сохранении памяти прошлого, лучших традиций и духа учреждения не шла речь. Поэтому в 1992-ом школа перешла в нововозведенное рядом помещение, а старое здание прежней Златопольской гимназии передали под филиал кибернетико-технического колледжа Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения. В 1993—1994 учебном году колледж реформировали в лицей. Сегодня учебное заведение опять называется Златопольской гимназией и базируется в другом соседнем сооружении.

Местная власть вот уже более 20 лет периодически поднимает перед областной властью и Киевом вопрос о выделении целевых средств на реставрацию помещения, однако государственная помощь до сих пор не предоставлена.

«Ориентировочная стоимость ремонтно-реставрационных работ по возобновлению здания старой гимназии — 20 миллионов гривен, — говорит директор гимназии Виталий Бырзул. — Только на одну проектную документацию необходимо около 200 тысяч гривен. Таких денег у районной власти, конечно же, нет. Но новомиргородев не покидает надежда, что помещение будет спасено. Общественная организация «Возрождение» собирает средства для этого. Ученики и преподаватели гимназии, жители района делают свои посильные взносы в этот фонд. Подобным образом в Новомиргороде уже собрали деньги на памятник Тарасу Шевченко, который сегодня украшает город».

Здание, хранящее дух истории, сумело простоять больше века и свыше двух десятилетий нуждается в капитальном ремонте. Сегодня помещение в аварийном состоянии и с каждым годом все больше разрушается. С фасада стекла в окнах выбиты, а с боковых частей украдены уже и деревянные рамы. Здание постепенно превращается в памятник равнодушия, бесхозяйственности и пассивности нашей власти. Поскольку о ремонте никто не думает, то хотя бы контур здания закрыли, чтобы в помещение через окна не проникали воры, потому что скоро растянут его по кирпичику.

Если на власть надежды мало, то остается надеяться, что найдутся меценаты, которые отремонтируют помещение. Ведь раньше такие были. Вспомним, что гимназия основана на добровольные пожертвования братьев Лопухиных, вдова статского советника Варвара Затлер пожертвовала библиотеке тысячу томов книг, а предприниматель Лазарь Бродский установил десять стипендий для лучших учеников гимназии на общую сумму 2400 рублей ежегодно.  

В 1997 году здание Златопольской гимназии было признано памятников архитектуры и градостроения, однако вы не найдете на его фасаде охранную табличку. Наверное, и на нее у соответствующих государственных органов нет средств.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать