«Украинское спортивное движение в эмиграции»
Так называется выставка, которая открылась в Киевском доме учителя
Посмотреть на спорт под необычным ракурсом, а именно подчеркнуть его роль не только в физическом воспитании, но и в деле подъема патриотического духа эмигрантов можно, осмотрев выставку «Украинское спортивное движение в эмиграции», которая открылась в Доме учителя, а в дальнейшем будет представлена в Центральном государственном архиве зарубежной украиники. Лейтмотивом выставки стали слова известного общественно-политического деятеля, ученого Василя Проходы (1890-1971гг.): «Порабощенная нация не потому — порабощена, что такова ее судьба, а потому, что она не имеет в себе здорового и крепкого ядра, вокруг которого объединялись бы все ее лучшие силы, которые могут в решительную минуту побороться за свою национальную правду. Лишь здоровая нация способна к обороне и завоеванию своей независимости».
По документам Центрального государственного архива зарубежной украиники, представленным на вернисаже, можно проследить развитие украинского спорта за рубежом. Больше всего внимания уделено пласту и украинскому сокольству в эмиграции — молодежным движениям, где спорт играл роль как физического, так и патриотического воспитания молодого поколения украинской нации, способного бороться за восстановление собственного государства.
Следовательно, украинский пласт — это национальное ответвление международной молодежной скаутской организации. Или если более детально, то пласт (также Украинский Пластовый Улад) — организация украинской молодежи для всестороннего патриотического самовоспитания, в которой в соответствии с воспитательными методиками международного скаутского движения, соединенными с украинскими национальными традициями и целями, воспитываются дети и молодежь. В течение первых двух десятилетий ХХ века пластовые организации получили широкое распространение в украинских западных и центральных землях, играя важную роль в деле патриотического воспитания украинской молодежи особенно в период Первой мировой войны и национально-освободительной борьбы 1917—1921 гг.
Спорт имел важное значение в деятельности пласта. Во время лагерей (чаще всего летом) пластуны упражнялись в физическом мастерстве и воспитывали в себе выносливость и стойкость. Не последнюю роль занимало патриотическое воспитание молодого украинского поколения. Недаром лозунгом пластунов было: «Сильно, красно, обережно, бистро!» (СКОБ).
1920-е стали периодом испытаний для украинских пластовых организаций на территории Галичины и Волыни, которые в то время находились в составе Польши. После решения судьбы Галичины в 1923 году, которая должна была бы стать автономией в составе Польши, польская власть начала более активно интересоваться деятельностью украинских молодежных патриотических организаций в Западной Украине. Самыми большими из них были такие спортивные и военные общества, как Сечь и Пласт. Польская власть усиливает давление на пластунов, запрещает проведение лагерей и вышколов (спортивных соревнований). В конечном счете в 1928 г. была запрещена деятельность пласта на Волыни, а в 1930 г. — в Галичине. Поэтому в эмиграции пластовые организации обретают значение легальных представительств украинских эмигрантских организаций. Наибольшее распространение пластовое движение получило в Чехословакии, где в начале 1930-х годов даже был образован Союз украинских пластунов-эмигрантов, который координировал деятельность всех украинских пластовых организаций в межвоенной Европе.
Украинское сокольское движение по массовости членов (больше 5 тыс.), важности мероприятий, презентации нации играло нерядовую роль в течение 1920—1930-х гг., особенно в Чехословакии. Именно в этой стране в начале 1920-х был образован Союз украинского сокольства за рубежом с широкой сетью организаций. Деятельность сокольских организаций заключалась в воспитании у украинской нации единства, народной силы и чувства чести путем занятий физкультурой, а вместе с тем выносливости, подвижности, дисциплины. В основных положениях по деятельности Союза украинского сокольства за рубежом отмечалось: «Сокольство является воспитанием физическим и духовным, национальным и социальным, с наказанием и демократическим, то есть является воспитанием всех общественных слоев нации, потому что хочет, чтобы весь народ был физически и морально здоровый, сильный и свободный, богатый и могучий, культурный и независимый. Вот почему сокольство радостно принимает в свои ряды всех: детей и стариков, юношей и взрослых, мужчин и женщин».
Украинский «Сокол» принимал участие в чешских сокольських соревнованиях, активно представляя украинский народ на международных спортивных мероприятиях. С началом Второй мировой войны Союз украинского сокольства в Чехословакии прекратил свою деятельность.
Украинская община за рубежом активно приобщалась к созданию собственного государства. Не последнюю роль в этом играл спорт. Создавая собственные спортивные организации, проводя соревнования или принимая участие в международных спортивных мероприятиях, украинцы имели возможность заявить о себе как об отдельном народе. Кроме того, развивая спорт в среде молодого поколения, эмигранты продолжали готовить себя к борьбе за собственное государство и физическая подготовка в этом деле имела нерядовое значение.
Выпуск газеты №:
№222, (2014)Section
Культура