Правительство компромисса
Эксперты: «Состав — неплохой, процедура — катастрофическая»
3 декабря Кабинет Министров впервые собрался в новом составе. И это самый главный позитив. «Следует отдать должное, назначение нового Кабинета Министров Украины — это важное событие для государства в целом, — комментирует «Дню» старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый. — У нас сформировали довольно действенный Кабмин, который отвечает сегодняшнему моменту, подкреплен довольно большой поддержкой парламента и общества. Поэтому он имеет перспективу реализовать высокие цели».
Но есть и немало предостережений. «Новоизбранное правительство наполовину состоит из профессиональных политиков, наполовину — из опытных реформаторов. Сейчас я разделяю, скорее, оптимистичное впечатление — это правительство будет меньше воровать и больше работать на реформы, — подчеркивает политолог Владимир Фесенко. — Но все же вопросов много, по отдельным кандидатурам в том числе. Например, много неоднозначных оценок по поводу вице-премьера Валерия Вощевского — этот «человек из прошлого» появился в последний момент».
Странно наблюдать за тем, как с одной стороны, политики больше месяца торгуются за должности во время войны, а с другой — как пытаются нахрапом, без информирования общества, очень быстро утвердить свои договоренности, прикрываясь все той же войной. Заседание парламента во вторник оставило, мягко говоря, неприятные впечатления. Если вы неделями кулуарно делите власть, то почему нельзя посвятить хотя бы день-два представлению общественности новых членов правительства?
ВТОРОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯЦЕНЮКА
«На заседании же Рады во вторник было сделано несколько ошибок, в том числе со стороны спикера Владимира Гройсмана из-за нехватки опыта у него, — отмечает Фесенко. — Все происходило в спешке из-за желания утвердить КМУ уже 2 декабря, потому что иначе звучали бы замечания внутри страны и со стороны иностранных партнеров. В результате, между членами коалиции не все успели согласовать, не продумали процедуру утверждения министров. Тревожный звонок — за состав правительства проголосовали менее 300 голосов. Это значит, что существуют определенные противоречия внутри коалиции, которые еще будут проявляться».
Заметно выделялись в день голосования представители «Самопомочі». Именно глава этой фракции Олег Березюк, характеризуя работу новой Рады, отметил: «Знаете, можно работать результативно, но можно работать результативно с красивым профессиональным стилем. Я и наша фракция не видела угрозы для коротких ответов и вопросов министров перед депутатами, которые их не видели, потому что они внефракционные. Если мы с вами строим профессиональный парламентаризм, который мы с вами уничтожили все вместе, все вместе уничтожили. То мы сегодня должны были позволить полчаса поработать, уважаемые коллеги. Потому что среди внефракционных есть люди, которые пришли сюда с чистым сердцем и волей построить страну. Поэтому это некрасивый стиль, господа». Как известно, спикер законодательного органа Владимир Гройсман пытался сначала провести голосование за правительство пакетом — без обсуждения, что вызвало возмущение у отдельных депутатов.
СПИКЕР ГРОЙСМАН ПОКА УЧИТСЯ
«Парламентаризм имеет свой профессиональный стиль, — комментирует «Дню» председатель фракции «Самопоміч» Олег Березюк. — Именно в результате качественной репрезентации фракций и профессиональной дискуссии между ними с весами и противовесами вырабатываются качественные решения. На заседании во вторник абсолютно безосновательно был предложен другой — императивный стиль «ломания через колено». Когда люди были лишены возможности хотя бы формально поговорить с будущими министрами, это было сообщением обществу и парламенту, что никто не собирается придерживаться профессионального стиля».
«Есть старые стереотипные привычки, которые иногда заложены на подсознательном уровне наших деятелей, — продолжает народный депутат. — Поэтому нужно много усилий, терпения и знаний, чтобы помочь от них избавиться. И тогда в работе будет меньше лозунгов, лжи и тем быстрее будут приниматься решения. Профессиональный человек не позволит себе спекуляций, обмана, блефа, он слышит и имеет аргумент, может делать шаги назад и шаги навстречу. Мы будем собирать вокруг себя таких людей из разных фракций. В настоящий момент мы доказываем нашим коллегам по коалиции, что управлять конституционным большинством нельзя из одного кабинета императивным посылом. Нужно сформировать качественные весы и противовесы в комитетах и администрации, чтобы все это руководствовалось само собой».
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» В НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ «ОТВОЕВАЛ» ФАКТИЧЕСКИ ВСЕ МИНИСТЕРСТВА, НА КОТОРЫЕ ПРЕТЕНДОВАЛ С САМОГО НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА — ПРЕМЬЕРА, МВД, МИНЮСТ, МИНИСТРА КАБМИНА, ПЛЮС ДОЛЖНОСТЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПО ГУМАНИТАРНЫМ ВОПРОСАМ
Способно ли будет новое правительство на реформы? Это вопрос, который больше всего сейчас волнует общество. Изменений от власти ждут давно. Не для того люди отдавали свои жизни на Майдане и отдают каждый день на Донбассе, чтобы политики потом действовали так, как они привыкли. «Миссия этого правительства — незамедлительные реформы, для чего есть потенциал, но нужна серьезная работа, — говорит Фесенко. — Индивидуальные усилия не приведут к успешным реформам. В каждом ведомстве нужна команда реформаторов. Не будет таких команд — не будет реформ. Маловато одного министра, каким бы прогрессивным он ни был (между прочим, не все они такие прогрессивны). Еще одно условие успешного проведения реформ — политическая поддержка Президентом и премьером отдельных министров, у которых будет наиболее сложная ситуация».
Отдельный вопрос — иностранцы в правительстве. Тут тоже есть свои «но». Во-первых, как минимум странно, когда за ночь люди получают гражданство. Во-вторых, власть таким образом демонстрирует кадровый дефицит в стране (хотя это не так). Действительно, были примеры, когда постсоветские страны приглашали специалистов из-за границы: президент Литвы Валдас Адамкус, президент Латвии Вайра Вике Фрейберга. Но это были 90-тые — другие условия и времена. Сегодня же Украина, приглашая иностранцев, фактически расписывается в банкротстве предыдущих курсов и моделей развития. Тогда так и нужно сказать: это банкротство предыдущей кланово-олигархической системы. И назвать виновных.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ НОВОМУ МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ЯРЕСЬКО ОТ БЫВШЕГО ДВАЖДЫ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ПИНЗЕНИКА
«Минусы связаны с тем, что у этих людей нет опыта, как работает наша система государственного управления, но им придется быстро решать, как ее реформировать, — комментирует Фесенко. — Кроме того, у них отсутствует ощущение нашего политического и социального контекста. Но есть и плюсы: эти люди с успешным и серьезным менеджерским опытом, они будут независимы — что важно для реформ. Министр здравоохранения у нас всегда был заложником бизнес-конфликтов вокруг его ведомства. Сейчас же этот человек будет вне контекста, но без поддержки его могут «съесть». Относительно других преимуществ этих иностранцев — направленность на реформы. Сейчас обговаривается, что первым заместителем председателя МВД будет Эка Згуладзе — легендарная и харизматичная личность, которую считают одним из творцов реформ МВД Грузии. И в плане реформ я больше надеюсь именно на нее, а не на Авакова. Но эти реформаторы столкнутся с серьезным сопротивлением бюрократической машины, коррумпированной системы и партийными конфликтами».
Мы позвонили в Грузию. «Сначала Эка Згуладзе была заместителем министра МВД, а затем на очень короткий период сама возглавила эту структуру. Она проявила себя положительно, — комментирует «Дню» политолог Ника Читадзе, Грузия. — В 2006 году криминал в Грузии составлял приблизительно 62 тыс. случаев. В 2011-ом уголовные случаи снизились до 32 тыс. Кроме этого, был укреплен гражданский контроль над работой полиции, произошла компьютеризация системы МВД, открылось более 60 полицейских станций в более чем 60 регионах Грузии.
«Что касается Александра Квиташвили, — продолжает грузинский эксперт. — Прогрессивно мыслящие люди должны радоваться его назначению на пост министра здравоохранения Украины. Думаю, он сможет принять участие в реформировании системы здравоохранения Украины, учитывая его интеллект, западное образование и личные качества. Во время работы в Грузии он проявил себя положительно. Например, в 2006 году около 40 тыс. человек пользовались страховкой. Во время работы Квиташвили в министерстве это количество выросло в четыре раза. Кроме того, он провел реформы в системе обеспечения социальной защиты населения Грузии. Потом пан Квиташвили стал ректором Тбилисского государственного университета. На этом посту он тоже проявил себя с лучшей стороны. Грузия его не объявляла в международный розыск. Если у кого-то в Грузии есть претензии к его назначению на этот пост, то пусть эти люди объяснят — какие правонарушения он совершил в прошлом».
Сегодня Верховная Рада должна приступить к формированию парламентских комитетов, избранию председателей, а также избранию заместителей председателя парламента. Хотя странно, что в парламентско-президентской республике после выборов в Верховную Раду вместо определения структуры законодательного органа сначала почему-то формируется исполнительная власть. Чего ожидать от сегодняшнего дня, ведь борьба за комитеты была не менее болезненной, чем за министерства?
«У нас не будет никакой дискуссии относительно того, чтобы предоставлять «Оппозиционному блоку» ни руководство комитетов, ни вице-спикерство в ВРУ, — рассказывает Олег Березюк. — В целом распределение комитетов уже практически закончилось. Не могу сказать, что все довольны или не довольны — все выглядит достаточно конструктивно. Но здесь может сработать еще один стиль украинской политики — затягивание решения до последнего момента вместо того, чтобы работать над ним неделю-две. Так произошло с назначением Кабмина, хотя он получился лучше, чем когда-либо был, и методы его внедрения были другие. Скорее, здесь получилось, как в галицкой поговорке: «Уміли зробити — не вміли подати». Мы предполагаем, что точно также будет с бюджетом. Но несколько дней назад у нас во фракции была создана жесткая группа финансистов и экономистов. Мы также радуемся избранию Натальи Яресько министром финансов, с которой мы уже договорились о встрече, чтобы отслеживать процесс создания бюджета. Что же касается вице-спикерства во ВРУ, то мы считаем, что назначение представителя «Самопомочи» Оксаны Сироид на эту должность является не только нашим интересом, но и интересом всей Рады. Оксана — профессиональный юрист-конституционник, имеет 18-летний опыт работы в Верховной Раде на разных должностях. Ее первая работа в парламенте — помощница народного депутата Игоря Юхновского, и ее стиль сформирован именно этим мыслителем».
УКРАИНА ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА
По крайней мере, об этом нам «сигнализирует» профессиональный состав экономического блока нового Кабинета министров Украины. В правительстве — пять бывших инвестиционных банкиров, в портфелях которых — соглашения на сотни миллионов долларов.
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин с 2008 года работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). А председателем совета директоров ICU была нынешняя глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко — партнер Инвестфонда Pharus Assets Management, руководитель доверительного совета «Инт Инвест», член доверительного совета «Европейские молочные технологии».
Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский работал в инвестиционной компании Dragon Capital (Украина) на должности управляющего директора, директора инвестиционно-банковского департамента. До этого — в московском офисе IFC, где руководил инвестиционным портфелем по Центральной и Восточной Европе в размере $100 миллионов. До назначения на должность министра Пивоварский был гендиректором группы компаний «Континиум», в состав которой входят, в частности, и заправки WOG, которые принадлежат народному депутату Игорю Еремееву.
Айварас Абромавичус — министр экономики, в 22 года стал директором департамента ценных бумаг в самом крупном банке Прибалтики — «Хансабанк». До второго декабря Абромавичус был управляющим партнером шведского инвестиционного фонда East Capital, который, как оказалось, является миноритарным акционером «Сбербанка России».
И, наконец, министр финансов Наталья Яресько. Она является одним из соучредителей компании Horizon Capital и работает ее главным исполнительным директором. Работала в экономическом подразделении Госдепартамента США, где специализировалась на вопросах СССР. После распада Союза Яресько переехала в Украину, где до 1995 года возглавляла экономический отдел посольства США. По завершению контракта Яресько пошла работать в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), на создание которого правительство США выделило $ 150 млн. В 2001 году Яресько возглавила WNISEF, а в 2006-ом на волне интереса к Украине после Оранжевой революции учредила свою компанию — Horizon Capital. За время своего существования фонд вложил в украинские компании свыше $ 250 млн.
По логике, эти люди должны прекрасно понимать, что нужно инвесторам — как внутренним, так и внешним, следовательно, должны немедленно провести дерегуляцию, снизить коррупционную составляющую, уменьшив количество контактов бизнеса с государством. Более того, они имеют хорошие контакты на рынке капиталов, следовательно — ключи к таким нужным сегодня украинской экономике «шкафчикам» инвестиций.
Все бы так, если бы не «нюансы» в их биографии, которые начали всплывать в тот же день, когда ВРУ голосовала за новый КМУ. Например, тесные отношения Абромавичуса со «Сбербанком России». Кстати, самого Абромавичуса и госпожу Яресько, человек приближенный к рынку капиталов, в беседе с «Днем» назвал «наибольшей ошибкой Украины», и подчеркнул, что за этих министров мы можем «дорого заплатить». Привести конкретные аргументы, наш собеседник отказался. Сказал только, что связи Абромавичуса со «Сбербанком России» не такие простые, как кажется на первый взгляд, а госпожа Яресько за время своей инвестиционной активности в Украине получила блестящий опыт работы с офшорными компаниями и прекрасно освоила азы «финансового шпионажа».
Как не досадно, но в целом впечатления от увиденного и услышанного под конец дня избрания нового КМУ у бизнеса были не такими уж и утешительными, хоть надежды на старт «коалиционных переговоров» были большими. «Еще квартал таких назначений и «реформ» — и от Украины уйдут не только доноры, но и международный бизнес» — приблизительно так можно сказать о впечатлении от ночного голосования во ВРУ опрошенных «Днем» экспертов и бизнесменов.
«Это была абсолютно провальная технология формирования правительства. Хотя сам состав, на удивление, получился не таким уж катастрофическим. Невзирая на то, что еще в конце октября инициатива «Первое профессиональное Правительство Реформ» получила от руководителей фракций, лидеров политических партий подтверждение готовности к публичному конкурсу в новый Кабмин и формировать правительство по профессиональному, а не квотному принципу. Все эти обещания были забыты. И по факту мы получили ситуацию, в которой страна будет знакомиться с биографиями людей уже после того, как они стали министрами, а не до того», — отмечает координатор Инициативы «Первое профессиональное Правительство Реформ» Андрей Длигач. И, собственно, то, что треть нового КМУ — инвестбанкиры, эксперт считает ошибкой. «Нам сегодня нужны кризисные менеджеры в большей степени, чем инвестбанкиры», — отмечает Длигач. По его словам, по «легионерам» в министерстве экономики и министерстве финансов нельзя судить о существенном шаге в сторону реформ. Ведь ключевые, по его словам, министры, через которых происходит основное перераспределение потоков, являются для экспертной среды «темными лошадками». «Впрочем, презумпция реформатора должна существовать. И до тех пор, пока это правительство не докажет обратного, мы готовы ему помогать», — подчеркнул Длигач.
А вот «борцы» с высшей политической коррупцией наоборот — не дают новым министрам времени на раскачку и обещают пристально следить за каждым шагом каждого министра, независимо от того, сколько дней он или она являются украинскими гражданами. «Иностранное происхождение — не панацея от коррупции. Австрийские юристы создавали схемы для отмывания денег Клюева. Будем все вместе радоваться, когда министры, в том числе иностранные, покажут результат. А до этого времени — нам все равно, с какой они страны, мы будет следить за каждыми их движением, как будто они из Енакиево», — подчеркнул в комментарии «Дню» председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
БЮДЖЕТ-2015 — ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН КАБМИНА
О своих первых реформаторских шагах уже заявили некоторые министры ещё с парламентской трибуны. В Министерстве инфраструктуры в первую очередь обещают взяться за приватизацию «Укрзалізниці» и передать максимальное количество дорог на содержание местным органам власти. Руководитель Минагропрода Алексей Павленко сообщил о продаже «Укрспирта», но на вопрос депутатов о том, будет ли свободный рынок сельскохозяйственных земель — не смог ответить. Интересно, что ни одного тезиса не озвучили ни министр финансов Наталия Яресько, ни глава Минтопенерго Владимир Демчишин. А очень хотелось бы услышать, потому что именно они будут главными идеологами реформирования способов сбалансирования бюджета и формата последующих газовых переговоров с РФ.
От услышанного в Раде эксперты не в восторге. «Передача содержания автодорог на города — правильный шаг. Но не были озвучены гарантии успешности этого — будут ли выделяться дополнительные финансы в регионы» — резюмирует в разговоре с «Днем» председатель «Комітету економістів України» Андрей Новак. По его словам, странным выглядит и тезис о приватизации. «Любая приватизация (в том числе и «Укрзалізниці» и «Укрспирту») в стране, где идёт война — это большое экономическое преступление. Продать сей час — значит отдать за бесценок ликвидные активы. Есть подозрение, что они пойдут своим», — допускает Новак. По его словам, торги госсобственностью должны проводиться не раньше, чем через 2—3 года после окончания военных действий. Аграрный план реформ Новак характеризует коротко: «Если бы в Украине какая-то политическая сила объявила о старте продажи земли сельскохозяйственного назначения, то такой власти пришёл бы конец. Люди бы взяли вилы и вынесли её, потому что у них нет денег на сохранение своих активов», — объясняет эксперт. По его мнению, сейчас Минагропрод должен был бы инициировать увеличение стоимости аренды земли и закрыть все спекуляции на тему продажи земель.
Даже после голосования кандидатур в КМУ не стихают оценки набора министров-реформаторов. «За исключением Наталии Яресько, которая давно работает в нашей стране, имеет украинские корни... и понимание того, что нужно делать, другие кандидаты-иностранцы в правительстве — это просто эксперименты. Сейчас не время для таких экспериментов. Иностранцев нужно ставить во главе нацрегуляторов, например, НКРЭ, АМКУ, где нужна максимальная аполитичность главы», — предлагает вариант улучшения исполнительной вертикали в разговоре с «Днем» внефракционный народный депутат, бівший глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. Новоиспеченный КМУ, по его мнению, должен выполнить за полгода три основных задачи: подъём промышленности, оперативное сбалансирование государственных финансов и ликвидация регуляторных преград для ведения бизнеса. Иначе экономика провалится еще глубже, убеждён он.
Выпуск газеты №:
№228, (2014)Section
Подробности