Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Когда смерть стоит за плечами

Столичное издательство «Темпора» только что выпустило научно-документальную книгу «Киев. Война, власть, общество. 1939 — 1945 гг.»
21 августа, 16:08

Киев в годы Второй мировой войны, во время немецкой оккупации, после изгнания нацистов... Каким он был тогда? Речь не только (а может, и не столько) о воссоздании всех (или большинства) составляющих огромного массива фактов, событий, персоналий, которые влияли на ход грандиозной Войны в городе на склонах Днепра. Речь о состоянии общества в то беспощадное, героическое и звериное время, когда смерть буквально караулила каждого человека, стояла прямо за плечами, о сути власти (точнее, обоих тоталитарных режимов — «красного» и «коричневого», при всех существенных отличиях доктрин похожих в главном: жизнь человека — это нулевая величина) и о ее, власти, реальных поступках. В итоге о Судьбе Человека в то сверхжестокое время.

♦ Уже не один десяток лет историки, философы, социологи, писатели и журналисты изучают эту проблему. Приходится преодолевать поистине «горы» стереотипов, мифологем, Монбланы фальсификаций, накопившихся еще с советских времен. Поистине, путь к Правде никогда не был и не будет легким. Однако ученые-гуманитарии предпринимают решительные шаги вперед. Один из таких шагов (совсем не рядовой, а во многом «путеводный» для будущих поколений исследователей) — это публикация летом 2014 года фундаментального научно-документального издания «Киев. Война, власть, общество. 1939 — 1945 гг.» (Издательство «Темпора», объем 863 стр.). Книга подготовлена Институтом истории Украины НАН Украины совместно с Центральным государственным архивом общественных объединений Украины, Государственным отраслевым архивом Службы безопасности Украины, Отраслевым государственным архивом Министерства внутренних дел Украины (редактор Юлия Олийнык, председатель редакционной коллегии — Валерий Смолий, академик НАН Украины, авторы и составители — Т. Вронская, Т. Заболотная, А. Кентий, С. Кокин, А. Лысенко, Т. Пастушенко).

♦ Впервые в отечественной историографии, сквозь призму документов как советских спецслужб, так и нацистских карательных органов и гражданской немецкой оккупационной администрации (подавляющая часть из этих документов публикуется впервые) показано место столичного социума в системе функционирования государственных структур, изучено влияние войны на жизнь рядовых киевлян. Это дало возможность авторскому коллективу воспроизвести целостную картину жизни столицы Украины в годы тотального насилия, подать максимально разнообразные точки зрения и взгляды на те трагические события и в итоге ответить на вопрос: что, собственно, волновало больше всего простых киевлян, как они устраивали свой быт, выживали, преодолевали трудности и лишения, как именно строили свои взаимоотношения с властью.

♦ «Эта книга о Киеве, киевлянах и войне — пишут во вступительном слове составители. — Или надо объяснять, о какой именно войне идет речь? Постсоветское общество и доныне находится под ее психологическим и идеологическим влиянием. Разные взгляды участников и свидетелей событий, их порой контроверсионные оценки нашли свое отражение в архивных документах, они и дальше заставляют нас искать ответ на вопрос: «Какой же в действительности была та война и для общества в целом, и для каждого гражданина в частности?». Восприятие истории, как и восприятие действительности, зависит от взгляда свидетеля, участника и интерпретатора событий. Чем больше разных ретроспектив будем иметь, тем более полную картину получим. В предлагаемом читателю научно-документальном издании представлен взгляд советских спецслужб на событии в Киеве с 1939 до 1945 года».

Авторы книги подчеркивают, что «реальная жизнь значительно сложнее исторических схем. Еще до того, как первые немецкие бомбы упали на киевские окраины, город уже пережил не одну войну. В памяти киевлян еще живыми были воспоминания о голоде 1932 — 1933 гг. в Украине и бесконечных волнах политических репрессий и террора. Практически ни одну семью, а особенно среди этнических меньшинств, интеллигенции и представителей дореволюционных мещанских классов, не обошла смерть, тюрьмы, лагеря, выселения, преследования, обнищание. Милитаризация внешней и внутренней политики, форсированная модернизация экономики радикально изменили городской ландшафт, вмешались в личную жизнь каждого его жителей. Это было время перманентной мобилизационной готовности к войне в обществе, где отдельная человеческая жизнь ничего не стоила. Во времена же нацистской оккупации Киев стал ареной противостояния разных политических сил: немецких оккупантов, украинских националистических организаций, советского подполья. Основной же «политикой» повседневного существования киевлян в это время оставалась борьба за кусок хлеба и выживание, а за проявление человечности и милосердия рядовые жители подвергались смертельной опасности».

♦ Такой общий взгляд авторов книги на исследуемую проблему. Издание, содержащее огромный объем опубликованных документов (в целом 192!), состоит из широко исторического очерка «Город в водовороте войны» объемом 176 страниц и собственно корпуса документов, упорядоченных в четырех отдельных масштабных разделах по хронологическому принципу: «Война на пороге» (1939 — 1941), «Первые дни войны» (22 июня — 18 сентября 1941 гг.)», «Киев под нацистской оккупацией (19 сентября 1941 — 6 ноября 1943 г.)», «После немецкой оккупации (6 ноября 1943 —1945 гг.). Солидный объем документов предоставляет возможность каждому читателю найти что-то свое, лично ему близкое на страницах издания, проверить на «прочность» свои представления о ходе военных событий и их причины — сравнив их с аутентичными документами жестокого времени.

Можно привести множество примеров. Вот, например, многочисленные «тайные» спецсообщения руководителей органов госбезопасности УССР (как правило, на имя Никита Хрущева) о настроениях и «реагированиях» населения Киева в первые недели и месяцы после начала войны (сколько же «сексотов» и доносчиков было привлечено к этому мерзкому делу!). Эти «донесения» достаточно однообразны: сначала непременно идут 2—3 вступительных абзаца о «абсолютной преданности» подавляющего большинства киевлян, как и всех советских людей, делу защиты Советской Отчизны от гитлеровцев; а затем, с оговоркой: «но есть и предатели, которые ведут антисоветские, враждебные разговоры», — приводится реальный срез общественного мнения людей. Для власти — очень мало утешительного: четкая память о ее предыдущих преступлениях, пренебрежение к Сталину и его сатрапам за неумение воевать, пессимистические взгляды на будущее (Среда, научный сотрудник музея им. Шевченко: «Вчера немецкие самолеты совершили нападение на аэродром, сбросили бомбы и улетели, наши же растяпы, артшкола и еще некоторые части, начали бить по своим самолетам... У нас не подготовлено вообще ничего, везде неорганизованность. Как можно было пропустить самолеты на Киев?») Не так уж и мало киевлян надеялось, что немцы окажутся в итоге «меньшим злом», чем сталинская власть, и это также отражено в книге.

♦ И вот — нацистская оккупация, с 19 сентября 1941 года (кстати, именно в то время погиб командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос; обстоятельствам его смерти в бою посвящено несколько документов). Иллюзии, если они у кого-то и были, быстро развеялись. Сначала — приказ об обязательной регистрации жителей, о суровом комендантском часе, тотальных обысках, арестах, массовых расстрелах. И, конечно, приведены документы, касающиеся ужасов Бабьего Яра (объявление оккупационной власти: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской (так в оригинале. — И. С.) улиц, возле кладбища. Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». Или еще, приказ коменданта украинской полиции г. Киева пана Орлика такого содержания: «Всем руководителям домов г. Киева до 24-х часов собрать всех жидов, сотрудников НКВД и членов ВКП (б), которые проживают в их домах, — у ближайших районных Комиссариатов и Команды Украинской Полиции г. Киева по ул. Короленко, 15, второй этаж. Укрывание этих людей повлечет за собой смертную казнь» (выдан приказ не раньше 1 октября 1941 года). Отдельный интересный вопрос: кто такой был этот Орлик?

...Время тотального насилия. Время, когда смерть господствовала безраздельно. И время, когда было место и героям, и настоящим подвигам. Так же, как и предателям. Эта книга, на языке документов и фактов, дает нам поражающую и противоречивую картину того периода. И не только на языке «сухих» документов: издание содержит 56 аутентичных фотографий Киева 1941 — 1945 г.г. На страницах книги незаангажированный, свободный от каких-либо догм, прежде всего человечный (!) читатель найдет правду о той войне и о Киеве в ней. Пусть не всю правду, но существенную ее часть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать