Пять часов Триера и украинская волна
Что мы увидим на фестивале
Все три конкурса — короткометражный, студенческий, полнометражный — пройдут, как положено, с итоговыми призами (статуэтка «Скифский олень» и премия 2500 долларов в каждом конкурсе, 10000 долларов и Гран-при лучшему фильму фестиваля).
Радует то, что во всех трех категориях участвуют украинские фильмы. В студенческой — «Вперед, діти Вітчизни. Сповідь» (режиссер — Галина Лавринец), «Зустріч» (Владислав Робский), «Обличчя» (Никон Романченко), в короткометражной — «Вигадка» (Екатерина Чепик), «Данина» (Татьяна Войтович). В полнометражном конкурсе — украинская премьера драмы «Брати. Остання сповідь» Виктории Трофименко. Эта лента уже получила Приз жюри российской кинокритики и Приз за лучшую женскую роль на Московском МКФ и Приз за лучший сценарий на фестивале «Киношок».
Следует еще вспомнить Национальный конкурс, где в этом году за премию 2500 долларов и «Скифского оленя» будут бороться 30 игровых, анимационных и документальных короткометражек.
Мало того, наши режиссеры активизировались настолько, что «Молодость» ввела еще и отдельную секцию «Украинские премьеры»: «До побачення, сінефіли!» (режиссер — Станислав Битюцкий), «Жива ватра» (Остап Костюк), «Милі мої українці» (Александр Жовна), «Сестра Зо» (Алиса Коваленко, Любовь Дуракова), «Це я» (Анна Акулевич).
Что же касается зарубежного кино, то в этом году будет не менее широкий выбор: French Connection — новое франкоязычное кино; German Wave — ключевые кинематографические события Германии, Австрии и Швейцарии за прошлый год, «Скандинавская панорама», «Словацкий фокус» при поддержке Словацкого киноинститута, чьему 50-летию эта программа посвящена, «Длинные ночи короткого метра» Германии и Франции. В «Фестивале фестивалей» покажут фестивальных призеров последнего года. Подборка ЛГБТ-кино «Солнечный зайчик» в этом году рекордно велика.
Секция «Великое столетие» посвящена столетним юбилеям мастеров мирового кино: актеров Луи де Фюнеса (Франция), Пьетро Джерми (Италия), и Алека Гиннесса (Великобритания); сценаристов Карла Формана (США), Маргерит Дюрас (Франция) и Сузо Чекки д’Амико (Италия), драматурга и сценариста Вильяма Гибсона (США); двукратного лауреата Гонкуровской премии, писателя и режиссера Ромена Гари (Франция); награжденного 4 «Оскарами» режиссера Роберта Вайза (США), а также любимицы детей и взрослых, писательницы Туве Янсон (Финляндия).
Конечно, больше всего зрителей привлечет секция «Специальное событие». Здесь действительно есть что посмотреть. Во-первых, это полная версия скандально знаменитой «Нимфоманки» Ларса Фон Триера. Режиссерский вариант продолжительностью 5,5 часа содержит дополнительные сцены продолжительностью более часа.
Не менее важной станет премьера нового фильма ведущего австрийского режиссера Ульриха Зайдля «В подвале». Зайдль, чья полная ретроспектива впервые в истории состоялась именно на «Молодости» в прошлом году, несколько раз приезжал в Киев и снял один из своих фильмов — «Импорт-экспорт» — в Украине. Ныне, после длительного перерыва, он вернулся к неигровому кино. Его новая работа — о том, что люди делают у себя в подвалах в свободное время; в сущности — о разных видах одержимости. В австрийских подвалах, оказывается, есть место для чего угодно: музыки духовых оркестров и оперных арий, дорогой мебели и дешевых мужских шуток, садомазохистских сексуальных игр и стрельбы, фитнесса и фашизма. Этот фильм-эссе — одновременно смешной и грустный, увлекает в равной степени сарказмом и неочевидным, но искренним сочувствием к человеческой натуре.
Гарантированно будет переполнен зал на показе «Bjork: Biophilia Live» — кинофиксации нового шоу знаменитой исландской рок-певицы Бйорк «Биофилия». Для почитателей классики — «Великая иллюзия» Жана Ренуара и «Голубые горы, или Неправдоподобная история» Эльдара Шенгелая.
44 международный кинофестиваль «Молодость» будет проходить с 25 октября по 2 ноября. Основная фестивальная площадка — кинотеатр «Киев».
Наша газета будет информировать читателей о ходе событий фестиваля.
Выпуск газеты №:
№198, (2014)Section
Культура