Перейти к основному содержанию

«Камнеломка». Качественная экспертиза будущего

Как концептуальная смелость прокладывает путь к стратегическому предсказанию: достижения издательского проекта «Дня»
15 августа, 10:27
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже стало доброй традицией, что к Книжному форуму во Львове издательство газеты «День» готовит для своих читателей несколько сюрпризов. Но о них мы сообщим немного позже.

Как доказывает практика, любой эксперт, даже очень квалифицированный, как правило, больше всего не любит давать прогнозы на будущее. Ведь слишком велик риск ошибиться («Я не пророк» — обычно отвечает в таких случаях эксперт).

«День» всегда считал экспертную миссию, тесно связанную с просветительской, одной из важнейших в своей работе. Но вот что интересно: оказывается, что коллективная, совокупная «экспертиза «Дня», осуществляемая на протяжении многих лет (с первых месяцев нового века, а во многом и ранее), блестяще смогла предсказать «вектор» будущего развития Украины во времена Кучмы (становление губительной для государства олигархично-коррупционной системы), Ющенко (правильные, красивые декларации — катастрофически мало реальных дел), Януковича (тупиковая «ветвь» кучмизма) — и в то же время обрисовать не только в общих чертах, но и довольно конкретно, пути выхода из системного кризиса. В первую очередь — кризиса гуманитарной политики; более того, речь шла об отсутствии такой политики вообще.

Системный кризис преодолевается системной же концепцией (обязательно смелой!) ее преодоления. Такая концепция была предложена нашей газетой уже много лет назад. И сейчас, на крутом повороте украинской истории, не только поучительно, но и действительно очень нужно вспомнить (проанализировать) то виденье гуманитарной политики государства, которое главный редактор «Дня», наши журналисты, постоянные авторы и эксперты не один год «отшлифовывали» не только непосредственно на страницах газеты, но и на страницах нашего «фирменного» проекта — издательской серии «Библиотека газеты «День». Об этом и пойдет речь дальше. Но сначала — несколько коротких замечаний.

Целью, которую ставили перед собой главный редактор и наша команда в целом, было (между прочим, еще накануне «больших турбулентностей», ожидающих украинское государство в 2004 году и сейчас, 10 лет спустя!) предложить обществу в «концентрированном» виде целостный, продуманный проект гуманитарного будущего Украины. И если сейчас внимательно перечитать хотя бы первые две книги нашего издательского проекта («Украина Incognita», 2002, «Две Руси», 2003), не говоря уже о намного более близких к нам во времени (о них — речь впереди), перечитать, в частности, предисловия главного редактора «Дня» Ларисы ИВШИНОЙ и тогдашние статьи наших авторов — то трудно не сделать вывод: если бы к тем мнениям прислушивалась наделенная властью (и в то же время безответственная, что является фундаментальной проблемой) часть общества, тогда наша история вполне могла бы быть другой. Например, книга «Две Руси» была издана как раз в 2003-ем, в «год России в Украине»; если бы призыв, который содержался на ее страницах, к честному анализу трагедий, перипетий и достижений собственной истории как украинцам, так и россиянам, к отказу от концепции «старшего брата», даже больше — от концепции «братских народов», к построению наших отношений исключительно на равноправной основе — если бы этот призыв к тебе был услышан, вполне возможно, этот, 2014 год законно стал бы Годом Европы в Украине...

Можно написать десятки страниц на тему: «А мы в «Дне» еще тогда говорили...» или «А мы уже тогда предполагали...». Однако, кажется, лучше стать на путь конкретики и просто привести наиболее меткие и, на наш взгляд, злободневные цитаты из предисловий нашего главного редактора к книгам издательско-просветительского проекта «Дня». Итак, читаем:

«Мы должны быть готовы

Нас все еще разделяют. Нет, не на два берега. А на два «мира»: мир свободного действия и свободной мысли и мир отживших, рабских догм и стереотипов.

Знания важны. Но для того, чтобы воспитать людей, которые будут действовать иначе, все-таки нужно сделать интеллектуальные и моральные выводы. Если, собственно, вспомнить, что Берлинскую стену никто не подрывал, ее разобрали буквально по кирпичу миллионы людей. Свободных людей, которые были готовы сделать это в нужное мгновение. Мировоззренческую задачу, которая стоит перед демократическим сегментом украинского общества, можно сформулировать так: подрывать «бункеры» отжившего мышления, высвобождать мнения людей... И для этого нужны не только знания. А модернизация национального характера. Мы должны быть готовы к тому моменту, когда выпадет такой шанс и, весьма возможно, придется разбирать свою «Берлинскую стену» внутри Украины (внутри каждого из нас!)».

(Из предисловия к сборнику «Підривна література», 2013 год)

«Во времена, казалось бы, перепроизводства информации украинцы столкнулись с острым дефицитом своего, качественного, интеллектуального... Как известно, трагическая история — это трагедия непрочитанных книг. Новая серия в библиотеке «Дня» — это «санитарный поезд». Для журналистов, политиков, общественных деятелей. Для каждого из тех, кто намеревался жить в нашей стране, но не хочет видеть ее такой. Сейчас — как раз тот момент. Вчера было рано. Завтра — может быть поздно. Если Украине и нужна революция, то — интеллектуальная».

(Из предисловия к сборнику «Бронебійна публіцистика», 2012 год)

«Нам следует осознать: это Киевская Русь присоединяла к себе окраинные северные, «Залесские» княжества, те самые, которые потом составили ядро Московии. А не наоборот. Важно задать самому себе вопрос: почему до сих пор Украина, являющаяся непосредственной наследницей метрополии, ведет себя как колония?».

(Из предисловия к книге «Сила м’якого знака», 2011 год)

«Нам надлежит подняться до уровня собственной истории, что означает внедрить историческую справедливость в жизнь людей и вернуть им человеческое достоинство. Наследники великой истории не имеют права быть жалкими, брошенными и жалобно скрестись в европейские двери. В конце концов, великая история требует другой политики и других политиков, других правил игры и других характеров, другого уровня образования — такого, который, так сказать, подходит под размер исторический».

(Там же)

Перед нами — сжатое изложение гуманитарной стратегии газеты. И будущей, мы уверены, гуманитарной стратегии страны — когда эта стратегия, наконец, будет реально, не только на словах, востребована государством. Знаем: еще будут колоссальные трудности и преграды впереди. От откровенных недругов и «вышиванковых» патриотов. Что ж, нужно чаще — ежедневно! — вспоминать удивительные слова Леси Украинки о скромном, небольшом цветочке — Камнеломке (какое чудо творит этот цветок, видно из его названия), которому, как была убеждена поэтесса, нужно отдавать большее уважение, нежели пышному лавру... Итак, работаем, друзья.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать