Перейти к основному содержанию

Как можно спасти правительство от сокрушительного поражения

Завтра Верховна Рада хоче «перечитати» Бюджет-2015
15 января, 10:05
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Завтра Верховная Рада собирается «допросить» правительство. Как сообщал «День», депутаты подозревают Кабмин в подмене отдельных норм бюджета 2015 года. Мол, договаривались об одном, и под эти гарантии и голосовали в авральном режиме за «пустой» документ, а правительство поступило «не по-джентльменски» и «подсунуло» вариант, написанный по собственному усмотрению.

Впрочем, откровенно говоря, примеры «махинаций», приведенных депутатами (можно прочитать в материале «Дня» «Бюджет...подменили» от 14 января 2015 года), выглядят «мелко» по сравнению с тем, какие замечания к этому документу озвучивают эксперты.

«Правительство реформаторов» не только, говорят специалисты, провалило экзамен на умение писать реформаторские сметы, но и наделало в бюджете много всевозможных глупостей, которые нужно оперативно исправлять.

Бюджет-2015 года серьезно «зачерпнул» из чаши «кредита доверия населения к правительству». Кабмин применил практически весь арсенал «непопулярных реформ», которые мог применить. Обложил дополнительными налогами большую часть потребительской корзины: продукты питания, одежду, бытовую химию, наложив налог на импорт. Заложил возможность для роста стоимости перевозок, подняв акциз на горючее и введя налоги на транспорт. А главное, правительство считает «богачами», которые должны оплатить кризис в Украине, пенсионеров, получающих больше 3 тысяч гривен. И все это на фоне того, что эксперты в СМИ рассказывают о неэффективной борьбе с коррупцией в органах государственной власти и отсутствии прозрачности в использовании бюджетных средств.

Ключевая реформа, которая могла бы существенно оздоровить экономику Украины, — это снижение уровня вмешательства государства в экономические процессы. Измеряется показатель этого просто — какой процент ВВП составляют государственные расходы. Так вот, при уровне в 48% покойный грузинский экономист Каха Бендукидзе ставил диагноз «несовместимо с жизнью». Нашему правительству, которое так равняется на иностранцев, и грузинов в частности, это предостережение Бендукидзе не показалась важным?! Иначе почему оно решило, что можно поднять уровень перераспределения ВВП еще выше. По подсчетам экспертов РПР, из-за коррумпированного и неэффективного государственного аппарата правительство в 2015 году собирается перераспределить, с учетом необходимости покрытия дефицита «Нафтогазу України», около 60% ВВП.

Но правительство еще может получить «громкую пощечину»... от Евросоюза и всемирной торговой организации, членом которой является Украина. Ведь идея обложить налогом импорт ставит в неконкурентные условия иностранного производителя на территории Украины, права которого обязано уважать наше государство как член ВТО. Хотя глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус и заверил, что проблем с налогом на импорт в Украину со стороны ВТО не будет. «Пока они празднуют Рождество. Это для европейцев святое дело. Сам в Скандинавии долго жил — знаю. Поэтому в ближайшие дни мы будем полностью знать позицию. Но, насколько мне известно, в договоре ВТО написано, что страна, имеющая серьезные экономические (проблемы. — Ред.), имеет возможность вводить такие меры на временной основе», — сказал он накануне голосования за бюджет-2015. Впрочем, до сих пор официального подтверждения того, что мировые производители понимают и разделяют намерения украинского правительства, а следовательно, готовы пожертвовать 45 миллионным рынком сбыта, до сих пор мы не увидели.

Чего не хватило нашему правительству, чтобы пройти экзамен первого бюджета? Экономического образования? Знания реалий? Смелости? Или, наоборот, что-то помешало? Возможно, бизнес-логика, которая у большинства состава Кабинета министров Украины в избытке и приводит к тому, что их идеи и действия не выдерживают проверки на преданность государственным интересам?!

Но как бы там ни было, мы не заинтересованы в «дефолте» правительства. Провал этой власти будет иметь тяжелые последствия для Украины. Поэтому «День» попросил экспертов ответить на вопрос: можно ли спасти правительство от сокрушительного поражения и как?

КОММЕНТАРИИ

Андрей ДЛИГАЧ, соучредитель гражданской платформы «Нова Країна», координатор инициативы «Первое профессиональное правительство реформ»:

— Новоназначенное правительство вряд ли можно рассматривать как полноценный субъект бюджетного процесса в конце декабря. Снова мы наблюдали манипулятивное управление процессом со стороны представителей старой системы власти.

Но несмотря на безумное сопротивление старой коррупционно-олигархической постсоветской системы власти (которую мы наываем «Гидрой»), значительная часть правительства реально начала реформы. Первые шаги, которые продемонстрированы по крайней мере министрами АПК (Алексей Павленко) и инфраструктуры (Андрей Пивоварский), а также процессы в министерствах экономики, здравоохранения и некоторых других свидетельствуют о понимании ситуации, готовности к решительным действиям и сотрудничеству с экспертной средой.

Прежде всего, это касается вопроса дерегуляции, внедрения прозрачных государственных закупок и существенного переформатирования (с сокращением персонала) соответствующих министерств.

Но Бюджет-2015, который сверстало правительство, не просто несовершенен. Он противоречит неотложной стратегии модернизации Украины.

Увеличение налоговой нагрузки на экономику в условиях экономического кризиса несет угрозу остановки среднего бизнеса в стране.

Лишь давление общественности и прореформаторской части депутатов позволили несколько изменить расходы бюджета и спасти, к примеру, образование.

Страна не может позволить себе такие расходы на фискальные службы, правоохранительные органы, а не на науку! Безумные расходы на содержание раздутого штата Пенсионного фонда тоже срочно должны быть пересмотрены.

Правительство должно искать пути привлечения инвестиций для развития инфраструктуры страны, премьер министр же сообщает о прекращении строительства дорог.

Что касается роли государства в экономике — она проста и состоит из трех компонентов: 1. Либерализация бизнеса (дерегуляция, лишение необоснованных льгот и тому подобное); 2. Развитие инфраструктуры; 3. Интеграция страны в мировую экономическую систему.

Есть надежда, что примеры отдельных министерств при поддержке гражданского общества станут нормой для правительства в целом.

 Андрей МАЗЯРЧУК, эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ»:

— На примере Бюджета-2015 можно делать выводы, что наш Кабинет Министров, который позиционирует себя правительством реформаторов, «провалил» экзамен на умение верстать главную смету страны кризисного времени. Ведь по факту ничего кардинально реформаторского в предложенном документе не появилося. Правительство подало на рассмотрение ВРУ бюджет, который был разработан для внесения еще в сентябре 2014 года.

Но есть момент, который важно подчеркнуть. Этот бюджет готовился с чрезвычайно низким уровнем привлечения экспертных кругов. Даже те предложения, которые направлялись от экспертной среды, были проигнорированы. Бюджет всегда был предметом некоего междоусобного дерибанчика. И эта практика, к сожалению, не изменилась. Ведь по факту бюджет готовили те же люди, которые делали это и предыдущие годы. Человеку извне, который никогда не работал в такой системе, как, например, наш министр финансов Наталья Яреско, за неделю не разобраться в этом «искусстве». Расчет был на то, что придет человек со стороны и скажет: нужно делать так, потому что я знаю, что так должно быть правильно. Этого не произошло.

Людей, которые могут объективно читать бюджет в Украине, можно посчитать на пальцах двух рук. К сожалению, я вижу, что наши министры не среди них. Но должны учиться, разбираться. Чтобы не было таких вещей, которые имели и имеют место сегодня.

Вот, к примеру, вчера были опубликованы дополнения к бюджету на 2015 год. На стенограмме зафиксировано, что Арсений Яценюк докладывал об использовании 4,5 миллиарда гривен капитальных расходов. А в дополнениях указана сумма в 5,5 миллиарда. Получается, что премьер «обманул» народных депутатов на 1 миллиард гривен.

Спасти правительство от провала можно, и мы должны это делать. Бюджет-2015 года должен быть переписан. Теперь депутаты будут рассматривать поправки к нему. И здесь мы все должны максимально продуктивно и внимательно поработать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать