Перейти к основному содержанию

«Решение «по Пореченкову» требует адекватного юридического обоснования»

04 ноября, 18:49

Шесть дней понадобилось государственным органам власти Украины для того, чтобы отреагировать на инцидент с российским актером Михаилом Пореченковым. Напомним, в минувший четверг российская кинозвезда и актер МХАТа Пореченков, весело смеясь на камеру и надев каску «пресса», выпустил несколько очередей из пулемета в сторону украинских силовиков, держащих оборону в Донецком аэропорту. На следующий день телеканал ICTV объявил о снятии с эфира сериала с его участием и призвал других вещателей поступить так же. К слову, другие российские сериалы о силовиках («Прокурорская проверка», «Снайпер», «Литейный» и т. д.) продолжают транслироваться в эфире ICTV (см. статью «Сериал «Агент национальной безопасности» снимают с эфира»)

Сегодня же Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил, что одобряет решение ICTV, и еще раз призвал телеканалы отказаться от антиукраинской российской продукции и фильмов с участием актеров, поддержавших агрессию против Украины. Итак, Нацсовет и дальше продолжает уповать на саморегуляцию медиарынка. «Призываем руководителей украинских телеканалов не ждать решений государственных органов и срочно убрать из эфира кинопродукцию российского производства, которая пропагандирует антиукраинские настроения», - говорится в сообщении. Вместе с тем Государственное агентство Украины по вопросам кино нашло более действенные инструменты борьбы с культурной экспансией агрессора. Как сообщил на своей странице в «Фейсбук» председатель этого органа Филипп Ильенко, 3 ноября состоялось заседание Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино, которая рекомендовала запретить для кино-, телепоказа на территории Украины 69 лент с участием Михаила Пореченкова. С соответствующим обращением к Госкино обратились Министерство культуры, Служба безопасности Украины, а также Национальный союз кинематографистов Украины. Вчера решение было принято. «Считаю, что российский актер Пореченков своими действиями вывел себя за пределы контекста культуры и искусства, - написал Ильенко. - Демонстрация фильмов с его участием после такого поступка была бы моральной поддержкой и распространением идеологии терроризма и экстремизма». Еще до инцидента в Донецком аэропорту Госкино запретило три фильма с участием Пореченкова «Поддубный», «Белая гвардия» и «Спецназ».

Комментируя решение Госкино, Филипп Ильенко сослался на Закон Украины «О кинематографии». Согласно ему, основанием для отказа в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов является, в частности, присутствие в картине пропаганды войны, насилия, жестокости, фашизма и неофашизма, призывов к ликвидации независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням и т. п. Естественно, возникает вопрос - неужели значительная часть других российских фильмов и сериалов, которые продолжают демонстрироваться на украинских телеканалах, не «заслужили» аналогичного решения? Вместе с тем отметим, что юридическое обоснование своего решения Госкино пока не опубликовало.

«Я вполне понимаю, почему такие запреты имеют место, но здесь важно и не перегнуть палку, - комментирует «Дню» юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай. - Я думаю, этот вопрос лежит больше в морально-этической сфере, чем в юридической. Здесь я могу быть солидарен с заявлением Нацсовета - каналы должны снять с эфира продукцию с Пореченковым в ответ на его агрессивные действия в отношении Украины. Нельзя показывать фильмы с человеком, стреляющим в твоих сограждан. Но с юридической точки зрения дело обстоит сложнее - необходимо доказать, что имеет место пропаганда вражды и насилия. Решения, принятые государственными органами, должны иметь адекватное юридическое обоснование. В противном случае их можно будет отменить через суд. Очевидно, что аналогичное решение можно было бы принять и в отношении многих других российских фильмов, особенно тех, которые рассказывают о силовиках - было бы желание! Ведь очень часто там можно встретить т. н. «язык вражды» - когда украинцев показывают как преступников, убийц и т. п. Работа Госкино - это отдельная тема, ведь этому органу очень часто не хватает последовательности. Помню, как они запрещали фильмы ужасов, которые можно было бы показывать поздно вечером, хотя антиукраинские картины продолжали транслироваться. Надеюсь, что случай с Пореченковым повлияет на программную политику отечественных каналов больше, чем призывы регулятора. Реакция ICTV показывает, что даже для каналов, которые ранее закрывали на подобные вещи глаза, есть предел, за который они не готовы переходить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать