Над пропастью
Эксперты требуют от правительства быстрых и жестких реформ для укрепления гривныГривна в очередной раз пробила исторический минимум — 15,77 за доллар. В среду она незначительно подросла — до 15,74. Но это мало что изменило: с начала года нацвалюта обесценилась по отношению к доллару на 97%, или почти в два раза. Пикирующий полет курса почти так же страшен для украинской экономики и граждан, как и полет пикирующего бомбардировщика, считают эксперты. Однако Нацбанк, как ему и положено, сохраняет спокойствие. «Мы достигли равновесного уровня», — обрадовала на днях страну глава НБУ Валерия Гонтарева. В то же время она далеко еще не уверена в том, что избранный ею курс окажется эффективным. Если рынок в ближайшие дни не стабилизируется и равновесный курс не будет найден, говорит она, то Нацбанк будет вынужден (в очередной раз. — Авт.) вводить административные ограничения, что приведет к активизации «черного рынка». При этом глава НБУ, конечно же, надеется на лучшее: «Ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесный курс) должны найти, и как только паника спадет, мы («мы» — это, как ни странно, доллар) пойдем вниз» (а гривна — вверх. — Авт.).
• К сожалению, в экспертной среде у главного банкира страны не так уж много единомышленников. По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, большая волатильность на валютном рынке сохранится еще как минимум несколько недель. Платежный баланс Украины (даже тогда, когда она не покупает российского газа) далеко не блестящий: 12 миллиардов долларов резко сократившегося в последнее время золотовалютного резерва, по его словам, едва хватает для того, чтобы покрыть два месяца импорта, в то время как трехмесячный запас считается лишь относительно нормальным.
Основной эмитент, который может принести дополнительный валютный ресурс в Украину, полагает эксперт, Международный валютный фонд и другие международные финансовые организации. Сотрудничество с ним О. Устенко считает абсолютно необходимым, но отмечает, что одно из его требований — это переход к гибкому курсообразованию, что и было сделано в преддверии приезда миссии Фонда и соответствующих переговоров. Эксперт не исключает, что украинская сторона будет пытаться получить одновременно третий и четвертый, а может быть, еще и пятый транши кредита stand-by.
• Как далеко мы можем зайти в своей девальвации, задает эксперт вопрос, волнующий миллионы украинцев, и становится на сторону Нацбанка, высказывая пожелание, чтобы «у них не дрогнула рука, которая держит шашку». Он предостерегает руководство центробанка от попыток утаивать какую-либо часть информации, особенно ту, которая относится к золотовалютным резервам. «Это путь в никуда, — отмечает О. Устенко, — мировой опыт показывает, что в этом случае кризис становится просто неизбежным».
Также он предполагает, что деньги в страну не придут просто из-за политики Нацбанка, он не в состоянии привлечь их в страну. Ответственность уже лежит не только на нем, говорит эксперт. Они могут прийти либо тогда, когда страна станет инвестиционно привлекательной, либо тогда, когда начнет расти ее экспорт. «К сожалению, мы не видим ни того, ни другого», — констатирует директор фонда. По его словам, мяч сейчас находится на поле Кабмина в большей степени, чем у Нацбанка. Устенко настаивает, что спасти страну и ее экономику «от дальнейшего краха» может лишь «запуск высокоскоростных реформ».
• Впрочем, у банка остается и его собственное поле ответственности. Эксперт отмечает, что более половины банковского портфеля страны составляют так называемые плохие активы, вызывающие дополнительную девальвацию. Нацбанк, по его мнению, обязан принудить собственников банков влить в банки свой капитал, чтобы впоследствии не переложить эту задачу на налогоплательщиков страны. Кроме того, НБУ, по мнению Устенко, должен пристально следить за ходом оплаты частных международных долгов, превышающих $100 миллиардов, которые постоянно рефинансируются, в том числе и из-за девальвации гривны. НБУ нужно очень четко отслеживать тот момент, за которым может начаться серия корпоративных дефолтов. В этом случае кредитно-дефолтные свопы могут подняться до отметки 2000, и мы будем догонять Венесуэлу и Аргентину по уровню страховки за риск работы инвесторов в нашей стране.
• Эксперт считает, что обычные реформы Украину уже не спасут. Все то, о чем сейчас идут споры в процессе коалиционного соглашения, просто не имеет смысла. По его мнению, нужно срочно реформировать сектор государственного управления таким образом, как это было в свое время сделано в Канаде и Новой Зеландии. О. Устенко считает, что сейчас можно почти безболезненно ликвидировать такие госорганы, как Министерство экономразвития и торговли, Минпромполитики, Минагропром. Это обеспечит не только экономию средств, но и облегчит процесс децентрализации, который должен начаться в стране. Он также ратует за дерегуляцию бизнеса по скандинавскому опыту, в соответствии с которым отсекаются все недружественные для предпринимательства документы.
Устенко подчеркивает, что Украине в нынешней ситуации никто не поможет. «Я бы не стал рассчитывать на то, что МВФ вольет сюда дополнительный ресурс. Не забывайте, что наша страна имеет дефицит госбюджета, превышающий 10%, а минимальная потребность в дополнительной рекапитализации банков составляет примерно $5 миллиардов, и это около 3% ВВП. То есть суммарный дефицит госфинансов по результатам этого года может превысить 13%. А когда Греция в 2008 году упала в пропасть, то находилась именно на такой отметке».
• Исходя из этого, эксперт считает нелогичным заявление «Нафтогаза» о повышении с мая цен на газ для населения на 40%. По его мнению, эти меры должны быть куда более радикальными и болезненными. Нужно уйти от субсидирования «Нафтогаза» и перейти к субсидированию населения. «Даже люди из круга друзей Украины, с которыми мы ведем переговоры за рубежом, — отмечает О. Устенко, — сегодня не настроены помогать стране, которая не делает свою часть домашнего задания, и главное, непопулярные вещи». 70% девальвации и 20% инфляции больно ударили по всему населению. В результате в субсидировании будут нуждаться не только так называемые обездоленные, но и 9/10 граждан страны, которые теперь становятся социально уязвимыми.
Эксперт также предлагает Украине открыться и допустить к тендерам по государственным закупкам огромное количество иностранцев, за счет чего сэкономить средства налогоплательщиков. Однако он опасается, что в новой Верховной Раде будут, как и прежде, звучать популистские лозунги... «Мы сейчас занесли ногу над пропастью, но еще не находимся в свободном падении. И малейшая ошибка, допущенная руководством страны, ударит по всей экономической системе, и мы окажемся в зоне свободного падения».
• С коллегой согласен и известный экономист Андрей Блинов. Правда, к списку предлагаемых к ликвидации ведомств он добавляет еще и Минкульт, Минмолодьспорт, без которых в нынешней ситуации можно обойтись. По его мнению, валютный рынок страны сейчас находится в состоянии катарсиса, а по достижении 16—17 грн / $ огромное количество агентов задумается, а стоит ли дальше покупать доллар. Вот тут Нацбанк может попытаться поддержать рынок, чтобы курс закрепился, по крайней мере, на этой отметке. Правда, эксперт не уверен, что власти страны готовы к таким действиям. Тем не менее, он прогнозирует, что сейчас на рынке может установиться некая пауза, но это, по его мнению, еще не означает стабилизации курса. Откат курса доллара может составить несколько десятков копеек. Аналитики посчитали, что если Нацбанк и дальше тратил на поддержку курса по три миллиарда гривен в месяц, то к Новому году он пришел бы с нулем ликвидных золотовалютных резервов. «И тогда мы ждали бы прихода денег МВФ, как манны небесной», — практически оправдывает эксперт меры, предпринятые в последнее время Нацбанком, но при этом заявляет, что деньги МВФ Украина, скорее всего, получит только в следующем году, поскольку миссии Фонда, приехавшей в Украину, сегодня не с кем разговаривать...
Выпуск газеты №:
№214, (2014)Section
Экономика