Борщевой набор снова дорожает
Эксперт: Ценовой тренд на пищевые продукты зависит от удержания курса гривныТакие данные озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко. По его словам, подорожание произошло из-за роста цен на перец сладкий (в 1,5 раза), сало-шпик (на 12%), мясо (на 6,1%), чеснок (на 5,3%), сметану (на 3,1%). «В целом цены на овощи «борщевого набора» с завершением овощного сезона выросли на 8%. Кроме уже упомянутых перца сладкого и чеснока, подорожала столовая свекла (на 1,3%). Подешевели по сравнению с сентябрем лишь капуста (на 1,2%) и лук (на 2,6%), тогда как цены на остальные овощи, как и другие компоненты борща, остались неизменными», — объясняет Лупенко. Он также прибавил, что рост цен на овощи отечественного производства сдерживает достаточное предложение на рынке.
По информации Лупенко, дороже всего приготовить борщ обходится киевлянам — 18,25 гривен. «Мясо здесь дороже на 18,6%, а овощи «борщевого набора» — на 27,7%, чем в среднем в стране. Причем капуста в Киеве дороже на 72%, столовая свекла — на 54%, картофель — на 48%, морковь — на 41%, а корень петрушки — вдвое, что свидетельствует о более высоком платежеспособном потребительском спросе в столице», — прибавил он.
Поэтому цены на пищевые продукты постепенно растут. Есть ли основания для продолжения этой тенденции? Об этом «День» спросил у генерального директора «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы:
— Рост цен на внутреннем рынке обусловлен главным образом девальвацией национальной валюты. Именно курсовые колебания являются причиной инфляции, которую мы наблюдаем, как на украинские, так и на импортные товары. Поэтому, куда дальше будет двигаться ценовой тренд на пищевую продукцию, зависит от удержания курса гривни. А здесь определенности нет. По моему мнению, если официальный курс будет составлять 13—13,5 гривны за доллар, то следует ждать замедления инфляции, потому что основной рост уже заложен во внутренние цены. Если же курс будет продолжать «лезть» вверх, то это будет способствовать сохранению инфляции и повышению цен, в том числе и на пищевые продукты.
Выпуск газеты №:
№209, (2014)Section
Экономика