Перейти к основному содержанию

«Подарок от «Дня» – это стимул...

О взаимопомощи и культурных инициативах — жители Ровенщины
23 октября, 19:53

Продолжающаяся война, невзирая на перемирие... Неевропейская подготовка к выборам... А еще благотворительность, которая объединяет, волонтеры, которые работают уже пять месяцев без удержу, музыканты, которые ищут точки понимания между жителями Восточной и Западной Украины. Об этом — ровенские эксперты.

Юрий ДЮГ, координатор группы волонтеров «Помощь армии — Ровно»:

— Хоть официально президент анонсирует очередной режим тишины во время перемирия, война продолжается. И ребята на Востоке очень нуждаются в помощи земляков. Ситуация с обеспечением армии сложная. Даже известный волонтер и советник министра обороны Юрий Бирюков (известный также как Феникс) прямо говорит, что в стране пока что нет мощностей, чтобы обеспечить всю мобилизованную армию новой формой. Поэтому наши ровенские волонтеры работают дальше, уже пять месяцев без отдыха. Ни усталость, ни мороз этому не мешают. И благодарность ребят не имеет границ. Например, типичную ситуацию могу описать в общении с одним бойцом. «Поехали бы мы воевать в летней форме, кирзовых берцах и старых бушлатах. Без шапок. А так есть волонтеры, помогают, кормят и одевают», — говорит он.

«Ребята, это не волонтеры. Это народ Украины. Да, не все хотят и имеют возможность помогать, каждый делает то, что может. Но такие люди вместе с бойцами — это и есть новая Украина. Народу уже отступать некуда», — отвечаю.

За неделю мобилизовали финансовые резервы и насобирали денег на тепле военные вещи для солдатиков — новые шапки, комбинезоны, теплые парки, немного ранцев, немного спальников. Не так много, как хотелось бы, ведь во время перемирия многие думают, что армии помогать не нужно, и денег стало поступать меньше.

Из позитивного отмечу, что в Ровно наконец начнут проводить курсы по боевой медицине. Волонтеры «Помощь армии — Ровно» и спецназначенцы имеют большой практический опыт по оказанию первой помощи в боевых условиях. Эти навыки очень ценны не только для бойцов, но и для всех граждан. Ведь каждый, кто хочет мира, должен быть готовым к войне. К сожалению, через нехватку времени волонтеры не могут поделиться знаниями со всеми желающими. Исключением являются лишь небольшие 20-минутные консультации, которые предоставляет руководитель медицинского направления «Помощь армии — Ровно» Юрий Полищук. Одна из таких состоялась на днях для представителей медицинской отрасли. Но волонтеры хотят начать цикл тренингов для жителей города и запустить социальную акцию, где полученные знания все участники будут передавать своим друзьям и знакомым. Первый тренинг состоится уже на будущей неделе.

Александр ХАРВАТ, фотохудожник:

— Наибольшим негативом остается ситуация на востоке страны. Очень досадно, что Запад, на который так рассчитывали, ничего конкретного не делает. Я недавно вернулся из Словакии, где работал в жюри международного фотоконкурса. Там поддерживают украинцев, сопереживают им. Но политики, опять же, не предпринимают каких-то шагов, чтобы помочь.

К плохому также отношу ход предвыборной кампании. В Ровно баннеры от кандидатов в депутаты размещены уже в два этажа. Это же огромный бюджет. И это в то время, когда в стране нет денег. Разумеется, потраченные средства захотят вернуть. В словацком городке, где я был, также готовятся к выборам, правда, местным. Но там все по-другому. И рекламы почему-то нет. А еще местные жители выглядят спокойными, потому что чувствуется стабильность.

А из позитива отмечу оптимизм наших людей, которые находят возможность помогать армии. Все-таки эта война в какой-то степени объединяет.

Положительных эмоций мне также прибавил Международный поэтический фестиваль «Terra poetica», который проходил в Ровно. Авторы из Британии, Шотландии, Уэльса, США, Израиля, Македонии, Эстонии, Болгарии, Польши и других стран читали собственные произведения. Конечно, они декламировали не как актеры. Но это были неприкрытые эмоции, которые поражали искренностью. Но, по-видимому, самой приятной стала новость от газеты «День». Я принимал участие в фотоконкурсе и, оказывается, выиграл приз. Об этом узнал вчера. Конечно, меня приглашали на открытие фотовыставки. Но я в это время должен был быть в Словакии, поэтому на мероприятие не попал. А здесь выяснилось, что выиграл поездку в Будапешт. Кстати, приз получил за фотографию, где художник Юрий Никитин пишет картину о победоносной битве под Оршей в 1514 году. Ведь именно тогда армия, которую возглавлял князь Константин Острожский, разбила армию Московского княжества. Думаю, это символично.

А такой подарок от газеты «День» — стимул, вдохновение и благодарность.

Андрей ЛЯШУК, лирник:

— Я принял участие в фестивале «Із країни в Україну». Он проходит в освобожденных городах Донецкой и Луганской областей. В рамках проекта состоялось уже несколько выездов. Приобщиться к этому мне предложил Юрий Журавель, лидер группы «OT VINTA». Он не раз туда ездил с концертами и сказал, что песни лирника были бы очень уместны. В результате я побывал в Красноармейске, Константиновке и Артемовске. В рамках фестиваля там проводили мастер-классы, в частности по изготовлению писанок, кукол-мотанок, плетению лошадок из соломы, демонстрировали украинские фильмы, а также устраивали концерты. Я играл на лире, также был еще один кобзарь и бандурист. Приятно удивило, как нас встречали тамошние люди. Принимали даже лучше, чем дома. Когда играл на лире, собирались и взрослые, и дети. Говорили, что никогда такого не видели, а еще задавали много вопросов. Так, за час я раз пятьдесят отвечал, как называется мой инструмент. У нас люди слушают лиру и благодарят, а на востоке по-другому. Люди хотят еще и пообщаться. Во время поездки познакомился с одним блогером. Он написал, что музыкальный инструмент — иногда лучше, чем оружие. Я это тоже почувствовал. На самом деле есть не так много вещей, которые являются общими для востока и запада. Люди по-разному относятся к одинаковым явлениям, возникают противоречия. Однако когда я пою о Матери Божьей Почаевской, это воспринимается всеми, потому что ближе всего к согласию и пониманию. Тем, кто живет в Донецкой и Луганской областях, такая украинская культура нравится. Они хотят быть причастными к ней.

Интересно также, что больше всего патриотов там среди женщин. Пообщался с представительницами организации, которые помогают раненым. А когда уже возвращался домой, мне позвонила женщина из Артемовска и просила, чтобы я опять приезжал и прочитал лекции о лирничестве. Это хорошая идея. Но к ее реализации нужно хорошо подготовиться.

Николай ГЛОТОВ, исполнительный директор РОГО «Комитет избирателей Украины», адвокат:

— 16 октября вступил в силу Закон «Об очистке власти». Он, может быть, и нужен, я этого не отрицаю. Уверен, что власть необходимо очищать. Но я также убежден, что цель не оправдывает средства. Да, меня возмутило, каким образом данный закон принимали. В частности, имею в виду то, что проект закона, подготовленный ко второму чтению, даже перед самим голосованием на сайте парламента не появился. То есть люди, которые стояли на улице под стенами парламента и требовали его принятия, даже не понимали, о чем идет речь. Фактически общественность лишили возможности раскритиковать недостатки законопроекта. Это не демократические, а авторитарные методы, которые были присущи предыдущей власти. К сожалению, их использует и нынешняя. Должностные лица и депутаты забывают о том, что демократия — это возможность свободной дискуссии и обсуждения с обществом важных решений перед их принятием. Поэтому вступление в силу закона, который, на мой взгляд, может привести к политической расправе над неугодными, это то негативное, что в последнее время произошло в Украине. Нынешние депутаты в очередной раз показали свое лицо и то, что они не готовы обсуждать с обществом собственные решения перед принятием. Это плохо. Надеюсь, выборы это изменят.

Относительно позитивов последних недель, то их несколько. Меня радует то, что избиратели из Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены были покинуть свои жилища и переехать в другие области, благодаря соответствующему постановлению ЦИК, получили возможность проголосовать там, где они в настоящее время находятся, подав в органы Государственного реестра избирателей только паспорт и заявление. И второй позитив: вступил в силу закон «О временных мероприятиях на период проведения антитеррористической операции». В соответствии с ним, банки и другие финансовые учреждения отменяют переселенцам пеню и штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по кредитным договорам. Это немного облегчит их материальное положение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать