Перейти к основному содержанию

Прощай, тоталитаризм!

Чим досвід «Балтійського шляху» — акції мирного опору тоталітарному режиму, що 25 років тому об’єднала Литву, Латвію та Естонію, — може допомогти сучасній Україні
28 августа, 10:39
23 АВГУСТА ПОСОЛЬСТВА ЛИТВЫ, ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ ИНИЦИИРОВАЛИ ЖИВУЮ ЦЕПЬ ЕДИНЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ В КИЕВЕ. АКЦИЮ ПРИУРОЧИЛИ К 25-ЛЕТИЮ «БАЛТИЙСКОГО ПУТИ» И ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ, МЕРОПРИЯТИЕ СТАЛО ЖЕСТОМ СОЛИДАРНОСТИ С УКРАИНСКИМ НАРОДОМ ВО ВРЕМЯ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ РОССИИ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

К 25-летию акции «Балтийский путь» в Риге прошла международная конференция «Четверть века спустя. Балтийский путь и крах тоталитарного коммунизма: общие воспоминания Европы и источник политического вдохновения». Хотя тема конференции связана с прошлым, так или иначе, большинство дискуссий коснулись современной Украины.

Актуальные дебаты инициировали оргкомитет «Рига-2014» и Академия наук Латвии в сотрудничестве с МИД Латвии и Фондом Конрада Аденауэра. В этом году Рига получила статус культурной столицы Европы, с января в латвийской столице проходят акции для представления культурной жизни города и его исторического наследия. «День» регулярно освещает такие мероприятия (материалы «Пространство культуры. Рижский опыт», «В Риге открылся... КГБ» и тому подобное).  Международная конференция — толчок к масштабной дискуссии о последствиях тоталитаризма, которые еще чувствуют на себе определенные страны.

БАЛТИЙСКИЙ ПУТЬ... К СЕБЕ

Акция «Балтийский путь» стала символом мирного и эффективного сопротивления тоталитарному режиму. 23 августа 1989 года около двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии образовали живую цепь длиной почти 600 км, соединив балтийские столицы Вильнюс, Ригу и Таллинн. Эту акцию приурочили к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, таким образом люди привлекли внимание мира к оккупации Балтии СССР и заявили о желании восстановить независимость.

«Когда меня спрашивают об участии в «Балтийском пути», я не знаю что ответить, потому что многое не помню, — призналась премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, которая 25 лет назад была в живой цепи. — Мы с друзьями стояли на латвийской границе. Как добрались туда — не помню. Точно не было дождя. Было ощущение, что все плохое позади».

Теперь интеллектуалы всего мира исследуют крах тоталитаризма в исторической и современной геополитической перспективах. На конференции «Четверть века спустя. Балтийский путь и крах тоталитарного коммунизма» дискутировали о моделях государственного развития Восточной Европы, бытии человека при тоталитарном режиме и общеевропейской исторической памяти. На мероприятие собрались эксперты из Литвы, Эстонии, Болгарии, США, Испании, Франции, Германии, Украины, России, Польши, Швеции и Латвии.

«Ужас советской системы в том, что она проникала в каждую клетку организма. Это изменяло «ДНК» человека. С восстановлением независимости латвийцы дольше всего привыкали к тому, что каждый должен сам отвечать за себя. Но наш исторический опыт, две оккупации в ХХ веке в частности, повлиял на менталитет. При СССР люди приспосабливались, но в глубине души латвийцы, литовцы и эстонцы хотели жить иначе, не воспринимали навязанные режимы — ни советский, ни немецкий», — убеждена посол Латвийской Республики в Украине, доктор Аргита Даудзе.

РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР

Параллели между агрессорами ХХ века и современной Россией часто звучали на конференции. Так, лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев отметил: «75 лет назад два самых сильных тоталитарных государства договорились о разделе Восточной Европы, что вызвало мировую бойню и десятки миллионов человеческих жертв. Сегодня одного из этих государств нет, вместо него процветает федеральная Германия. Второе немного уменьшилось, но не изменило своей агрессивной сущности. Истребительные войны против чеченского народа, захват части Молдовы, вторжение в Грузию и Украину — вот кровавый путь этого государства».

Ныне в оккупированном Россией Крыму установлен режим, хуже, чем в самой России. По словам Мустафы Джемилева, крымский штаб Федеральной службы безопасности, пропорционально к численности населения, в 7-8 раз больше, чем на территории России. «Неугодные» жители Крыма исчезают, иногда их находят мертвыми — такие данные лидера крымских татар поразили зарубежных ученых. «Это не просто советская власть, а советская власть 1937 года», — акцентировал Мустафа Джемилев.

Российский историк, заместитель председателя Совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров считает, что тяга к тоталитарному строю общества время от времени проявляется даже у самых демократических государствах. Поэтому необходимо афишировать, когда определенное сообщество людей сползает к тоталитарным порядкам.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович отметил, что Россия отличается от Советского Союза тем, что в тоталитарном СССР фактически невозможно было добраться до альтернативных источников информации, а в современной РФ каждый может найти правдивые данные о событиях в мире. «Трагизм в том, что большинство россиян не хотят знать правду. Отрезвление наступит в результате серьезных потерь, которые начнет испытывать Россия. Эта страна уже изолирована, со временем дадут свой результат санкции», — уверен Владимир Вьятрович.

Впрочем, украинский историк не считает то, что творится в России, тоталитаризмом, скорее, это — карикатура на тоталитаризм. Вьятрович убежден: «Потенциала Путина не хватает, чтобы построить тоталитарное государство. В России создается карикатура на Советский Союз. Уверен, что усилия Путина закончатся плачевно, но они могут стоить многих человеческих жизней...».

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

Ученые и политики акцентировали, что историю необходимо проговаривать, чтобы избежать ошибок прошлых поколений. Различные страны имеют свой опыт борьбы с порабощением, и обмен этими историческими данными важен для развития государств и поддержки мира. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призналась: «В годовщину «Балтийского пути» я чувствую ответственность за то, что происходит в Латвии. Тогда, в 1989 году, никто не верил, что мы можем быть свободными, но ныне мы свободны. И сегодня иногда сложно использовать эту свободу так, чтобы наше общество было довольно».

В современной Латвии помнят родную историю и развивают культуру. Доктор Аргита Даудзе делится опытом: «Когда восстановляли нашу государственность, знали, что восстанавливаем Латвию и латвийский язык, который ущемлялся в советское время. Поэтому после распада СССР, естественно, латвийский язык стал официальным. В какой-то момент часть населения потребовала сделать русский язык вторым государственным. Думаю, эти люди поддались агитации извне, и большинство населения этого не поняло. Гражданство — индивидуальный выбор, и если человек хочет стать гражданином определенной страны, существуют конкретные процедуры. Так, у нас нужно подтвердить знание латвийской истории и языка».

Опыт Прибалтики полезен современной Украине, кроме этого, благодаря глобальным дискуссиям можно ожидать более глубокого понимания наших проблем за рубежом. Владимир Вьятрович делится впечатлениями: «После окончания Майдана для меня это — четвертая международная конференция. Ни одно из этих мероприятий по тематике не касалось Украины, но, поскольку они поднимали вопрос советского прошлого, тоталитарного прошлого, дискуссии так или иначе сводились к ситуации у нас. И то, что интеллектуалы обсуждают ситуацию в Украине, принесет результаты, повлияет на зарубежных политиков».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. ЭСТЕТИКА ПАМЯТИ

22 августа во дворе рижского Углового дома, где в свое время заседало КГБ, собрались желающие почтить память жертв тоталитарного режимов. Интересно, что в 1989 году через Угловой дом также прошла живая цепь «Балтийского пути». 25 лет спустя люди зажгли свечи в память о тех, кто не дождался свободы. На акцию пришел мужчина, накрытый украинским флагом. Этот активист, латвиец Индулис, признался: «Я симпатизирую украинцам, особенно гражданским, которые страдают от российских военных. Сейчас я выражаю солидарность с людьми, которые пострадали от работников КГБ, включительно с Путиным, который является агентом КГБ».

В день годовщины «Балтийского пути» на улицах Риги играли оркестры, открывались тематические фотовыставки, а в Латвийской Национальной библиотеке премьер-министры стран Балтии делились своими воспоминаниями об акции 25-летней давности вместе с другими гражданами. В Киеве на Европейской площади также прошла акция солидарности: посольства Эстонии, Латвии и Литвы организовали символическую живую цепь, чтобы почтить память жертв тоталитаризма и выразить поддержку украинскому народу во время агрессии со стороны России.

В этом году много годовщин: 100 лет с начала Первой мировой войны, 75 лет с начала Второй мировой. Кое-кто говорит, что ныне мир на пороге новой глобальной войны. Чтобы такие прогнозы не исполнились, следует помнить о «Балтийском пути», когда тяга к свободе материализовалась, и помогла разбить тоталитарную громадину.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать