Перейти к основному содержанию

Перекресток рефлексий и потерь

ТОП-10 книжных и литературных событий 2014 года от «Дня»
25 декабря, 17:12
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Трудно представить год менее книжный, литературный, чем 2014-й, но вместе с тем как представить более книжный, более литературный? Ведь на фоне драматичного финала Революции Достоинства, на фоне войны, экономического обвала, выборов и скандалов внезапно заметно усилился интерес украинцев к книжке, выросла плодотворность писателей (а может, и издателей, ждем количественных итогов отрасли). Конечно, на самом деле вовсе не внезапно. Экстраординарная ситуация стимулирует человека к рефлексиям, к осмыслению себя и обстоятельств, к всматриванию, вслушиванию, внюхиванию и вдумыванию в мир. А именно этим и занимается книжка. К вниманию читателей «Дня» — субъективная попытка подытожить книжный и литературный год (сосредоточенная на украинской, украиноязычной литературе). Издания и события, показавшиеся ключевыми.

1 КНИГИ МАЙДАНА

В отличие от Помаранчевой революции события 2013—2014 гг. вызвали целый шквал литературных текстов. И соответственно значительное количество книжек. Как одну из первых можно вспомнить антологию поэзии Майдана «Небесна Сотня» (издательство «Букрек»). Очень много стихотворений от многих авторов, как известных, так и «любителей». Как результат — крайне неравное качество текстов, зато широта представления и эффект присутствия. «Дух і Літера» выпустила стихотворения Александра Ирванца, написанные в революционные дни, веселые, ироничные, серьезные и патетические. «Синдром листопаду» Виктории Амелиной (издательство «Дискурсус») — ее дебютная прозаическая книжка, но она оказалась едва ли не самым концептуальным осмыслением революции. Собственно говоря, революцией книжка заканчивается, большинство событий сюжета разворачиваются при других обстоятельствах, а в центре — феноменальная способность главного героя к настолько сильному сочувствию другим, что он даже может ненадолго проникать в их сознание. Умение это, однако, кажется ему лишним, болезненным, таким, которое отрывает от обычной «нормальной жизни». Вместе с тем повесть «Я з Небесної Сотні» Марка Рудневича (издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА») сосредоточивается на трех решающих днях Майдана, показанных с перспективы одного из участников событий — молодого парня по имени  Макс из городка Смела, что в Черкасской области.

Стоит вспомнить здесь и «Літопис самовидців» — подборку сообщений украинцев в социальных сетях интернета, сделанных во время Майдана. Слепок времени из сетевых текстов подготовило издательство «Комора». Ну и, конечно же, не мог остаться в стороне от темы Революции Достоинства «День». Мы издали книжку тоже «летописного» формата, но в роли летописцев выступили уже не пользователи интернета, а профессиональные фотографы, репортеры. Наиболее шокирующие, трогательные, выразительные, веселые и грустные снимки украинского Майдана вошли в фотоальбом «Люди Майдана. Хроника». Цель издания — помнить и понимать решающие дни нашей истории.

Все это, впрочем, — только часть изданий о Революции Достоинства.

2 БОРИС ГУМЕНЮК. «ВІРШІ З ВІЙНИ»

Литературное осмысление и переваривание трагедии войны Украины с Россией и пророссийскими сепаратистами в целом еще впереди. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Одним из таких громких стартов оказалась книжка поэзий Бориса Гуменюка «Вірші з війни» (издательство Сергея Пантюка). Он, заместитель командира одного из добровольческих батальонов, свои стихотворения сначала чуть ли не прямо с передовой публиковал на странице в Facebook, где они получили незаурядную популярность. А уже потом вышла в печати отдельная книжка. Преимущественно это — мощные, разлогие верлибры с меткими и яркими формулировками, интересными образами, динамичным сюжетом и страшным напряжением. Гуменюк умеет найти именно такие детали, которые позволяют показать войну и страшной, и реалистичной, и в каком-то смысле эстетичной. Но— без смакования ужасов и по большей части без дегуманизации врага.

3 ПОТЕРИ...

Поражает, сколько важных авторов нашей страны в этом году ушло из жизни. Последняя потеря — замечательный поэт Олег Лишега. Особый трагизм в том, что умер он из-за полностью излечимой пневмонии. С нами больше нет автора очень самобытных, во многом герметических стихотворений, которые, однако, удивительным образом умели становиться песнями.

Не стало в 2014-ом Евгения Сверстюка, человека действительно масштабного. Философ христианского направления, культуролог, общественный деятель, правозащитник, диссидент во времена СССР, а также и талантливый поэт, о чем почему-то редко вспоминалось. Его называли одним из немногочисленных моральных авторитетов Украины. В культуре в широком понимании он всегда подчеркивал этические ориентиры, активно работал до последнего дня.

Умер и классик украинской детской литературы Всеволод Нестайко. Достаточно было бы сказать, что он написал «Тореадоров из Васюкивки», но Нестайко на этом не останавливался и создал еще много увлекательных книжек.

Анатолий Димаров — еще один известный украинский писатель, умер летом, дожив до 92 лет. Прославился не только своими сугубо художественными произведениями (с которыми прошел достаточно большой путь трансформации, часто затрагивая неразрешенные советским писателям темы), но и интересными воспоминаниями, в частности о временах Второй мировой — воспоминаниями человека не героического, а абсолютно обычного.

4 «УКРАЇНА INCOGNITA. ТОП-25»

Книжка от «Дня». Двадцать пять статей, которые в свое время печатались в нашей газете. Они рассказывают о ключевых событиях, фигурах истории Украины, которые, однако, остаются у нас малоизвестными или известными с искривленной перспективы. Тексты, представляющие нашу страну и ее путь и нам самим, и нашим соседям (кроме украинской, издание имеет и английскую, и русскую версии), которые, к сожалению, доныне имеют весьма отдаленное представление о том, что же такое Украина.

5 СОФИЯ АНДРУХОВИЧ. «ФЕЛІКС АВСТРІЯ»

Роман («Видавництво Старого Лева»), получивший премию «Книжка года ВВС» и вообще, похоже, наибольшую огласку среди прозаических новинок 2014-го. Эта книжка — немножечко «машина времени». Переносит нас в Станиславов (нынешний Ивано-Франковск) начала ХХ века. Особый дух того вроде бы относительно беззаботного, но уже напряженного времени, детальные описания городских реалий, улиц, одежды, еды, архитектуры. И на этом фоне разворачивается драматичная история взаимоотношений двух молодых женщин — Стефы и Адели. Первая из них служанка, вторая — госпожа, но они почти сестры, подруги и где-то глубоко и не совсем осознанно — ожесточенные конкурентки.

6 ВАЛЕРИЙ ШЕВЧУК. «ФРАГМЕНТИ ІЗ СУВОЮ МОЙР»

Новая трилогия от классика украинской литературы. Вышла в печати в издательстве «Либідь». Традиционно для Шевчука большая форма здесь образуется из сочетания меньших, локальных прозаических фрагментов и сюжетов. Так же традиционно — особенное письмо Шевчука, очень индивидуальное, с оригинальными, присущими только ему поворотами и подходами к созданию непростых многозначных образов. Несколько причудливых полудетективных, интригующих историй происходят в разных временах и пространствах: здесь и приключения славного и жестокого рыцаря давних времен, и смерть современного алкоголика в предместье Житомира, и странная эротичная авантюра молодого аспиранта в Киеве 1960-х.

7 «УКРАЇНСЬКА АВАНГАРДНА ПОЕЗІЯ (1910—1930-ТІ РОКИ). АНТОЛОГІЯ»

Издательство «Смолоскип» представило едва ли не первую попытку целостно (хотя и достаточно субъективно, в конечном итоге идея создания антологии принадлежит поэтессе, но уже современной — Юлии Стахивской) представить украинский поэтический авангард первой половины ХХ века. Свыше 40 футуристов, конструктивистов, экспрессионистов и других авторов экспериментальной поэзии. Антология подтверждает, что удивительные авангардные поиски в нашей литературе прошлого века были не спорадическими, а яркими, плодотворными, массовыми, а значит, с авангардом надо считаться как с серьезным фактом истории украинской поэзии.

8 ЭЛЕОНОРА СОЛОВЕЙ. «ПРИТЧА ПРО ПОЕТІВ»

Элеонора Соловей принадлежит к наиболее уважаемым  украинским литературоведам. В издательстве «Дух і Літера» появился сборник ее текстов, которые можно охарактеризовать как эссе, очерки, мемуары. Все они посвящены в той или иной мере поэтам. Поэтам, которых Элеонора Соловей исследовала или с которыми ей пришлось встретиться в жизни. Аналитика, зарисовки и трогательные детали из жизни и творчества Владимира Свидзинского, Саввы Головановского, Игоря Померанцева и др. А еще — атмосфера родных Черновцов, разных городов и разных периодов жизни.

9 ЛЕОНИД УШКАЛОВ. «МОЯ ШЕВЧЕНКІВСЬКА ЕНЦИКЛОПЕДІЯ»

Еще один известный исследователь литературы, Леонид Ушкалов, выпустил в «Майдані» подборку литературоведческих этюдов, оформленных как энциклопедия и посвященных Тарасу Шевченко. Ключевые, значимые образы в творчестве Шевченко, культурный и литературный контекст, быт, вкусы, малоизвестные детали биографий. Все это описано эрудированно, с юмором, субъективно и удивительно тщательно (вплоть до того, какой тип женской груди больше нравился Шевченко как художнику).

10 КАТЯ ШТАНКО. «ДРАКОНИ, ВПЕРЕД!»

Книжка от «А-БА-Б-ГА-ЛА-МА-ГИ», получившая премию от Би-Би-Си в детской номинации. Интересно, что ее автора, Катю Штанко, доныне знали не как писательницу, а как иллюстратора. Впрочем, и с письмом она обращается с настоящим художническим размахом фантазии. Обычный школьник в этой книжке неожиданно, благодаря своему интересу к биологии, знакомится с драконом и попадает в удивительный мир этих существ.

А впрочем, у каждого читателя может оказаться другой, свой список главных книжных событий. Главное — продолжать читать и не быть равнодушными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать