Перейти к основному содержанию

Россия пугает ЕС остановкой поставок газа

Эксперт: В ответ Европа должна обнародовать результаты антимонопольного расследования против «Газпрома» со штрафом в 10—15 миллиардов долларов
10 сентября, 10:10
МИХАИЛ ГОНЧАР

Москва пытается помешать своим европейским клиентам реэкспортировать российский газ в Украину. Об этом пишет издание The Financial Times. По данным газеты, угрозы начались на фоне того, что чиновники ЕС собрались объявить санкции против трех государственных российских энергетических компаний — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», что резко ограничит их доступ к западным финансовым рынкам. Высокопоставленные чиновники в Европейской Комиссии и в правительствах восточноевропейских стран говорят, что Россия выдвигает перспективы сокращения экспортных объемов, чтобы потребители не имели остатков газа для реверсивных потоков в Украину. Несмотря на то, что ближайшей целью является Киев, по словам собеседников издания, такие сокращения также увеличивают риск прерываний поставок и скачков цен в ЕС. От такого газового давления пока открещивается спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.

А что же Европа? Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт заявил, что российские чиновники ищут скорейшего соглашения с Украиной относительно цены, понимая, что еще одна серьезная остановка поставок в Европу может форсировать отход от России. «Россия также заинтересована в том, чтобы их считали надежным поставщиком», — сказал он.

Возможна ли остановка Россией поставок газа в ЕС, если последний увеличит реверс газа в Украину? И есть ли предупредительные меры такого сценария? Об этом «День» спросил у президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила ГОНЧАРА:

— Конечно, это не просто слова. За ними последуют реальные действия. Ведь заявление о возможной остановке или ограничении газовых поставок в ЕС прозвучало от российского президента после встречи в Нормандии еще в начале июня 2014 года. Тогда на нее немногие обратили внимание. А теперь Россия готовится к практическим действиям в этом контексте. Основания для этого у нее есть: реверс газа из Словакии заработал. Поэтому россияне повторно напомнили европейцам о том, что прикрутят вентиль. Почему Россия так себя ведет? Она увидела страх, панику в глазах еврокомиссаров, потому что для них вопрос войны на Востоке Украины второстепенный, а первоочередной — +25 в квартирах европейцев. Поэтому они и закрывают глаза на произвол России. Поэтому газ россияне используют для дальнейшего давления на ЕС. Поэтому остановка транзита газа в Европу будет, и обвинит в этом РФ традиционно украинскую сторону. Такого развития событий следует ожидать в начале отопительного сезона, когда начнутся морозы и времени для разговоров будет мало. В России почувствовали, что Европа не хочет энергетической солидарности с Украиной. И потому они начинают оказывать давление, чтобы получить согласие на реализацию «Южного потока» и исключение из третьего пакета газопровода «Опал». А что европейцы? В ЕС боятся признаться даже себе вслух, что Россия уже использует Европу как компонент гибридной войны против Украины. ЕС привык действовать в системе координат бизнес-логики, а Россия действует по логике войны, поэтому все калькуляции на предмет «выгодно или не выгодно бизнесу» ее волнуют мало.

Как противодействовать? В руках еврочиновников остался важный козырь: результаты антимонопольного расследования деятельности «Газпрома» на ряде рынков европейских стран. По предварительным данным, в них содержатся штрафы для «Газпрома» на 10—15    миллиардов долларов. Поэтому инструмент недопущения прекращения транзита газа в Европу есть. Другой вопрос, хватит ли у европейцев духа им воспользоваться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать