Минобороны создает психологическую службу
В структуру войдут офицеры-психологи и волонтеры, которые будут помогать украинским бойцам преодолевать «информационный токсикоз»
«Средний показатель психогенных потерь во время войны — 20—30%. Мы имеем до 80% психогенных потерь среди наших военнослужащих, около 30-40% — это безвозвратные потери, когда психологические проблемы переходят в психиатрические, и военный не может выполнять задания в зоне АТО», — такие данные озвучил начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев. Чтобы изменить ситуацию, Министерство обороны решило создать психологическую службу. В структуру войдут офицеры-психологи и волонтеры. Начальник Социально-психологического центра ВСУ полковник Сергей Грилюк прокомментировал: «Ежедневно у нас работает 11—12 групп психологов в разных регионах, две группы — непосредственно в зоне АТО. Когда создадим соответствующую систему в Вооруженных силах, сможем собрать до 24 групп».
Сегодня психологи работают с военными на блокпостах, в базовых лагерях и в пунктах восстановления — например, на полигонах. Большая проблема украинских бойцов, по наблюдениям специалистов, «информационный токсикоз» — перенасыщение негативной информацией, из-за чего у человека может появиться страх смерти. Также случаются внезапные срывы, когда военный фактически совершает самоубийство. Работник Социально-психологического центра ВСУ Оксана Бельская приводит примеры: «Бойцы сидели в блиндаже, шел обстрел — очень страшно. Один парень сказал, что ему надоело бояться и начал вылезать из блиндажа. К счастью, его остановили. Или — солнечный день, все нормально, и вдруг парень сбрасывает бронежилет, автомат и идет на минное поле. На оклики он не отзывался, отреагировал на вопрос, как зовут маму. Тоже спасли».
Другие трудности ждут бойцов в мирной жизни. Назим Агаев подчеркнул, что военных нельзя отправлять домой сразу с началом ротации. Хотя бы пять суток необходимо, чтобы боец адаптировался к мирным условиям в составе подразделения. Кроме того, после каждого боевого задания необходимо провести «разбор полетов» и поддержать военнослужащего.
По аналогии с афганским, в Украине может появиться «донецкий синдром». «Все это — из-за опыта ведения гибридной войны. Бойцам пришлось перестраивать сознание — до весны этого года большинство из них и представить не могло, что придется воевать с соседями. Сегодня этот перелом произошел, и такое изменившееся отношение останется не у одного поколения, — объясняет полковник Сергей Грилюк. — Психологическое состояние при «донецком синдроме» не будет чем-то уникальным. Симптомы стресса одинаковы — и боевого, и обычного. Важно, как человек будет с этим справляться».
Специалисты из Министерства обороны разработали «методички» по психологии боя. Эти руководства хотят передать каждому военному в зоне АТО — если появятся средства их напечатать. Врач и волонтер Лидия Буцкая скептична: «В условиях боевых действий военнослужащие не будут читать такие памятки. Эти документы профессионально написаны, там есть правильные вещи, но их нужно рассказывать бойцам на тренингах задолго до выхода на боевые позиции». Волонтеры внедряют систему таких практических занятий, государство развивает этот опыт.
Часто бойцов сложно уговорить на работу с психологом. «Прежде всего работаем с командиром, он должен приводить своих подопечных к специалистам или проводить тренировочные мероприятия сам, — говорит Лидия Буцкая. — Есть сознательные командиры, которые уже это выполняют». На психологическое состояние бойцов сильно влияют медиа. По мнению медика-волонтера, из-за негатива в СМИ все граждане живут в стрессе, а у бойцов появляются необоснованные страхи.
Впрочем, Лидия Буцкая видит позитивные тенденции. В последнее время психологическое состояние украинских солдат меняется к лучшему, они адаптируются к боевым действиям. Сложнее всего мобилизованным парням, у которых мало профессиональных навыков и желания воевать. Самая лучшая психологическая подготовка у добровольцев. Начальник Социально-психологического центра ВСУ полковник Сергей Грилюк подчеркнул: «Часто в работе с военными сталкиваешься с абсолютной агрессией — приходится все это забирать на себя. Поэтому сначала работаем в группе, чтобы снять напряжение, потом — с конкретным человеком и его страхами. Даем понять, что каждому страшно, но каждый находит пути, как выполнить боевую задачу».
Выпуск газеты №:
№201, (2014)Section
Общество