Поддержка Украины, противостояние России
Послание Обамы американской нации![](/sites/default/files/main/articles/21012015/obama.jpg)
Вчера поздно ночью по киевскому времени президент США Барак Обама выступил с седьмым посланием к американскому народу. В своем часовом выступлении перед двумя палатами Конгресса он много внимания уделил внутреннему положению в стране. В частности глава Белого дома объявил, что финансовый кризис в США закончился и очертил свою стратегию «экономики среднего класса», которая апеллирует к работающим семьям. Среди других планов Обамы — бесплатное образование для девяти миллионов студентов двухгодичных коммунальных колледжей, равная оплата труда для мужчин и женщин и закрытие тюрьмы в Гуантанамо.
Касаясь вопросов внешней политики, Барак Обама отметил, что США сохраняют «право действовать односторонне» против террористов и призывал Конгресс санкционировать использование силы против «Исламского государства». Нужно сказать, что полномочия президента, который является главнокомандующим, позволяют ему делать это без разрешения Конгресса. Глава Белого дома также рассказал об успехах его администрации во внешней политике, приведя пример изоляции России из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины.
«...Мы демонстрируем силу американского могущества и дипломатии. Мы придерживаемся принципа, что большие страны не должны запугивать маленькие — выступая против российской агрессии, поддерживая демократию в Украине и подбадривая наших союзников по НАТО. В прошлом году, когда мы вместе с нашими союзниками тяжело работали над введением санкций, кое-кто считал, что агрессия Путина была искусным проявлением стратегии и силы. И сегодня именно Америка является сильной и единой вместе с нашими союзниками, в то время как Россия — изолирована, а ее экономика в руинах. Вот как доминирует Америка: не пустыми угрозами, а постоянной, стойкой решительностью», — отметил Обама в послании.
КОММЕНТАРИИ
«МЫ РАБОТАЕМ СО США, ЧТОБЫ УСИЛИТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ»
Александр МОЦИК, посол Украины в США, Вашингтон:
— Прежде всего, для нас важно, что президент отдельно вспомнил Украину, когда перешел к внешней политике, и вспомнил нашу страну в том контексте, что Америка поддержала украинскую демократию путем противодействия российской агрессии и тем самым заявила, что большие страны не имеют права запугивать меньшие. Что в мире должен быть порядок. И далее, президент сказал, как результат всего этого процесса в настоящий момент Россия имеет экономику в разрухе, в то время как Америка является сильной и в согласии со своими союзниками. То есть это важный сигнал поддержки Украины, которая, я уверен, будет и впредь довольно крепкой. Америка будет продолжать помогать Украине противостоять внешней агрессии.
Хотел бы отметить, что послание президента Конгресса это довольно важное событие: внутреннее и международное. Внутреннее потому, что под одним куполом собирается практически вся исполнительная, законодательная (сенаторы, члены Палаты представителей) и судебная власть. Также приглашаются журналисты и все послы, которые аккредитованы в Вашингтоне. И я тоже был рад присутствовать на этом очень важном и торжественном событии.
Американская система выстроена таким образом, что есть баланс противовесов, сотрудничества. Америка — это молодое по сравнению с Европой государство, но старая демократия. И ту систему, которую родители-основатели заложили, американцы очень эффективно используют поныне и с очень небольшими коррективами. А это значит, что эта система действительно была заложена правильно и мощно.
Что касается изменений в раскладе в Сенате, где сейчас, как в Палате представителей, большинство имеют республиканцы при президенте-демократе. Такое явление в реальности бывает довольно часто. Конечно, президент сейчас будет нуждаться в больших консультациях с Конгрессом, чтобы решать тот или иной вопрос. Вообще американская система построена так, что при рассмотрении важных вопросов участие в этом принимает Белый дом, Конгресс и судебная власть.
Украина в настоящий момент имеет абсолютную поддержку со стороны обоих политических лагерей: демократов и республиканцев, а также со стороны Администрации и Конгресса в целом. Ярким примером этого стал принятый в конце прошлого года Закон «О поддержке свободы в Украине». Данный закон будет способствовать еще большей поддержке Америкой Украины. Я думаю, что и в этом году мы будем иметь поддержку и от демократов, и от республиканцев. Здесь существует двухпартийное согласие и понимание, что Америка должна в этой ситуации поддерживать Украину.
На сегодняшний день США оказывают наибольшую помощь, как отдельно взятая страна, которая является прежде всего финансово-экономической. В прошлом году Америка предоставила кредитные гарантии на $1 млрд и еще объявила о предоставлении помощи на сумму $320 млн в разных сферах, в том числе в военно-технической сфере на сумму $118 млн. Так что мы имеем существенную помощь от США и чисто финансово-экономическую, и также в контексте военно-технического сотрудничества. Так мы работаем над всеми вопросами с Америкой, чтобы усилить обороноспособность нашей страны.
«США И ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ НАТО ДОЛЖНЫ СРОЧНО ОКАЗАТЬ УСИЛЕННУЮ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ, ЧТОБЫ ОНА МОГЛА ЛУЧШЕ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ»
Стивен ПАЙФЕР, старший научный сотрудник Института Брукингза, Вашингтон:
— В своем послании нации президент Обама подчеркнул о противостоянии США российской агрессии и поддержке Украины. Он отметил, что с прошлого года много чего изменилось, что Соединенные Штаты и их союзники едины, а президент Путин изолирован и находится во главе экономики, которая устремляется к рецессии.
Действительно, много чего изменилось за последние полтора года. В июне прошлого года господин Путин, казалось, был на кону. Его военные захватили Крым с минимальными затратами. Кремль финансирует, вооружает и обеспечивает руководство сепаратистским движением в Восточной Украине с целью дестабилизации Киева и президентства Петра Порошенко, которое только началось. На Западе США и ЕС с трудом добились согласованного подхода к экономическим санкциям относительно России.
Сегодня Путин понял, что его действия ему дорого стоят. Соединенные Штаты и Европа двигались параллельно в применении все более жестких санкций. Эти меры, в сочетании с падением цен на нефть, дали о себе знать в России: отток капитала составил $150 миллиардов в 2014 году, рубль утратил половину своей стоимости в сравнении с прошлым годом, чиновники в Москве ожидают, что экономика сократится почти на 5% в 2015 году, и российские компании пытаются выяснить, как они будут рефинансировать долги на десятки миллиардов долларов, срок выплаты которых приходится на этот год.
Запад находится в более выгодном положении, чем многие бы предусмотрели в прошлом году. Но конфликт продолжает бушевать на востоке Украины, поступают новые сообщения о том, что регулярные российские военные части воюют на Донбассе, в то время как Россия усилила свое военное присутствие в Крыму. А Украина приближается к финансовому краху.
Поэтому президент Обама должен работать с немецким канцлером Меркель и другими европейскими лидерами, чтобы поддерживать и усиливать реакцию Запада на этот конфликт. США, ЕС и международные финансовые институты должны подготовить пакет дополнительной финансовой помощи Украине, в то время как Киев реализовывает важные экономические реформы. США и другие члены НАТО должны срочно оказать усиленную военную помощь Украине, чтобы она могла лучше защитить себя и предотвратить последующую агрессию и эскалацию со стороны России.
Если Запад поможет украинцам остановить военный вариант России, и санкции будут продолжать влиять на российскую экономику, то есть шанс, что Кремль захочет пересмотреть курс и будет стремиться достичь настоящего политического урегулирования. Целью санкций и военной помощи является как раз переход к переговорному процессу.
Выпуск газеты №:
№8, (2015)Section
День Планеты