Харьков смеется
Чем порадуют зрителей три ведущих театра города?
Все шесть государственных театров Харькова (драматические им. Т.Шевченко и А.Пушкина, Кукольный театра им. В. Афанасьева и ТЮЗ, Театр оперы и балета им. Н.Лисенка и Театр музыкальной комедии) имеют богатую историю, связанную с первенством культурного наследия города как бывшей столицы Украины. Соответственно, все коллективы, кроме Театра для детей и юношества, носят звание академических. А Харьковская опера с 2010 года имеет высокий статус как национальный театр. В трех театрах есть институция художественных руководителей, которые накануне нового сезона рассказали «Дню» о том, чем порадуют зрителей.
ЭХ, РАЗ, ЭХ, 220-й «ШЕЛЬМЕНКО...»
Александр АРКАДИН-ШКОЛЬНИК, художественный руководитель Харьковского академического театра им. Т. Шевченко:
— Мы показываем спектакли на малой сцене, а свое 90-летие отпразднуем позже. 4 октября покажем необычный проект. В свое время Марко Кропивницкий переделал водевиль Д. Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Этот рукописный текст никогда не печатался. Один экземпляр ныне хранится в Санкт-Петербурге, а второй обнаружился в Киевском музее театра, музыки и кино, откуда мы его и получили. Еще выяснили, что переделок водевиля было две (совсем давняя не сохранилась, а вторая, 1909 года, оказалась очень близкой к реалиям театральной жизни и быта начала ХХ столетия, эпохи модерна). Мы используем эти характерные приметы в спектакле. Ведь там идет речь об антрепризе всем в Харькове известного Николая Дюкова. А если учесть, что Ленский переделал свою пьесу из французского водевиля «Отец дебютантки» еще в конце 1830-х, то эстафета сценических версий пьесы логически должна была прийти к нам — в старейшее театральное здание Харькова.
У нас в репертуаре есть знаковый спектакль «Шельменко-денщик», поставленный в 1943 году, будем показывать в 220-й раз! Кстати, знаменитый спектакль Дж. Стрелера «Арлекин, слуга двух господ» идет в Милане с 1947 года, а наш спектакль, поставленный В. Василько, прямым учеником Л. Курбаса, прошел по фронтам войны, его играли все поколения актеров-шевченковцев последних 70 лет! Оформление В. Меллера время от времени обновлялось, но спектакль остался. Его мизансцены, стилистика передавались от одних исполнителей к другим. «Шельменко-денщика» и сегодня хорошо воспринимают зрители разного возраста. Когда-то мы пробовали сыграть этот спектакль с разными составами, но теперь просто пригласим на него здавствующих участников и придумаем какую-то форму начала и конца пьесы.
Еще один спектакль-долгожитель «Мина Мазайло» посвятим памяти автора, Мыколы Кулиша, 120-летие которого грядет. Так совпало, что скоро мы сыграем пятисотый спектакль драматурга, чье творчество неотделимо от судьбы «Березіля» Леся Курбаса.
Начались репетиции двух спектаклей. На большой сцене покажем лирическую комедию Айвона Менчелла «Над вечным покоем» (название пока условное), ставит Олег Русов. На малой Степан Пасечник готовит к показу пьесу очень популярного автора МакДонаха «Королева красоты» (кстати, со времен Шекспира в Англии еще не было драматурга, четыре пьесы которого одновременно шли бы в главном театре Лондона). Это несколько жесткий, но классный автор, который уводит театр в совершенно другое репертуарное пространство.
Дальше готовим еще одну комедию, т.к. в кризисное время этот жанр особо востребован зрителем. Название пока не разглашается. Но опыт наших «Примадонн» Кена Людвига показал, что именно комический жанр хорошего качества собирает сегодня аншлаги.
Мало кто знает, что Тенесси Уильямс написал пьесу «Страницы журналы Тригорина». Я получил ее из Нью-Йорка и прочитал с восторгом. Признаюсь, что в замешательстве — хочется поставить и «Чайку», и эту пьесу с весьма оригинальным взглядом на героев Чехова. Буду что-то выбирать.
В этом году два наших мастера, народных артиста Украины — Агнесса Дзвонарчук и Владимир Маляр — отпразднуют юбилей: наш коллектив — их первое и единственное место работы. Труппа театра пополнилась группой талантливой молодежи — это выпускники харьковского Университета искусств, где вместе со мной их готовили наши артисты. Надеюсь, что нам удастся сохранить «березильскую» школу, которой уже 90 лет.
«ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА РЕЖИССЕРОВ»
Александр ВАСИЛЬЕВ, художественный руководитель Харьковского академического театра русской драмы им. А. Пушкина:
— Большой потерей для коллектива стал уход из жизни в 2011 году народного артиста Украины Александра Сергеевича Барсегяна. С ним связана целая эпоха развития нашего театра. Он возглавлял театр с 1975 года! Одним из первых в новом сезоне стал вечер памяти этого мастера.
Первым, кто поставил после ухода Барсегяна на нашей сцене спектакль (им стала пьеса Зингера «Тойбеле и ее демон»), был Александр Михайлов. Режиссер возглавляет театр «Свободное пространство» в Орле и обучает будущих актеров. Сочетание двух школ — российской и украинской — стало очень плодотворным. Мы предложили Михайлову поставить спектакль к 80-летнему юбилею театра, который отметим в будущем году. Это будет инсценировка «Капитанской дочки» А. Пушкина. И она частично снимет вопросы по поводу того, где же в Театре им. Пушкина сам Пушкин.
Мы вели переговоры с кинорежиссером Владимиром Фокиным. Он — наш земляк, почетный председатель жюри фестиваля «Харьковская сирень», профессор Института кинематографии в Москве. Несмотря на занятость, он согласился поставить у нас спектакль. Скорее всего, это будет «Жизнь господина де Мольера» М. Булгакова.
Ближайшая премьера — спектакль по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают», который ставит Александр Драчев. Зрители любят посмеяться на французских комедиях, но за каждым таким сюжетом стоит нешуточная человеческая судьба. Мы продолжим тему человеческого одиночества еще в одной премьере — «Мсье Амилькар, или Все оплачено» по пьесе Ива Жамиака. Автор сценической версии — Феликс Чемеровский. Дальше сезон продолжит русская классика — «Лес» А. Островского в постановке Игоря Бориса. Мы готовы сотрудничать с Андреем Бакировым из Чернигова — он тоже хорошо известен в Харькове как автор ярких театральных премьер.
В «ХАТЕ ТАРАСА» — НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ
Владимир БОЛДЫРЕВ, художественный руководитель Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко:
— Свой 137-й сезон мы открыли знаменитой оперой «Тарас Бульба» — визиткой нашего театра, а за дирижерским пультом выступил Николай Витальевич Лысенко, праправнук и полный тезка великого композитора. А балетный сезон по традиции стартовал «Лебединым озером» П. Чайковского. Вместе с этим спектаклем в далеком 1925 году в Харькове родился украинский балет. После спектакля поздравляли со званием заслуженной артистки Украины ведущую солистку балета Ирину Клюеву, которая исполнила партии Одетты-Одиллии. Вскоре наша балетная труппа отправится в турне по странам Западной Европы. В репертуаре балеты П. Чайковского, а также популярные постановки «1001 ночь» Ф.Амирова, детская балетная сказка «Белоснежка и семь гномов» Б. Павловского и др.
Балетом «Спящая красавица» мы отметим 100-летие со дня рождения выдающейся балерины, нашей землячки Наталии Михайловны Дудинской. Недавно Харьковский городской совет принял решение по увековечению памяти великой артистки. Не забыта и ее мать, Наталия Александровна Дудинская-Тальори, которая воспитала в своей харьковской студии многих будущих артистов балетной труппы. Средства, вырученные от продажи билетов на спектакль «Спящая красавица», будут направлены на изготовление и установку мемориальной доски.
В октябре на большой сцене планируется премьера мюзикла «Хоттабыч» Г. Гладкова (пьеса Ю. Энтина по известной сказке Л. Лагина). Спектакль для детей готовят режиссер Алексей Дугинов, художник Денис Ковалев, балетмейстер Ольга Финько.
Ярким событием в театральной жизни города обещает стать премьера комической оперы Иоганна Штрауса «Летучая мышь», которую в украинских и русских театрах принято ставить как оперетту. Но за рубежом спектакль показывают именно на оперной сцене — в Вене и Мюнхене, Сан-Франциско и Сиднее. Постановщики (главный дирижер Виталий Куценко, режиссер из Санкт Петербурга Александр Лебедев и главный художник Надежда Швец) рассчитывают, что богатая замечательными голосами и актерскими талантами труппа отлично справится с этим заданием.
На малой сцене театра покажем оперу известного украинского композитора Александра Щетинского «Бестиарий», состоится вечер комических опер великих итальянцев Д. Россини и Г. Доницетти, пройдут экспериментальные вечера балета. Но должен признаться, что мы можем лишиться этой площадки. Дело в том, что в обход мнения коллектива и в ущерб творческому процессу областными властями подготовлены документы о передаче малого зала на 430 мест (это 5 тысяч квадратных метров) неизвестному коммунальному предприятию. Также хотят отобрать у театра галерею «Маэстро», где проходят музыкальные вечера, и даже наш кассовый зал тоже кому-то из бизнесменов приглянулся. Я напомню: еще в июне, на заседании Кабинета Министров Украины, было принято решение о передаче целостного имущественного комплекса Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко в государственную собственность. Творческий и технический состав надеется, что это произойдет без потерь для нашего коллектива.
Выпуск газеты №:
№169, (2012)Section
Культура