Перейти к основному содержанию

Загадка с камнями в степях под Компаниевкой

Ученые исследуют назначение недавно обнаруженных менгиров
28 августа, 19:36
УНИКАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ МЕНГИРОВ НАХОДИТСЯ В 2,5 КМ ЮЖНЕЕ СЕЛА НЕЧАЕВКА КОМПАНЕЕВСКОГО РАЙОНА, НА ПРАВОМ БЕРЕГУ РЕКИ СУГОКЛЕЯ / ФОТО С САЙТА UGOROD.KR.UA

Из 2,5 тыс. известных сегодня памятников археологии Кировоградщины особое место занимает мегалитический комплекс в Компаниевском районе, за которым закрепилось местное название «Межевые камни». Это один из древнейших памятников, созданных руками человека. Менгиры — вертикально поставленные каменные блоки (столбы, глыбы), которые достаточно часто попадаются в виде групп и аллей (параллельных рядов). Среди вероятных их назначений — культовые (ритуальное ограждение других сооружений, символика центра, определение пределов владений, элементы ритуалов перехода или плодородия, фаллическая символика), мемориальные, солярно-астрономические (визиры и системы визиров) и межевые. Мегалитические комплексы распространены в разных частях света. На территории Украины они обнаружены в Крыму и на Кировоградщине. Эта аллея менгиров единственная — находится она в 2,5 км к югу от села Нечаевка Компаниевского района, на правом берегу реки Сугоклея и в 500 м севернее места впадения в нее притока Сугоклейчик.

Учитель из Нечаевки Григорий Громко первым обратил внимание на то, что это мегалитическое сооружение, и зафиксировал 12 самых больших камней аллеи, которые образовали 6 пар. В течение последних трех лет Межевыми камнями интересуются и ученые. В 2011-м кировоградские археологи Николай Тупчиенко и Валентин Собчук установили протяженность аллеи — 779 м, и что образована она большим количеством камней — по меньшей мере, 15 парами. В 2012-2013 годах Собчук провел более детальное изучение объекта.

«Составлен план комплекса, определены точные географические координаты каждого из камней-менгиров, установлены размеры их наземной части и геологическое происхождение, осуществлено шурфование окружающей территории, найдены новые группы камней, которые могли быть его составной частью, — говорит Валентин Владимирович. — Эти исследования позволили допустить взаимосвязь аллеи камней с группой погребальных сооружений — курганов и поселениями эпохи бронзы, которые находятся близ мегалитов».

Расстояние между камнями в парах от 1,5 до 3,2 м, а расстояние между соседними парами камней — от 12 до 150 м. Подавляющая часть менгиров вкопана в грунт или находится непосредственно на поверхности. И только камень из 13-й пары является выходом гранитного щита. Высота наземной части самого высокого вертикально вкопанного камня 1,3 м. Другие камни высотой от 0,16 до 0,93 м. Разница перепада абсолютных высот самой низкой и самой высокой точек аллеи — приблизительно 25 м.

«По определению главного геофизика геологоразведочной экспедиции №37 Анны Калашник, камни местного происхождения — граниты порфиробластовые разной степени выветрености, — продолжает Собчук. — Вес самого большого менгира, по меньшей мере, 2 тонны. Но сложность работы строителей заключалась не только в перемещении тяжелых камней, но и в соблюдении высокой точности сооружения аллеи — через все 15 пар проходит единая прямая. А вот отклонение аллеи от ближайшего основного направления «восток-запад» — почти 16 градусов».

Недалеко от мегалитического комплекса обнаружены три древних поселения, два из которых датируются эпохой бронзы (II тыс. до н.э.), а одно — временем черняховской культуры (III-V ст. н.э.). Собчук допускает, что Межевые камни также относятся к эпохе бронзы.

Поблизости менгиров обнаружено большое количество отдельных курганов и курганных групп. Наибольшую заинтересованность вызывает курганная группа, которая находится на расстоянии 0,5-1,5 км в западном направлении от последней пары. Если условно продолжить осевую линию мегалитического комплекса в юго-западном направлении, то она пересечет ареал данной курганной группы из трех насыпей. Высота самого большого кургана 2,5 м, на его поверхности ряд крупных вкопанных камней.

«Есть две версии назначения мегалитического комплекса Межевые камни, — говорит Валентин Собчук. — Аллея привязана к погребальному сооружению (сооружениям), и была конструктивной частью единого комплекса, а главная часть — курганы. Поблизости много крупных правильной формы камней в двух лесополосах, которые проходят почти перпендикулярно к условной линии, проведенной от аллеи мегалитов до курганной группы. Эти камни сосредоточивались именно в точках пересечения этой условной линии с лесополосами, что свидетельствует о стягивании этих камней с ближайшей территории, чтобы они не мешали земледелию».

Валентин Владимирович допускает, что эти камни из разрушенной части мегалитической аллеи, которая доходила до самого высокого кургана. Аллея была определенным ритуальным коридором от погребального сооружения или же, наоборот, к ней. Ближайшие аналогии Межевым камням под Компаниевкой — аллеи французской Бретани, где они имеют подход к погребальным сооружениям — большим курганным гробницам.

Вторая версия предусматривает сознательную астрономическую направленность каменных аллей. Проверка этой версии только началась. Как установил Собчук, общее азимутное направление аллеи не совпадает с направлением на восход-заход солнца в день летнего равноденствия, а также в другие ключевые дни года — зимнего равноденствия, весеннего и осеннего солнцестояния. Правда, пока еще не проверялись крайние точки Луны и направления на некоторые созвездия, видимые в этой части полушария. Как говорит Валентин Владимирович, исследования Межевых камней будут продолжены.

Поскольку в последние годы Межевые камни стали посещать туристы, поэтому в 2011 году мегалитический комплекс взят на государственный учет со статусом только что обнаруженного объекта археологии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать