Перейти к основному содержанию

О юбилеях, «билмордах» и языковом законе

07 сентября, 12:02

Готовя колонку «Что хорошего? Что плохого?», умышленно привлекла к опросу тех своих знакомых, которые всегда априори настроены на позитив. Честно говоря, очень хотела избежать негатива — слишком много его в последнее время вокруг. Не получилось! Что задевает за живое моих респондентов — далее в ответах.

Любовь КИЯНОВСКАЯ, профессор Музыкальной академии им. Николая Лысенко:

— Очень хорошее впечатление произвел на меня спектакль Львовской оперы «Травиата», где выступила гостья — молодая киевская певица Зоя Рожок, и ее исполнение принесло зрителям истинное удовольствие. Это из последних приятных впечатлений. А теперь о разочаровании — буду говорить о праздновании Дня независимости во Львове, где было много вульгарности, безвкусицы, много того, от чего отказывается целый мир. Прежде всего, вспомню об избыточной громкости, которая, кроме всего прочего, чрезвычайно вредна для здоровья. Кроме того, не могу сказать, что эти празднования имели позитивную концепцию — художественную, эстетическую. К величайшему сожалению. Очень хочется, чтобы массовые мероприятия разворачивались с тем высоким уровнем культуры, который всегда был присущ нашему городу. А вот от сентября ожидаю сплошного позитива. Львовская филармония готовится к 110-летнему юбилею, и в ее афише будет много интересного. В частности, с нетерпением жду концерта при участии скрипачки Лидии Шутко — это действительно великая артистка. Также с нетерпением жду открытия Львовского форума издателей. Итак, перспективы с афиш — привлекательные, и это радует.

Богдан КОЗАК, народный артист Украины, актер и режиссер Театра им. Марии Заньковецкой:

— У меня большая радость — мой внук Юрий Козак стал первоклассником. Причем отдали мы его в школу с углубленным изучением немецкого языка. Из хорошего и то, что состоялось посвящение студентов на кафедре театроведения и актерского мастерства Университета Франко, которой я руковожу. Приятно также, что наша кафедра совместно с кафедрой библиотековедения и книговедения подготовила к 125-летию со дня рождения Леся Курбаса 700-страничную книгу о его жизни и творчестве, где для всестороннего освещения особой философии театра Леся Курбаса в европейском пространстве, творческой методы воспитания актера и режиссера в украинском пространстве собраны лучшие труды представителей разных театральных школ Украины, причем и старшего, и среднего, и молодого поколений. Издание мы несколько дней назад представили в Киево-Могилянской академии — в библиотеке имени Антоновича. А относительно плохого?.. Меня ужасно раздражает закон о языках — такое впечатление, что возвращаемся в XIX век, в ужасное двуязычие, с которым всегда боролся украинский театр. Уважаемые олигархи, вы — не политики! За момент временности вы выпустили джина из бутылки. Кто посеет ветер — пожнет бурю. Забыли? Нельзя так: это большой грех — перед своим народом, перед своей совестью, перед детьми. Вы сейчас зажгли огонь межнационального раздора! Если к этому добавится еще и церковный — будем иметь средневековье!

Надежда ТРУШ, руководитель информационной службы Театра оперы и балета им. Саломеи Крушельницкой:

— Радуюсь, что мой третий внучек Максимка стал школьником — составил компанию старшеньким Ярославчику и Тарасику. Рада, что было хорошее лето — пусть немного засушливое. Моя семья хорошо отдохнула — наслаждались природой на даче. Внучата хорошо помогали — срывали ягоды, собирали яблочки, показывали мне помидоры интересной формы («...эти двое срослись в один, а этот — с носом, как у Буратино...») Что касается работы, то театр начал новый, 113-й сезон, который будет особенен тем, что намечается празднование 140 лет со дня рождения нашей патронессы Саломеи Крушельницкой — вместе с мемориальным музеем имени Саломеи Амвросиевны и Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника». В планах, в частности, проведение юбилейной академии, двух спектаклей — оперы «Мадам Баттерфляй» и балета «Возвращение Баттерфляй» и фестиваля оперного искусства, на который пригласим многих хороших гостей. Готовим премьеру — балет «Корсар» Адольфа Адана, которую представим зрителю в конце октября. Еще в планах — опера «Волшебная флейта» Моцарта и детский балет «Белоснежка и семеро гномов» современного польского композитора Богдана Павловского. Что разочаровало? Принятие языкового закона.

Галина ГУЗЕ, независимый журналист:

— Начну с плохого, так как оно за последнее время уже, простите, «достало». Даже боюсь прогнозировать, чем закончится эта страшная искусственная «языковая война». Политиканы, которым она на руку, злорадствуют. И им все равно, что их «стратегически правильные» слова и действия обижают миллионы украинцев — тех, которые с деда-прадеда думают и разговаривают на украинском. Обидно мне за родной Львов, который так вяло реагирует на «языковой переворот» в государстве... Плохо и то, что до выборов — еще почти два месяца, а предвыборная кампания — уже в печенках. Слишком прямолинейная и жесткая политическая реклама на телевидении беспощадно зомбирует народ. А «билморды», которыми увешаны все уголки городов и пригородов, вообще не выдерживают никакой критики: от карикатурных лиц а-ля Мистер Бин — до «тупых» лозунгов, которые, скорее, работают против кандидатов, нежели добавляют им «плюсы». Еще из плохого — что и после 21 года независимости на территории Украины, в Крыму, проходят музыкальные фестивали, на которых практически не услышишь ни украинскую песню, ни украинскую речь. Смотришь на этот «эстрадный шабаш» и понимаешь, что низкопробная российская «попса» под патронатом Примадонны окончательно «въелась» в уши украинцев. И все это действо с пафосом транслирует канал, который, весьма досадно, за последние годы из проукраинского все стремительнее превращается в еще одного «вещателя» наших северных соседей... Но, к счастью, в этой жизни происходят и хорошие события, встречаются хорошие люди. В сентябре с нетерпением ожидаю двух мегадобрых событий: Львовский форум издателей и концерты по случаю 20-летия легендарной вокальной формации «Пиккардийская терция». Оба, нет никаких сомнений, зарядят позитивом надолго. Вдохновят! И этого вдохновения должно хватить, чтобы внутренне побеждать все то плохое, что перечислено выше.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать