85% школьников могут остаться без учебников
Прежде всего это касается учеников 4-х и 7-х классов, для которых МОН готовит новую учебную литературу, а бюджетных средств на нее не хватает...
Продолжается конкурс отбора учебников, которые Министерство образования и науки готовит для четвертого и седьмого класса. В этом году он проходит в новых условиях, когда каждый учитель имеет право выбрать путем электронного голосования тот учебник, который больше всего ему подходит и с которым хочет работать со своими учениками. После завершения конкурса, а продлится он до 1 апреля, все эти данные должно собрать управление образования, передать издателям и ждать к 1 сентября новые учебные материалы. И не забыть о том, что есть льготная категория школьников, которая должна получить эти учебники бесплатно, то есть на средства госбюджета.
Много вопросов к этой схеме возникало у МОН и издателей еще на старте эксперимента с учебниками. А недавно, когда стали известны цифры из бюджета, которые выделяются на их печать, проблем появилось еще больше. 63 миллиона гривен предусмотрено на печать учебников, из них 30 миллионов — это долги, которые нужно отдать издательствам за предыдущие государственные заказы. Следовательно, на все остается 33 миллиона гривен. Сколько именно учебников по математике или украинскому языку, каких именно авторов, каким тиражом, для каких районов и в каком количестве на школу должны подготовить издательства — все эти вопросы еще требуют ответов. Но уже ясно одно — этой суммы не хватит, чтобы обеспечить всех. 85% школьников могут остаться без учебников.
Издательства не уверены, что когда примут на себя обязательство напечатать необходимое количество учебников, получат впоследствии от государства потраченные средства. Чтобы довести эксперимент до конца, не подвести учителей и не оставить учеников без учебного материала, издатели готовы на определенные уступки — не закладывать в стоимость учебников полную рентабельность, готовы заложить всего 1-2% прибыли. Однако просят от Министерства образования, чтобы оно посодействовало в решении этой проблемы следующим образом: договориться с НБУ, Министерством финансов и Министерством экономического развития о льготных кредитах для издательств.
— Издатели не имеют оборотных средств, чтобы обеспечить почти миллион экземпляров учебников даже за счет собственных ресурсов. Кредитные средства недоступны для нас, потому что у нас нет имущества, чтобы дать под залог. Ни один банк не даст кредит, а если и даст, то стоимость этих учебников будет такой, что их никто не купит, — комментирует председатель Ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. — Поэтому сегодня на уровне государства должно быть принято жесткое решение: предоставление кредитов издателям на льготных условиях, с сугубо условным процентом, а местные администрации постепенно собирают средства и издателям возвращают. Государство должно продумать, как предоставить кредит, его застраховать, какие пролонгированные сроки его возвращения на уровне области.
Заместитель министра образования и науки Павел Полянский отметил в беседе с «Днем», что министерство может оказать издателям политическую поддержку в их стремлении получить кредиты. Это позволит сохранить конкурентную среду между издателями, потому что если на плаву будут оставаться наибольшие издательства, это не всегда будет гарантировать лучшее качество, считает Павел Полянский. По его словам, условия, в которых оказались издательства и министерство, новые для обеих сторон. В частности, издатели хотят иметь на руках цифры: кого государство обеспечит учебниками, какой будет цена комплекта для одного школьника, будет ли это рентабельно. Этих данных пока нет. Вместе с тем в министерстве хотят максимально удовлетворить потребности учителей. Даже те учебники, которые наберут совсем мало голосов в конкурсе, но будут качественными, все равно будут печатать и допускать в школы. Чтобы не было монополии.
Сейчас Минобразования направило в областные администрации обращение, касающееся выделения местными бюджетами из своих резервов средств на оплату учебников, чтобы не перекладывать это в очередной раз на плечи родителей. Однако никто не уверен, что такие свободные средства найдутся, по крайней мере в этом году.
Выпуск газеты №:
№22, (2015)Section
Общество