Почему не произошло «Революции Достоинства» на ТВ
Сергей Дорофеев — о эфирных войнахИзвестный белорусский и украинский журналист Сергей ДОРОФЕЕВ стал ведущим новой программы новостей «Настоящее время» — совместного проекта «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Телепроект, как его позиционируют создатели, «это 30 минут объективного взгляда на события, происходящие на всем постсоветском пространстве». Дорофеева хорошо помнит украинский зритель как автора передачи «Портреты с Сергеем Дорофеевым» и ведущего «Время. Итоги дня» на «5-м канале». Позже он недолгое время работал на «Интере» в ток-шоу «Касается каждого», но с руководством этого канала, как сознавался не раз Сергей, «были разные взгляды на жизнь и на профессию». После работы на центральных вещателях ведущий начал сотрудничать с ЗИК, в частности помогал создавать киевскую студию. И вот недавно он уехал в Чехию. Какие профессиональные планы на будущее и как он оценивает украинское ТВ после Майдана?
— С весны этого года вы работали на канале ЗИК креативным продюсером, но предпочли более творческую должность. Соскучились по присутствию в кадре, постоянным творческим поискам? Или с ЗИКом окончательно сотрудничество не прекратили?
— Сейчас я никак не связан с ЗИКом. Если у коллег появятся вопросы, всегда буду готов включиться и поделиться своим мнением. Вместе с единомышленниками мы создавали новый телеканал ЗИК. Я пригласил на работу, как считаю, лучших в стране телевизионных режиссера, редактора и оператора. Это была дружная команда и удивительный период творчества. Кроме журналистики, я всегда занимался продюсерингом и преподавал маркетинг СМИ. Поэтому на ЗИКе занимался любимой работой. От работы в кадре, скажу честно, на тот момент немного устал. На ноябрь планировалось мое большое ток-шоу на ЗИКе. Но сложилось по-другому. Я благодарен всем своим коллегам.
— Украинские зрители помнят ваши «Портреты с Сергеем Дорофеевым» — ток-шоу на «5 канале». Вы рассматриваете возможность «реанимировать» проект?
— Думаю, было бы неправильно возрождать «Портреты». Они были сопряжены со временем, когда выходили в эфир, с теми событиями, которыми мы все жили. Признаюсь, это был мой самый любимый украинский проект из всех, в которых я работал в Киеве. У меня в Украине это была единственная авторская программа. Спасибо «5-му каналу»! «Интер», по понятным причинам, мне с моими взглядами не рискнул доверить авторский эфир. Хотя, когда меня приглашали на этот канал, перспектива рисовалась несколько иной. Кстати, как оказалось, «Портреты» смотрели и украинские эмигранты в Чехии. Несколько человек подходили ко мне в Праге и вспоминали выпуски «Портретов». Было очень приятно. А интервью я люблю, это мой любимый жанр. Планирую заниматься интервью и в Чехии.
— Еще в январе вы обратились к украинским журналистам с такими словами: «Сейчас мои коллеги боятся смотреть в глаза друзьям. Украинские коллеги, те, кто соглашается однобокую информацию снимать, не обманывайте свою аудиторию — вы знаете, на что идете, вам тоже стыдно». Изменилась ли ситуация после Майдана-2014? Ведь каналы продолжают «мочить» друг друга и депутатов, представляющих враждующих олигархов?
— Это лицемерие, эфирная война в условиях войны на Донбассе просто преступна. Но покажите мне того, кто сегодня организует в Украине правосудие. Я такого человека еще не встречал... Когда настоящие герои самоотверженно защищают тот же Донецкий аэропорт, некоторые позволяют себе тешить политическое и бизнес-самолюбие провокативными эфирами. Какая же она разная, Украина... Бог им судья!
— После Майдана общество в Украине изменилось. Оно подняло некую «планку». Можно ли это сказать о ТВ?
— Я часто вспоминаю обращение великой актрисы Ады Роговцевой, которое она сделала на Майдане. Последним было слово «Гідність». Для меня это главное слово Майдана. Я сам все видел изнутри и чем больше времени проходит с тех трагических событий, тем больше весь тот огонь, тот черный дым и слезы кажутся какими-то нереальными. Но это было. И вот жуткий парадокс: даже реки крови Майдана не смогли прорвать дамбу нынешней украинской системы, где главным по-прежнему является слово «нажива». Минувшие выборы это показали. Да, не на всех округах, но этот подлый тренд украинского политикума еще витает в воздухе. Что радует, нажива начинает вымещаться милосердием. Посмотрите, сколько для армии делают волонтеры. Но куда при этом смотрит государство, когда его некоторые солдаты на Донбассе встречают зиму в тапках... Вот где позор, все сильнее порождающий ненависть к слабости принимающих решения. Мне очень хочется верить, что третьего Майдана от этого бездействия не будет. Иначе любая искра поднимет такое пламя, в котором сгорят все, — этот огонь уже не будет разбирать свой-чужой. А телевидение — это индикатор общества. Где сейчас все те, кто врал в эфире во времена Майдана? На своих должностях. Или в новых креслах. Вот вам и ответ на все вопросы.
Выпуск газеты №:
№234, (2014)Section
Медиа