Почему добровольцев не пускают на войну?
25-й добровольческий батальон уже три месяца ждет приказа ехать на восток. Военные настолько устали слышать обещания, что думают о рапортах или самовольных действияхОлег — боец 25-го добровольческого батальона территориальной обороны Киевщины. В настоящий момент он и его коллеги находятся на Черниговщине. Три месяца с побратимами проходили на базе военной части тренировки и все ждали, когда же услышат команду ехать на восток. Их друзья из 11-го батальона, сформированного практически одновременно с 25-м, уже больше месяца воюют. И уже есть потери. Получая от друзей такую информацию, бойцы еще больше огорчаются, что ничем не могут помочь. Хотя желание есть, и обеспечены они всем необходимым не хуже, чем другие добровольческие батальоны.
— Сначала мы тренировались, а теперь три недели сидим в лесу, живем в палатках, все в пыли, нам обещают, что вот-вот отправят в зону АТО. Но не отправляют, мы сидим и не знаем, чего ждем. Люди бунтуют, они злые. Еще пару дней — и будет беда. Несколько дней назад нас выстроил командир батальона и объяснил, что это не наше дело, куда нам ехать и когда, это решает он. Приехал на днях какой-то генерал, нас разогнали куда-то, чтобы мы с ним не пересекались. Сейчас мы ничем не занимаемся, кто-то может стрелять, если дадут 20 патронов — хорошо, а остальные валяются в пыли, воды нет. Если бы не добровольцы, то неизвестно, кто бы нам воду возил, — рассказывает Олег. — Когда 11-й батальон попал в засаду, погибло пять человек, в ту же ночь и в «Айдаре» были потери, ребята нас спрашивали — где вы, что вы делаете? Это же наши друзья, а мы не знаем, что ответить.
Олег добавляет, что ожидать уже нет сил. И стыдно бойцам перед спонсорами, которых сначала просили о помощи, а теперь сидят без дела. Военный рассказывает, что когда сформировался батальон, от государства ребятам выдали вещевой мешок еще в советские времена шитый, в нем: кружка, алюминиевая ложка, котелок и палатка. Олег рассказывает, что форма разлезлась на следующий день, берцы нельзя было носить, потому что натирали ноги, да и оружие выдали как будто из музейного фонда — автоматы 1963, 1971 года выпуска. Все необходимое бойцам привезли волонтеры.
Командир одного из взводов батальона Дмитрий утверждает, что слова Олега может подтвердить каждый боец. Уже настолько устали ждать обещаний, когда же их отправят на подмогу побратимам, что готовы писать рапорты или идти на восток самовольно.
— Мы готовы на 100 процентов, люди выучены, я не знаю такого добровольческого подразделения, который был бы так хорошо подготовлен. Держать настоящих патриотов неизвестно для чего — абсурд. Значит, это кому-то нужно, — возмущается Дмитрий.
В батальоне военные, прошедшие Афганскую войну, принимавшие участие в других боевых операциях. Боец Валерий рассказывает, что странная ситуация возникает: «Зачем людям платить зарплату, их кормить, одевать, тратить деньги на бензин и при этом никуда их не отправлять, а ведь мы все хотим воевать. Настроение таково, что мы пойдем на войну сами. И пойдем так, что мама не горюй... Я родом из Обухова, но в Донецке работаю уже четыре года. Я пришел сюда, чтобы защитить свой регион».
Такие истории, когда добровольцев не пускают на войну, к сожалению, не редкость. О том же рассказывали в начале августа бойцы батальона «Золотые ворота». Сначала их отправили в отпуска — после пребывания в Славянске, а затем те отпуска продолжили на неопределенный срок. Командование объясняло, что это необходимо для укрепления позиций, поскольку их военную часть реорганизовывают, личный состав увеличивают и готовятся к тренировкам с новой сверхсовременной техникой.
Но бойцам 25-го батальона никаких объяснений не дают. Правозащитник из Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало рассуждает так, что с одной стороны это опасно, потому что люди все-таки вооружены, а с другой — государство можно понять, ведь разглашение информации не предусмотрено военным уставом: «Если власть отправляет участников военных частей или определенные бригады, воинские подразделения, то несет ответственность за их жизнь и здоровье. Чтобы уменьшить риски для их жизни, государство должно провести надлежащую подготовку. Если командование считает, что подготовка еще не завершена и должна продолжаться по определенным причинам, либо ждет определенного момента, чтобы лица, которых готовили для специальных заданий, выполнили определенные боевые операции, то такая ситуация оправдывается. Разные подразделения имеют свою специализацию: кто-то проводит разминирование мостов, кто-то летает на самолетах, кто-то водит танки. Если на сегодняшний день в подкреплении есть необходимость, возможно, этих ребят держат именно для этого».
Эксперт отмечает, что патриотические настроения бойцов понятны, они уже рвутся в бой, чтобы как можно быстрее помочь своим товарищам. Но Михаил Тарахкало советует держать себя в руках и не совершать никаких противозаконных действий: «Потому что просто взять оружие и совершить какие-то противоправные действия — это уголовная ответственность». Чтобы успокоить бойцов, руководителям силовых ведомств необходимо выйти с ними на контакт и заверить в том, что они обязательно будут задействованы в антитеррористической операции.
Выпуск газеты №:
№155, (2014)Section
Общество