Перейти к основному содержанию

«На политику мы влияния не имеем»

Представитель Международного комитета Красного Креста Рафаэлло Мюллер — об особенностях работы организации на Донбассе, «параде пленных» в Донецке и российском «гуманитарном конвое»
03 сентября, 11:16
РАФАЭЛЛО МЮЛЛЕР

Международная организация «Красный Крест» — одна из немногих, которой удается работать на любых территориях и обеспечивать население гуманитарной помощью, несмотря на вооруженные конфликты. Представители организации на местах часто сталкиваются с притеснениями и преградами во время работы, хотя находятся под защитой международного права.

О том, как работается представителям Красного Креста на Донбассе и в аннексированном Крыму, мы пообщались с председателем отдела сотрудничества с Красным Крестом Украины Международного комитета Красного Креста Рафаэлло Мюллером.

— Что касается гуманитарного конвоя из России. Насколько нам известно, Красный Крест отказался его сопровождать.

— Международный комитет Красного Креста никому не отказывает, но ставит свои условия. Если мы сопровождаем гуманитарный груз, то должны наверняка знать, что именно везем, полностью проверить его самостоятельно. Также важно получить гарантии безопасного доступа к грузу, гарантии безопасности во время пути, иметь возможность определить, кто будет получать эту помощь, и распределить ее. В последний момент сторона, которая предоставляла груз, решила сделать все по-своему, потому это дело вышло из нашей компетенции.

— Содержимое груза, который попал в Украину со стороны России, можно назвать гуманитарным?

— Полный осмотр багажа мы не делали. Проверили 34 грузовика, и с ними все было в порядке. Вопросов к грузу у нас не возникло, проблема была в процедурных моментах, которые нам не дали соблюсти. Также говорилось о том, что мы должны были открыть гуманитарный коридор. Но это вопрос не такой простой, как кажется. Мы должны пообщаться со всеми сторонами, получить от них разрешение. Гуманитарный коридор предполагает безопасность, которую мы не могли гарантировать в данном случае.

— Хотя Красный Крест полноценно функционирует на территории Донецкой и Луганской областей, бывали случаи, когда представители организации подвергались нападениям. Безопасно ли сейчас представителям миссии находиться там?

— Такие случаи во время конфликтов бывают часто. Всегда будут люди, которым неизвестно, кто такие представители Красного Креста, чем мы занимаемся, какие ставим цели. Эти люди не понимают, что такое гуманитарная работа. Поэтому мы заблаговременно стараемся проинформировать всех: кто мы, чем занимаемся, когда и где будем работать. Только в таких случаях мы можем быть более-менее уверены, что нас не будут атаковать, а даже будут защищать при необходимости. Это один из принципов гуманитарного права — защищать людей, которые не принимают участие в боевых действиях.

— Как Красный Крест отреагировал на «парад пленных» в Донецке?

— Для того чтобы люди могли соблюдать закон, прежде всего, они должны его знать. К тому, что мы увидели, могут побуждать разные причины. Среди них и незнание того, как стоит поступать в ситуациях с пленными. Сейчас наша основная задача — пообщаться со всеми участниками конфликта, разъяснить им нормы права и ограничения, в частности, во время конфликтов. Что касается нарушений, мы будем общаться со сторонами конфиденциально по каждому вопросу, не вынося обсуждения на публику. Наша цель — не рассказывать, кто плохой, а кто хороший, а решать вопросы.

— Эксперты говорят, что в зоне АТО существует так называемая территория «серого права». Там де-факто не действуют ни законы Украины, ни международное законодательство. Как действовать в такой ситуации?

— Существует простой принцип: необходимо уважать человека. С законами имеют дело юристы. А люди должны уважать людей и уважать всегда, а не избирательно. Разумеется, без смертей на войне не обойтись. Но воюют — военные, а мирные жители не должны от этого страдать. Их нужно защищать, с ними нельзя проводить действия, которые противоречат нормальному человеческому отношению. Это касается и пленных, и раненых. Для сохранения правового поля главное — уважать человеческую жизнь.

— Когда Россия аннексировала Крым, украинская служба Красного Креста была фактически захвачена российской. Какова официальная позиция организации относительно этого случая?

— В этой ситуации сыграла роль политика, а на политику мы влияния не имеем. Наша организация должна оставаться нейтральной, независимой и непредубежденной. Сейчас речь о том, что на территории Крыма — представители одного или другого национального общества. В Крыму продолжает существовать Красный Крест. Главное — он продолжает работу и помогает людям, которые в этом нуждаются. Другие моменты в компетенции государств.

— По каким направлениям Красный Крест сейчас оказывает помощь Украине?

— Международный комитет Красного Креста во взаимодействии с Обществом Красного Креста Украины оказывали медицинскую помощь в районах военных действий, оказывали помощь в лечении раненых. Где было нужно, мы обеспечивали людей лекарственными средствами и продуктами. Также мы предоставляем переселенцам еду и одежду. Кроме этого, наша организации оказывала помощь в ремонте водоснабжения на освобожденных территориях, в частности — в Славянске. Сейчас мы оцениваем фронт работ в Донецке и Луганске. Также мы посещаем пленных. Разумеется, не ко всем нам дают доступ, но мы пытаемся по возможности оценить ситуацию с содержанием в плену и предоставить свои рекомендации сторонам конфликта.

СПРАВКА «Дня»

Рафаэлло Мюллер с 1995 года работал делегатом в Руанде и Танзании. Возглавлял делегации в Украине, России, Пакистане, Узбекистане, Киргизстане. Был координатором по работе с Центральной Азией, а с февраля 2014 года работает координатором по работе с Украиной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать