Прививка от казнокрадства
Общественные активисты предложили альтернативный «люстрации» механизм контроля над депутатами-взяточниками
На прошлой неделе стартовал общественный проект «Безхабарний депутат». Его главной задачей, как отмечают инициаторы, является, учитывая название, очистка парламента от политического взяточничества и установления общественного контроля над деятельностью депутатов. «Именно это является первым шагом к добропорядочности наших депутатов. И наша общественная организация сделает все, чтобы в дальнейшем мониторить соблюдение взятых на себя депутатами обязательств и минимизировать риски политической коррупции», — говорит председатель общественной организации «Ні хабарництву! Я не даю и не беру хабарів» Сергей Гула.
Проектом предусматривается, что каждому кандидату в депутаты Верховной Рады будет предложено подписать «Декларацію безхабарності», в которой содержится персональное обязательство не давать и не брать взятки во время своей профессиональной деятельности и частной жизни. Те же кандидаты в депутаты, которые не подпишут «Декларацію безхабарності», получат звание «беспозвоночный депутат».
Первыми подписантами документа стали депутат Верховной Рады Леся Оробець, кандидат в народные депутаты от «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко Виталий Шабунин и кандидат в народные депутаты от Радикальной партии Ляшко Александр Юраков. Transparency International и «Центр противодействия коррупции» уже пообещали пристально следить за их деятельностью.
«Нужны радикальные, коренные изменения. Перелом сознания. Чем больше простых людей и политиков будут иметь моральную прививку от взяток — тем справедливее и более человечной станет наша страна. Подписание этого документа — это символический жест, который показывает желание человека работать честно и независимо от мнения олигархов. Но подписант дает свое согласие на юридическую проверку всей его деятельности общественностью во время депутатства. Тот, кто декларацию не подпишет, демонстрирует, что согласен работать по стандартам времен Януковича», — считает Юраков.
По данным общественной организации Transparency International Украина, парламентарий за лояльность к нужным спонсору законопроектам получал от 2 до 10 тысяч долларов ежемесячно, за прогул определенного комитета и блокирования закона — от 500 до двух тысяч долларов, за лоббирование вопроса — несколько десятков тысяч долларов. «Написать законопроект стоит от двух до десяти тысяч долларов. Средняя цена (пять тысяч) — практически на любую тематику. Если это очень специальный вопрос, например, регуляция нефтегазовой сферы или какой-то антикоррупционный блок, то там цена может составить и 50 тысяч долларов», — рассказывает исполнительный директор организации Алексей Хмара.
Приучиться к тому, что «не давать взятку — это норма», активисты просят и граждан. Мол, именно чистая совесть является залогом адекватного общественного давления на власть. «Если мы будем мириться с тем, что, врачу нужно давать взятку, то никто не будет идти и требовать в Верховной Раде нормальных зарплат для тех же врачей. Врачи должны получать нормальные зарплаты. А для того, чтобы началось это движение, чтобы формировать такую потребность, нужно начать с себя и отказаться давать взятки», — напоминает исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.
Выпуск газеты №:
№182, (2014)Section
Экономика