Мы не забыли Петра Григоренко
Хоть в сегодняшнем Крыму и нет условий для того, чтобы достойно отметить его 107-летие
16 октября 2014 года исполняется ровно 107 лет со дня рождения Петра Григоренко. Петра Григоренко весь мир знает, как известного борца за справедливость, оппонента коммунистическому режиму СССР, советского правозащитника и диссидента, основателя Украинской Хельсинской группы, члена Московской Хельсинской группы.
Петр Григоренко — очень неординарная личность, один из основателей советского правозащитного движения, в которое он пришел, для той советской эпохи в достаточно обеспеченном состоянии, будучи генерал-майором вооружённых сил СССР.
Без преувеличения можно сказать, украинец по национальности Петр Григоренко с его участием и солидарностью борьбе крымскотатарского народа за возвращение на Родину и восстановлении национальных прав всех народов СССР был большим другом крымскотатарского народа. Его вклад в борьбу народа с колоссальной несправедливостью, которую совершила советская империя против крымских татар, является важным и неоценимым.
Сегодня, выражая свою благодарность памяти генерала Петра Григоренко, мы всегда будем помнить его эмоциональную, но в тоже время программную речь 17 марта 1968 года на торжествах в Москве, организованную крымскими татарами в честь 72-летие со дня рождения русского писателя, узника сталинских лагерей Алексея Костерина, который тоже активно выступал в защиту прав репрессированных народов, когда он настойчиво предложил не просить возвращения у виновницы нашей трагедии ЦК КПСС, а требовать возвращения и восстановления нашей национальной автономии и суда над преступниками — теми, кто виновен и совершил депортацию крымских татар.
Петр Григоренко дал высокую оценку ненасильственной форме борьбы национального движения крымских татар, но настоятельно предложил, чтобы она осуществлялась в координации со всем советским правозащитным движением в СССР за либерализацию и демократические реформы в советском обществе в рамках общепризнанных и общеевропейских демократических ценностей и прав человека. Его программным требованием была необходимость предания широкой международной огласке и привлечение внимания демократических сил к трагедии депортированного крымскотатарского народа в СССР.
Благодаря боевому генералу, впоследствии наше национальное движение стало широко известным в мире, как демократическое и правозащитное. Благодаря широкой поддержке демократической международной общественности мы сегодня вернулись в Крым и живем на своей исторической Родине.
К сожалению, в сегодняшнем Крыму нет условий для того, чтобы достойно отметить эту дату. В Крыму сегодня не состоялись мероприятия в его честь, но это не значит, что мы забыли Петра Григоренко, что мы не помним о его вкладе в борьбу против тоталитаризма в советской империи.
Выпуск газеты №:
№194, (2014)Section
День Украины