У Генпрокуратуры – меньше месяца на предъявление доказательств
Дарина КАЛЕНЮКДарина КАЛЕНЮК: Если ЕС в марте снимет санкции против окружения Януковича, вывезенные из Украины деньги уже не вернуть Якщо ЄС у березні скасує санкції проти оточення Януковича, вивезені з України гроші вже не повернутиВ марте Европа пересмотрит вопрос по продолжению санкций против бывших украинских высокопоставленных должностных лиц. Как известно, в прошлом году в ЕС приняли решение о применении ограничительных мероприятий против 22 высокопоставленных должностных лиц Украины и связанных с ними лиц. Среди них — Виктор Янукович, Александр и Виктор-младший Януковичи, Виталий Захарченко, Виталий и Артем Пшонки, Николай и Алексей Азаровы, Сергей Арбузов, Михаил Добкин, Геннадий Кернес.
В соответствии с регламентом ЕС, решение продолжить санкции или же их снять должно быть пересмотрено через год. То есть фактически — уже через месяц.
• На протяжении всего года Генеральная прокуратура Украины должна была собирать доказательства совершения лицами из санационного списка ЕС экономического преступления, чтобы дать основания Европе продолжить действие санкций. «В первую очередь, Совет ЕС при применении санкций интересовало не совершение убийств — эпизодов с Майдана. Их интересовала экономическая составляющая», — заявил в середине января первый заместитель генпрокурора Олег ЗАЛИСКО во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Как он объяснял, дела всех подозреваемых объединили в одно — по статьям 109, 110, 255 УКУ (создание преступной организации, которую возглавил бывший президент Янукович). «Органами досудебного следствия практически подготовлено масштабное подозрение. Мы привлекли к этой работе и ученых для правильной квалификации событий с 2010 по конец 2013 года», — заявил Олег Залиско. Также он объяснял, что при расследовании дела было сложно разъединить экономику и сам факт массового убийства граждан Украины (события на Майдане).
Впрочем, работникам ГПУ таки удалось установить экономические составляющие совершения преступления. И уже с марта прошлого года часть лиц получила соответствующее подозрение. В основном, по статье 191 УКУ — разворовывание государственных средств.
• Например, Виктору Януковичу 26 сентября объявили подозрение в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 УКУ — разворовывание государственных средств на сумму 220 миллионов гривен (речь идет о продаже «Укртелекома»). Виталию Захарченко — по ст. 115 и ч. 3 ст. 365 УКУ — массовые расстрелы. Позже — подозрение в преступлении по статье 191 УКУ — растрата средств на сумму свыше одного миллиона гривен при ввозе спецсредств, которые были применены при разгоне мирных участников протестных акций. Виктора Пшонку и его сына Артема в декабре прошлого года обвинили в разворовывании государственных средств на сумму свыше 68 миллионов гривен (ч. 5 ст. 191 УКУ) — при строительстве помещения Генеральной прокуратуры.
• В соответствии с судебной процедурой, после объявления подозрения дело передается в суд. «Но ни одного дела относительно лиц из санкционного списка в суд еще не было передано. Это позор! Это говорит о том, что для обновленной прокуратуры восемь месяцев оказалось маловато, чтобы даже передать дело в суд по Виктору Януковичу относительно его Межигорья», — говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарына Каленюк.
По ее словам, если ЕС снимет экономические санкции, то средства подсанкционных лиц будут разморожены. А это значит, что вывезенные из Украины деньги уже нельзя будет вернуть. «В декабре прошлого года был большой риск того, что около половины людей «улетит» из санкционного списка, потому что им не было объявлено подозрение. И только после того, как мы подняли шум, Генпрокуратура начала это делать», — говорит Каленюк.
• Депутаты заявляют, что ГПУ не работает должным образом над делами подсанкционных лиц, из-за чего Европейский союз решил снять санкции с нескольких представителей режима Януковича. «Санкции снимут с: Александра Якименко, Алексея Азарова, Виктора Януковича-младшего, Дмитрия Табачника, Елены Лукаш и Сергея Клюева», — написал во вторник на своей странице в Фейсбук народный депутат, бывший журналист Сергей Лещенко (БПП). Причиной этому, по его словам, стало то, что Украина не объявила подозрения этим лицам в экономических преступлениях.
«Меня в этом списке больше всего шокирует Клюев-младший. На него было оформлено Межигорье — главное вещественное доказательство в экономических преступлениях Януковича. Клюев ходит в парламент, будто бы ничего не произошло», — прибавил депутат. Сергей Лещенко также отметил, что по данным его собеседников, для сохранения санкций против Клюева необходимо хотя бы подать в Верховную Раду представление о снятии с него депутатской неприкосновенности, которого еще нет.
• В то же время, сами обвиняемые в экономических преступлениях говорят, что санкции против них будут продолжены (!), но Генпрокуратура выполняет свою работу с нарушением законодательства.
Так, уже во вторник вечером на заявление Сергея Лещенко отреагировал бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.
• Напомним, ЕС ввел экономические санкции против него в апреле прошлого года. В конце декабря ему объявили подозрение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УКУ). Генпрокуратура установила, что Александр Клименко, используя служебное положение Председателя Государственной налоговой службы Украины в 2011 и 2012 годах, завладел государственными средствами на сумму 616 миллионов гривен. По версии ГПУ, он перечислил средства со счетов Государственного казначейства Украины на банковский счет подконтрольного ему фиктивного предприятия под видом бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.
«Согласно моим источникам, решение о списке санкций будет объявлен ЕС 5—6 марта 2015 года. Более того, мне уже точно известно, что 5 марта Совет Европы, основываясь на информации украинской власти, продлит санкции относительно меня», — написал он на своей странице в Фейсбуке.
По его словам, поскольку ЕС не может отменить все санкции массово, украинской власти было поставлено условие: предоставить более весомые обоснования и предъявить экономические обвинения. «Именно поэтому Генеральной прокуратурой Украины была проведена «блицкриговая» массовая подготовка к контрольной дате в марте. Украинское общество стало свидетелями декабрьской (2014) очереди экономических обвинений к многим лицам из списка санкций. Причем делалось это очень поспешно», — отметил Клименко.
Как объяснил бывший министр доходов и сборов, свыше 8 месяцев Генпрокуратура не допускала его адвокатов к делу. «После 8 месяцев моих безрезультатных попыток получить доступ к материалам дела, я был вынужден обратиться в суд с жалобой на незаконность действий ГПУ. 12 декабря я выиграл дело. Суд признал действия ГПУ незаконными и удовлетворил мою просьбу допустить меня к материалам дела. Чтобы получить право и предоставленную мне конституцией Украины возможность на защиту», — отметил он.
Впрочем, говорит бывший министр, даже после этого доступ к своему делу он получил лишь через 2 недели после решения суда и его вступления в силу. «Материалы подтвердили мои предположения — дело шито белыми нитками. Доказательств вины нет, и их и априори быть не может. Понимая ситуацию, ГПУ в конце декабря, готовясь к отчету перед ЕС, возбудило очередное дело против меня. И я уверен, будет возбуждать эти дела до бесконечности, делить дела на эпизоды, эпизоды на эпизоды...», — прибавил Клименко.
• А уже вчера утром на сайте ГПУ появилась информация о том, что Печерский районный суд в Киеве удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об избрании Александру Клименко меры пресечения — содержание под стражей. «Основанием для обращения в суд с указанным ходатайством и возможностью его рассмотрения судом при отсутствии подозреваемого стало поступление в Генеральную прокуратуру Украины сообщения Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола об объявлении А. Клименко в международный розыск», — идет речь в сообщении пресс-службы.
К слову, «День» обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой разъяснить, скольким лицам из санационного списка ЕС сейчас объявлено подозрение, на каких основаниях, и есть ли уже дела, переданные в суд.
Выпуск газеты №:
№18, (2015)Section
Экономика