Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Правительство назначило главного лоббиста экспортеров

Эксперты: Валерию Пятницкому нужно срочно найти, куда продавать 30% украинской продукции
22 августа, 11:21
ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТА: НЕ МОГУ РАБОТАТЬ СО ВЧЕРАШНИМИ ЛЮДЬМИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кабмин назначил торговым представителем Украины правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого. Главного лоббиста экспортеров избрали в среду на заседании правительства. Но официально представили только вчера. «Это основной адвокат и прокурор украинского бизнеса. Адвокат бизнеса и прокурор против тех стран и компаний, которые не будут давать возможности украинскому бизнесу развиваться и экспортировать продукцию за пределы Украины», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, эта должность создавалась по аналогии с американским опытом, где именно офис торгового представителя — один из ключевых элементов внешнеэкономической политики. Поэтому Яценюк надеется, что торговый представитель будет ключевой движущей силой по продвижению украинских товаров в мире и защите украинского экономического интереса.

Как рассказал «Дню» Пятницкий, его главной задачей будет проведение торговой политики и представление экономических интересов Украины на внешних рынках. Никакие дополнительные средства из госбюджета на создание этой должности не нужны.

Что ж, задача амбициозная. И, видимо, не случайно именно Пятницкого назначили на эту должность. Ведь именно он проводил переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, а также руководил переговорной группой, которая занималась разработкой экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчера в Кабмине произошла еще одна важная кадровая ротация: в отставку подал министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. По его словам, он ушел, потому что «не может работать со вчерашними людьми». «Шесть месяцев я пытался бороться со вчерашними людьми, и вчера был пройден ряд красных линий, на которые я не могу не реагировать», — написал он на своей странице в «Фейсбуке» после заседания КМУ, на котором назначили Пятницкого. Поводом для ухода стало «нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей», а на последнем заседании КМУ торгового представителя, который получил статус заместителя министра экономики, назначили без согласия Шереметы.

«Думаю, что назначение Пятницкого — это только повод для отставки Шереметы. Его министерство уже давно подвергалось небезосновательной критике. От него самого ожидали в нынешнее время подготовки всех документов для ратификации Соглашения о ЗСТ с ЕС, а также — реформ. Так что это не основная причина отставки», — высказывается в комментарии «Дню» председатель парламентского подкомитета по вопросам государственной экономической политики Дмитрий Шлемко. Заявление об отставке есть, но отставить его может разве что парламент по представлению главы КМУ, объяснил депутат. По словам Шлемко, сейчас продолжаются переговоры об изменении избирательного законодательства, которые попытаются провести на внеочередном заседании Рады уже на будущей неделе. Депутаты уволят Шеремету, но назначат ли нового главу — это еще вопрос, резюмирует он. Кандидатура может и быть, но не факт, хватит ли голосов. В парламентских кругах сомневаются, что хватит, потому что это опять предмет торга между разными фракциями. Поэтому, скорее всего, номинально руководить экономикой будет Валерий Пятницкий.

Оправдается ли такой прогноз, покажет следующая неделя.

По мнению Шлемко, для Пятницкого сейчас важно не просто получить высокую должность, а реально создать специальную институцию, которая бы оказывала помощь по выходу на внешние рынки новейшим экспортерам. «Доныне рынок экспорта остается монополизирован. И попасть на него можно, дав взятку. А еще есть проблема сложностей адаптации к новым необычным условиям, особенно европейского рынка. Поэтому задача Пятницкого — создать возможности безболезненного выхода на внешние рынки не только для крупного, но и для среднего и малого бизнеса. Чем быстрее он это сделает, тем быстрее начнет уменьшаться зависимость от России», — говорит он.

Однако не все эксперты одобряют появление торгового представителя. «Я не понимаю сути такой должности, потому что у нас уже есть Министерство экономики и торговли, много отраслевых министерств, вице-премьеры. Не понимаю функциональных возможностей этой должности, кроме того, чтобы выдавать очередные разрешения, что-то согласовывать», — говорит «Дню» председатель «Комитета экономистов Украины» Андрей Новак. В США есть Торгово-промышленная палата, детализирует он. Но эта структура создавалась не один десяток лет. А мы замахиваемся создать новую структуру, говорит он, забывая при этом о действующей, работа которой никем не контролируется, а следовательно — и результат ее неудовлетворителен. По мнению Новака, чтобы помогать украинскому бизнесу выходить на внешние рынки, не нужно изобретать заново велосипед. «Действует развитая сеть посольств с экономическими департаментами. Поэтому можно делать это через посольства, а не придумывать новую должность с полномочиями, которые трудно представить в строгой вертикали власти. Кто ему будет подотчетен? Министры? Вице-премьеры? Не нужно плодить неэффективность. Лучше давать задание посольствам, сколько продукции продавать наружно, объем привлечения инвестиций на год и контролировать это», — предлагает он. Однако если уже правительство пошло на такой шаг, продолжает Новак, то теперь нужно проанализировать структуру отечественного экспорта и импорта, наметить новые экспортные рынки и «пробивать» их. «В первую очередь, следует компенсировать потери экспортеров (металлургов, химиков, машиностроителей) от российского рынка, потому что треть украинской продукции шла туда. Поскольку качество такой продукции еще оставляет желать лучшего, то нужно смотреть в направлении азиатского, африканского, южноамериканского и китайского рынков», — подытоживает он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать