Перейти к основному содержанию

Европейское образование в... советских стенах

«День» побывал в киевской школе, которую небезразличные учителя, родители и активисты самостоятельно отбивают у рейдеров и создают учебное заведение будущего
02 декабря, 17:44
В ШКОЛЕ № 5 НЕМНОГО УЧЕНИКОВ, НО ВСЕ ОНИ — ОДНА СЕМЬЯ. НОВЫЙ ТРЕНД — ВЫПУСКНИКИ ПРИВОДЯТ В ЗАВЕДЕНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Все началось с того, что в редакцию обратились родители учеников столичной школы № 5. Это небольшое учебное заведение расположено в престижном Печерском районе Киева, и поэтому не раз его территория становилась объектом посягательств со стороны застройщиков. Но школу удалось уберечь, хотя нынешнее ее состояние нужно срочно улучшать, рассказывают родители учеников.  У школьного здания немало безотлагательных проблем: прогнившие трубы, старые окна и электропроводка, проблемы с отоплением. «Здание планомерно и сознательно приводили в аварийное состояние, чтобы потом легче было обосновать его уничтожение», — считает один из местных активистов. Власть и политики безразличны к проблемам школы, зато родители и учителя сами постепенно возрождают учебное заведение.

«День» посетил школу № 5, чтобы увидеть, как формируется европейское образование в советских стенах и каким образом школу изменяют местные активисты и небезразличные родители.

О САМОЛЕТЕ И СТАРЫХ ТРУБАХ

Школа I — III степеней № 5 Печерского района города Киева в этом году приняла 49 детей-переселенцев — это почти треть всех учеников. Впрочем, об этом в учебном заведении не очень любят говорить. «Наша главная цель, чтобы люди с востока чувствовали себя как дома, мы никого среди учеников не выделяем», — рассказывает директор школы Светлана Олексюк. Учителям и так есть о чем рассказать: например, о нескольких битвах за территории вокруг и о том, как собственными силами местные активисты создают школу будущего.

На входе в школу «дежурит» истребитель — действующий МиГ-15. Светлана Олексюк вспоминает: «Машину доставили к нам в 1986 году с помощью командующего ВВС СССР. Везли из Василькова, ночью, чтобы не создавать заторы на дорогах. Самолет был общей боевой машиной для Советской армии и войск Варшавского договора». Истребитель стоит на сине-желтом постаменте, который покрасили недавно. Средства на краску собирали ученики, расписывал конструкцию, в частности, и бизнесмен-переселенец из Луганска.

Центральный вход в школу закрыт: лестница и двери — в аварийном состоянии, штукатурка облетела, отсутствует козырек. Отремонтировать все это стоит десятки тысяч гривен — у  школы таких денег нет. Заведение открылось в 1936 году, в 1960-х годах достроили еще один этаж и крыло — тогда и делали последний капитальный ремонт. Школа расположена близ Национального ботанического сада имени Николая Гришко — вид из окон здесь фантастический. Именно поэтому на холме, где стоит заведение, год назад пытались сделать развлекательный центр. «Родители ложились под КАМАЗы и ломали заборы, ходили на судебные заседания, когда рейдеры хотели захватить школьную территорию», — признается Светлана Олексюк. Школу отстояли, и теперь доказывают на практике: такое уникальное заведение необходимо сохранить.

На первом и втором этажах здания все как в обычных школах: аромат свежей выпечки, бегает малышня. Третий этаж в данный момент пуст, потому что там очень холодно. «Батареи в школе никогда не были теплее человеческого тела. А на третьем этаже еще и окна аутентичные, с ХХ века — пропускают холод. И еще алюминиевая проводка 1960-х годов часто не выдерживает напряжения — современные обогреватели ее просто сжигают», — рассказывает Антон Коломиец, дети которого ходят в школу № 5.

ТЕАТРАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ, КРУЖКИ ПО ФЕХТОВАНИЮ И ТЕННИСУ, СОРЕВНОВАНИЯ НА РОЛИКАХ — В ШКОЛЕ № 5 ДЕТИ ОХОТНО ПРОВОДЯТ ВРЕМЯ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

 

Однако в этом году ученикам можно надеяться на тепло: на осенних каникулах здесь должны были продуть батареи — впервые за несколько десятков лет. Большинство средств на это дал музейный комплекс «Мистецький Арсенал», расположенный поблизости. Вообще, с мира по нитке — и школу можно обновить. «Один банк дал старую мебель — вскоре разнесем по классам. Спонсоры установили в комнате для пятиклассников три окна, косяков нет — нужно доделать, чтобы до 1 января здесь могли учиться», — объясняет заместитель директора школы № 5 Наталия Ефремова.

СПОРТ, МУЗЕЙ  И РИСУНКИ О ВОЙНЕ

В заведении есть актовый зал с профессиональным освещением — среди прочего, там выступает театральная студия. Правда, в помещении холодно и потрескавшиеся пол и обои. Починить зал — вопрос на сто тысяч гривен, поэтому оно зависло в воздухе.

«Жемчужина» учебного заведения — спортивный зал. Несколько лет назад местные депутаты оплатили ремонт в этом помещении: здесь деревянный пол и красивые стены — не страшно, что голые. Из спортивного инвентаря — лишь баскетбольные кольца и ворота. Антон Коломиец комментирует: «Не помешали бы пара шведских стенок, брусья, канат. Физкультурник устраивает эстафеты на матах, делает чудеса из ничего».

Ученики школы № 5 обожают спорт благодаря учителю физкультуры Александру Музыке. Он принес на работу несколько пар роликов и организует соревнования, учит детей играть в футбол. «Из оборудования у нас практически ничего нет, но учитель всегда найдет что-то хорошее для урока. Вот металлические гранаты весом 300 граммов — детям это интересно. На каждом перерыве школьники просят мячик пометать, на роликах покататься. А пятиклассники увлекаются футболом и очень профессионально к нему относятся. Поэтому я целый день задействован, даже на перерывах», — улыбается Александр Музыка.

Заведение имеет собственный музей, посвященный 6-й воздушной армии и Войску Польскому. Ученики сами собирали материалы для музея в 1980-х годах во время походов по Валдайским высотам. Среди экспонатов есть памятные письма, военная форма. В настоящий момент есть замыслы обновить концепцию музея. «Договорились со священником, который находится на передовой, что он поможет в создании музея, посвященного нашим военным и событиям на Востоке», — говорит заместитель директора школы Наталия Ефремова.

ШКОЛУ НЕСКОЛЬКО РАЗ СПАСАЛИ ОТ РЕЙДЕРОВ И ТЕПЕРЬ ДОКАЗЫВАЮТ НА ПРАКТИКЕ: ТАКОЕ УНИКАЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ

 

Вообще, в этой школе не боятся обсуждать с детьми события на востоке страны. Недавно ученики приобщились к проекту «Конфликт глазами ребенка». Школьники разного возраста рисуют ситуацию на востоке. Сильное впечатление производит работа первоклассника — грязно-зеленые танки, пятна украинских флагов, красная земля. Рисунки старших школьников какие-то формальные, все розы и какие-то лица. Наталия Ефремова замечает: «Нужно, чтобы специалисты объясняли детям, что такое конфликт. Потому что иногда на рисунках — только «красивость» и нет конфликта. У нас после того, как психолог пообщался с детьми, появилось несколько интересных работ по сути».

«ПРИНЯЛИ НЕ ДЕТЕЙ, А ЦЕЛЫЕ СЕМЬИ»

В школе № 5 немного учеников. В прошлом году, когда выпустили 9 и 11 классы, в заведении учились 87 детей, в этом году здесь уже 171 ученик. «Лучшие школы мира имеют до 450 учеников — тогда все всех знают, формируется некая семья. У нас никогда не будет учиться тысяча детей», — подчеркивает директор заведения Светлана Олексюк. Такую позицию хотели использовать рейдеры — искусственно уменьшали небольшой поток учеников, чтобы школу закрыли. «Несколько лет назад всем рассказывали, что в заведении будет капитальный ремонт, а для этого нужно школу выселять, — вспоминает Светлана Олексюк. — Родители перестали приводить к нам детей, потому что считали, что через некоторое время будут вынуждены забирать их в другие школы. Здесь был очень низкий набор, количество детей уменьшились раз в пять».

В этом году школьную жизнь оживили, в частности, и школьники с востока. «Мы приняли не только детей, а целые семьи. Встречались с каждой семьей, знаем, где работают эти люди, что им нужно», — делится Наталия Ефремова. Еще один тренд — бывшие ученики приводят в заведение своих детей. Школа действительно превращается в единую семью, которая дорога всем ее членам.

Сегодня учителя школы № 5 мечтают сделать комплексное заведение с детским садом. Для этого есть помещение, закрепленное за школой, и согласие местной власти, еще не подкрепленное действиями. Светлана Олексюк гордится: «Имеем театральную мастерскую, кружки по фехтованию и теннису — окна в школе светятся до шести вечера! На этот год запланировали большие ремонтные работы, заменим окна в коридорах. Это будет украинское заведение европейского образца».

Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать