Перейти к основному содержанию

Мир свободы vs Мир лжи

Как на конференции по безопасности в Мюнхене обсуждали конфликт на Донбассе
08 февраля, 14:52
Фото Reuters

Вчерашние дебаты на Мюнхенской конференции по безопасности, особенно в рамках панели под названием «Конфликт в Украине и европейская безопасность», продемонстрировали, что мир раскололся на две части. Причем подавляющее большинство участников, которые, условно говоря, представляют мир свободы, выступили в поддержку Украины в ее противостоянии с российской агрессией. Россия, которую в Мюнхене традиционно представлял министр иностранных дел Сергей Лавров и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, оказалась в изоляции, и представляли мир лжи.

БАНДЕРА И ШУХЕВИЧ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МАЙДАНА ЛАВРОВЫМ

Оба российских представителя откровенно лгали и отрицали причастность России к кризису на Донбассе. Они оправдывали аннексию Крыма как реализацию наций на самоопределение. Лавров вообще заявил, что референдума по Косово и присоединению Восточной Германии не было, чем вызвал смех в зале. Оба россиянина отмечали, что кризис в Украине имеет внутренний характер и вызван неприятием жителями восточных областей переворота в Киеве в феврале прошлого года. Косачев дошел до того, что заявил, якобы в России несколько миллионов беженцев с Донбасса, хотя на самом деле в Украине — 1 млн. Беженцев из этого региона, включая беженцев из Крыма, а в России по официальным данным лишь 700 тыс. беженцев из Донбасса.

И поражало то, что и Лавров, и Косачев не давали ответа на конкретные вопросы. Например, британский журналист Эдвард Лукас спрашивал, почему российские бомбардировщики опасно приближаются к пассажирским самолетам, выключают транспондеры, что делает самолет невидимым. Главный редактор газеты Die Zeit профессор, доктор Йозеф Йоффе, выслушав жалобы Лаврова на американцев, спросил: «Если у вас проблемы с США, почему вы заставляете Украину расплачиваться, отобрали у нее территорию?». А Лавров, отметив «у вас искаженные взгляды», начинал рассказывать свою интерпретацию «переворота», который произошел в начале прошлого года в Киеве и то, как мирное население Донбасса страдает от украинской армии.

Косачев же начал обвинять украинскую власть в том, что она заставляла всех говорить на украинском языке, ввела праздник в честь Бандеры и Шухевича, которые выступали против целостности Польши. На что Сикорский, который был свидетелем подписания известных договоренностей между Януковичем и оппозицией, отметил, что ему тоже не нравится, что героями России являются Дзержинский, Ленин. Иными словами, Россия продолжает жить в своей реальности, которую формирует государственное пропагандистское телевидения.

МЕРКЕЛЬ НАПОМНИЛИ ФРАЗУ ВИЛЬГЕЛЬМА ВЕЛИКОГО

Призвала смотреть реальности в глаза канцлер Германии Меркель, которая в своем выступлении отметила, что границы в Европе не должны быть нарушены, и народы должны определять право на свое будущее.

Несмотря на то, что Германия поставляет вооружение в Ирак и Афганистан, Меркель твердо отрицает поставки вооружений Украине. Она считает, что нет военного решения конфликта в Украине. А увеличение поставок оружия в Украину увеличит кровопролитие. Сер Малкольм Рифкинд напомнил канцлеру слова Вильгельма Великого: «Дипломатия без оружия, это то же самое, что музыка без инструментов» и спросил, как можно склонить Путина к миру, который занимает выгодную позицию в конфликте. «Я на 100% уверена, что наши принципы будут доминировать. Никто не знал, что «холодная война» закончится, но она закончилась », — ответила она.
Президент Эстонии Томас Ильвес обратил внимание Меркель на то, что украинская армия имеет намного более устаревшее вооружение, чем Россия, и отметил, что дипломатия потерпит поражение, если мы не дадим Украине оружие. На что канцлер ответила, что у нее большие сомнения, что поставки большего количества оружия помогут. И здесь вопрос, добавила она, в том, на что способна демократия.

А если сюда добавить, что Меркель не доверяет Путину в том, что он будет выполнять договоренности, то как можно уповать лишь на дипломатию.

Такую позицию Меркель метко охарактеризовал Лешек Бальцерович, который написал в Twitter: «Германия и Франция не хотят укреплять оборонительные возможности Украины, чтобы не увеличивать кровопролитие. А разве кровь плохо вооруженных украинцем не считается? »

В этом плане более конструктивной была позиция американских представителей, особенно сенаторов, которые единодушно выступают за предоставление Украине вооружений. Американский сенатор Линдсей Грэхем выразил несогласие с позицией канцлера. «Она не видит того, что вооружение тех, кто готов сражаться за свою свободу, может улучшить ситуацию. А я вижу, как это может улучшить ситуацию. Это повысит расходы российского вмешательства, и люди узнают, что борьба за свободу — это не пустые слова», — отметил Грэхем.

По его мнению, «ничего не изменится в Украине, пока анализ расходов не изменится для тех, кто пытается уничтожить эту демократию, которая борется».

БАЙДЕН О ВЫБОРЕ ПУТИНА И УГРОЗАХ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Официальную точку зрения американской администрации на конференции выразил вице-президент США Джозеф Байден, который заставил аудиторию ждать его около часа. Свое выступление он традиционно начал с полушутки, сказав: «Я хотел бы сказать, что несколько телефонных разговоров решили проблемы, но это не так».

Он сделал комплимент Старому Свету, дважды повторив, что Европа является краеугольным камнем сотрудничества США в мире. И по аналогии с известной, теперь неудачной политикой перезагрузки — reset, Байден подчеркнул, что сейчас нужна политика подтверждения — Reassert Европы, объединенной, свободной, процветающей.
Напомнив, что было сделано США и Западом по налаживанию сотрудничества с Россией, чтобы она стала процветающей страной, он отметил, что, к сожалению, Путин выбрал другой путь — внутренних репрессий, агрессии по отношению к своему соседу. В результате мир стал хуже. Поэтому наш фокус, подчеркнул вице-президент, должен заключаться в подтверждении свободы, стабильности, ненарушении границ, отрицании сфер влияния.

По мнению Байдена, существуют три угрозы для Европы. Во-первых, попытка подорвать суверенитет Украины. Во-вторых, коррупция и, в-третьих, использование энергоресурсов в качестве инструмента давления. И эти угрозы как раз исходят со стороны России, которая нарушила все международные нормы и широко использует коррупцию, а также энергоресурсы для влияния на Европу.

Поэтому вице-президент считает, что самой умной политикой противостоять России является, во-первых, поддержка Украины, во-вторых, борьба с коррупцией, в-третьих, усиление энергетической безопасности.

С другой стороны Байден подчеркнул: президент Путин должен сделать простой четкий выбор — убраться из Украины, или подвергнуться дальнейшей изоляции и экономической плате на родине. Вице-президент также отметил, учитывая недавнюю историю России: «Мы будем судить Москву за ее действия, а не слова. Не говорите нам, покажите нам. Очень долго за разговорами шли танки, а лидеры сепаратистов подчинены Путину», — подчеркнул он.

ЕВРОПА ДОЛЖНА САМА ПИСАТЬ ИСТОРИЮ, ИНАЧЕ РОССИЯ СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА НЕЕ

Следует отметить, что на нынешней конференции впервые состоялась панель с участием четырех президентов: Болгарии, Литвы, Украины и Финляндии. Петр Порошенко в своем выступлении напомнил, что 20 лет назад Украина отказалась от ядерного потенциала в обмен на гарантии и сегодня имеет право на получение оборонного вооружения нелетального характера для защиты территориальной целостности. По словам президента, отсутствие оборонного потенциала вызывает агрессивные действия против Украины. Он подчеркнул, что основой урегулирования должны стать Минские договоренности — все 12 пунктов должны быть выполнены. И при таких условиях возможен настоящий мир, сказал Порошенко, отметив, что не будет вести никаких переговоров с лидерами террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», а также не собирается признавать новую линию разграничения, как на этом настаивает Москва.

Поскольку на предыдущих панелях российские представители говорили, что Россия не отправляет своих военных на Донбасс, Порошенко продемонстрировал паспорта и военные билеты российских солдат.

Украинский лидер предложил принять новую европейскую хартию ответственности, в которой должны быть прописаны четкие механизмы наказания тех, кто нарушает территориальную целостность. Касаясь вопроса реформ, Порошенко подчеркнул, что для украинского правительства война не является поводом не проводить реформы. И самым высоким приоритетом, добавил он, является борьба с коррупцией. По его словам, через неделю будет назначен директор антикоррупционного бюро. Он также выразил надежду, что на саммите Восточного партнерства в Риге будет названа дата введения безвизового режима с ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая открыто называет Россию агрессором, в отличие от Меркель не боится поставлять вооружение Украине. Выступая после Порошенко, она сказала, что ее правительство делает все, чтобы помочь Украине. Вместе с тем она считает, что надо дать шанс дипломатии Меркель, но при этом «мы должны знать, с кем имеем дело и должны поддержать Украину. Поддерживая Украину, мы поддерживаем себя».

Интересным было выступление президента Болгарии Росена Плевнелиева, который отметил, что перед Европой стоят три вызова. Во-первых, это «холодный мир», когда мы видим, что из прошлого возвращается ментальность «холодной войны», сферы влияния. Во-вторых, это связь интеграции и глобализации. И Россия восстала против глобализации, ее экономика никогда не адаптировалась к глобализации. Однако Россия использует энергетическое оружие вместо того, чтобы развивать новые технологические отрасли. И более того, отметил болгарский президент, как можно объяснить такое, что ваш сосед может запретить вам стать членом ЕС, как в случае России. И в-третьих, для Европы важно писать свою историю, если мы не напишем ее, то Россия сделает это за нас.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ О ПЛАНЕ ПУТИНА В УКРАИНЕ

Модератор панели Джейн Харман, президент Международного центра ученых имени Вудро Вильсона спросила президентов, какова цель Путина в Украину. Президент Финляндии Саули Ниинисто сказал, что вряд ли кто-либо знает, какова истинная цель Путина. Скорее всего, он хочет сохранить Украину нестабильной и ждет возможности сделать что-то новое. Не думаю, что у него есть логический план. Как только украинская армия добивается успеха в обороне, из России поступают новые конвои для дестабилизации, — отметил Ниинисто.

Грибаускайте считает, что у Путина нет реального плана, и реагирует он на слабость. Он демонстрирует тип лидера, ориентированного не на строительство, а на разрушение. Мы должны это понять и заявить, что не будем этого терпеть.

По мнению Плевнелиева, Путин хочет не допустить того, чтобы Украина стала новой Польшей. Болгарский президент напомнил, что 25 лет назад Польша была беднее Украины. Но после падения коммунистических режимов страны пошли по разным путям. Польша осуществила смелые реформы и обеспечила верховенство права, тогда как Украина предпочла российскую олигархическую модель.

Порошенко считает, что вряд ли существует четкий план, который можно предугадать. С другой стороны, он отметил, что у Путина есть стратегическая цель построить «русский мир», где все вопросы будут решаться в Москве.

Украинский президент рассказал о своем плане, который заключается в том, что украинцы имеют право защищаться, требовать демократических свобод, реформ, безопасности.

Более 75% украинцев хотят, чтобы Украина была членом ЕС. Мы хотим единства мира, ЕС, цивилизованного мира, солидарности с Украиной. Мы переживем этот сложный период, и через шесть лет Украина получит перспективу членства в ЕС, — убежден Порошенко.

В это хочется верить, но сейчас главная задача для Украины — остановить российскую агрессию и выбросить сепаратистов и российских солдат с тяжелым вооружением с нашей территории. Иными словами, любой ценой реализовать Минские договоренности, и для этого, как упоминалось ранее, нужно использовать как дипломатию, так и оружие, без которого пока дипломатия бессильна. И, разумеется, важно сохранить единство позиции ЕС, мира по российской агрессии, и конечно, проводить реформы, чтобы получить средства, которые крайне необходимые для нашей страны, чтобы восстановить экономику. Именно такого результата украинцы прежде всего ждут от избранной власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать