Острова порабощения
Вспоминая драматичную историю Соловков и Сандармоха
Каждый год поздней осенью в Украине и за ее пределами проводятся скорбные мемориальные мероприятия, посвященные жертвам тоталитарного террора — узникам Соловецких лагерей и невинно убиенным в урочище Сандармох в Карелии. Память об этой трагедии — это то, что мы обязаны передать потомкам, чтобы подобное никогда не могло повториться, это наша ответственность перед Историей.
Еще с 1718 года на Соловецких островах была создана Государственная тюрьма (на базе Соловецкого монастыря, основанного в ХV веке, который издавна использовался как место изоляции непокорных воле самодержца православных иерархов, еретиков, сектантов). Она с тех пор принимала и особенно опасных государственных преступников — среди них и незабываемый кошевой атаман Войска Запорожского Петро Калнышевский, который именно там, на Соловках, был заточен на протяжении почти 30 лет, там и умер.
Однако «исключительный» вклад в трагическую историю Соловецких островов сделала большевистская власть. Уже 23 июля 1918 года, через 9 месяцев после прихода к власти, большевистское правительство утвердило «Временную инструкцию о лишении свободы» (конечно же, временную!), от которой, как метко указывали независимые историки, «и пошел потом лагерный Архипелаг», и, конечно, Соловки как его основа. Заметим, что инструкция эта, так «скромно» и бюрократически названная, позволяла без всякого суда лишать свободы и как угодно жестоко репрессировать каждого гражданина, который по любым причинам казался власти реальным или потенциальным врагом, «классово враждебным» (интеллигенция, «националисты», экономически независимые люди, самостоятельные крестьяне и тому подобное). И выдана она была еще почти за 40 дней до покушения на Ленина, которое, по версии официальной советской историографии, и стало началом так называемого «красного террора».
Следовательно, «спусковой механизм» террора был запущен. Как развивались события дальше? Уже в 1919 году ВЧК создало ряд принудительных «трудовых лагерей» (по образцу Соловков) на российском Севере, в том числе и в Архангельске, Холмогорах, потом — в Карелии. В 1921 году эти лагеря получили название «Северные лагеря особого назначения» (СЛОН). В 1923 году ОГПУ был организован Соловецкий лагерь принудительных работ — огромная террористическая машина рабской эксплуатации и уничтожения людей; как видим, это случилось еще при жизни Ленина и еще до наступления времен сталинского всевластия. Причем согласно декрету ОГПУ в новом лагере должны были содержаться «политические и уголовные узники, которые были осуждены дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, особым совещанием при Коллегии ОГПУ и, с разрешения ГПУ на это, обычными судами».
Количество погибших в Соловецких лагерях (в 1937—1939 гг. там размещалась страшная «Соловецкая тюрьма особого назначения» (СТОН) НКВД СССР) до сих пор неизвестно. Но вот только одна цифра, обнародованная бывшим политзаключенным, украинцем Семеном ПИДГАЙНЫМ: только при прокладывании железной дороги к Филимоновским торфоразработкам (1928 год) на восьми километрах дороги погибло 10 тысяч украинцев-узников. Именно заключенные из Соловков (значительная часть — украинцы) 27 октября 1937 года были загружены на баржи, доставлены в Карелию и в первых числах ноября расстреляны в урочище Сандармох. Среди них — цвет украинской интеллигенции. Всего в списке было 1111 фамилий... Напомним, что 2012 год был объявлен газетой «День» Годом Сандармоха. То была наша святая обязанность.
Выпуск газеты №:
№201, (2014)Section
День Украины