Перейти к основному содержанию

«Уравнять шансы на поле боя»

Американский генерал Мартин Демпси выступает за предоставление Украине летального оружия. Когда же на это все же решится президент Барак Обама?
05 марта, 09:45
ФОТО РЕЙТЕР

Позавчера вечером президент США Барак Обама объявил о продлении на один год срока действия ряда санкций, введенных 6 марта 2014 года против России в связи с ситуацией в Украине. Напомним, что в прошлом году Обама еще трижды делал дополнительные шаги в связи с оккупацией Россией Крыма и другими действиями российской власти против Украины: 16 и 20 марта, а также 19 декабря.

В этот же день президент США Барак Обама и лидеры стран ЕС договорились о расширении санкций против России в случае, если Минские соглашения не будут выполняться на востоке Украины и пророссийские сепаратисты начнут наступление.

Как многие эксперты ожидали, санкции, которые не коснулись главного источника поступления российской валюты — газового и нефтяного сектора, не повлияли на президента РФ Владимира Путина, чтобы тот  отказался от своей авантюры в Украине. А ожидать более жестких и разрушительных санкций со стороны ЕС не приходится, потому что у Кремля есть очень много друзей в ЕС, которые заключили с Россией выгодные соглашения на поставки энергоресурсов или строительство АЭС, или получили выгодные займы, и которые могут заблокировать принятие новых ограничительных мер.

Следовательно, эксперты давно настаивают на том, что уравнять военные шансы Украины в противостоянии с Россией может лишь предоставление летального оружия украинской армии. Расчет заключается не в том, что Украина победит Россию на поле боя, а в том, что благодаря поставкам смертоносного оружия российские войска будут нести на порядок большие потери, что вызовет недовольство в самой России, массовые протесты против войны и в конечном итоге заставит существующий режим изменить свою политику относительно Украины.

До сих пор противники поставки вооружений в Европе и в США заявляли, что поставки вооружений лишь усилят конфликт — российское вмешательство  — и, следовательно, это приведет к большим жертвам. Но, с другой стороны, такая тактика — ставка на дипломатическое решение конфликта на Донбассе — на чем настаивала Ангела Меркель, и это поддержал Барак Обама,  так и не привела к желаемому результату. Более того, поддерживаемые Россией боевики не выполняли Минских договоренностей от 6 сентября и Минских договоренностей от 13 февраля, постоянно атаковали украинскую армию, захватывали новые территории.

Похоже, что, по крайней мере, в США все больше американских экспертов и высокопоставленных лиц приходят к выводу, что Украине необходимо все-таки поставить летальное оружие. Последним свидетельством движения в этом направлении стало слушание в сенатском комитете по вооруженным силам, на котором позавчера вечером рассматривался проект  оборонного бюджета на 2016 год.

Председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси в частности отметил: «Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос предоставления летальной помощи. И этот вопрос должен рассматриваться в контексте наших союзников по НАТО, потому что абсолютная цель Путина расколоть НАТО».

Как отмечает издание The Washington Post, Демпси впервые публично поддержал рассмотрение этого вопроса. «Недостаток в определенных вооружениях  украинских Вооруженных сил ставит их в невыгодное положение, поэтому, я считаю, мы должны рассмотреть возможности для предоставления таких вооружений, чтобы обе стороны могли бороться в равных условиях», — отметил генерал. При этом он не сказал, какие вооружения могут предоставить Соединенные Штаты.

Демпси также рассказал сенаторам, что на востоке Украины находится 12 тыс. российских солдат, которые поддерживают сепаратистов. Генерал также отметил, что близость Украины с таким большим соседом сделала ее уязвимой целью. «Если Россия захочет оккупировать Украину, она это может сделать», — отметил Демпси.

Такие опасения, как отмечает издание, заставляет все больше действующих и бывших американских высоких должностных лиц призвать Обаму хорошо подумать о предоставлении оружия Украине, которая также переживает большие экономические трудности.

На прошлой неделе директор национальной разведки Джеймс Клеппер-младший также заявил, что он выступает за вооружение украинской армии, хотя такой шаг может спровоцировать Путина. И новый глава Пентагона Эш Картер заявил на слушаниях на прошлой неделе, что он склонен к предоставлению вооружений украинским Вооруженным силам.

Как сказали «Дню» американские эксперты в Вашингтоне, единственным оппонентом по предоставлению оружия в Администрации президента является советник по вопросам безопасности Сюзан Райс. Для нее, отметил старший научный сотрудник Совета американской внешней политики Стивен Бланк, Украина не так важна как Исламское государство (ИГ) и распространение оружия массового уничтожения. «Весьма возможно, что в Администрации надеются со временем возобновить переговоры с Россией относительно Ирана и ИГ. Они больше Путина боятся, чем Путин их», — сказал эксперт.

Он также раскритиковал опасение Администрации, что поставка Украине вооружений спровоцирует эскалацию Путина. «Путин и так усиливает эскалацию, потому что нет сопротивления Запада. Путин больше боится Третьей мировой войны и его тактика заключается в запугивании Европы. Мы должны усилить НАТО, увеличить расходы на оборону, выработать эффективную стратегию информационной войны, увеличить санкции и тогда победим», — отметил Бланк.

Директор Института Маккейна за Международное лидерство Дэвид Крамер считает, что кроме помощи Украине оружием, ей нужна огромная экономическая помощь. «Не думаю, что в стране будет стабильность, если часть Украины будет под угрозой войны, в чем как раз заинтересован Путин», — сказал эксперт.

По его словам, приоритетом для Обамы должно стать обеспечение территориальной целостности Украины, а Путин должен покинуть страну. «Санкции должны действовать, и нельзя говорить о смягчении санкций, потому что это смягчает их действие, и фактически тем самым мы демонстрируем отсутствие решительности. Нужно искать механизмы или какие-то средства, чтобы заставить Обаму принять решение о предоставлении Украине летального оружия для обороны», — отметил Крамер.

Кстати, одним из позитивных знаков изменения политики Администрации можно считать отправление в Украину шести взводов и трех штабных структур батальонного уровня 173 воздушно-десантной бригады, чтобы начать учебу по обороне украинских Вооруженных сил, которые до сих пор находятся под атаками поддерживаемых Россией воинских подразделений на востоке Украины.

«ИНСТРУКТОРЫ И ОРУЖИЕ — ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО ДОЛЖНО СДЕРЖАТЬ ПУТИНА...»

 Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины:

— Я очень сильно надеюсь на то, что вчерашние заявления, которые имели место в связи с военными аспектами на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным делам, и сегодняшние политические выводы на слушаниях по Украине должны все-таки дать результат. Я надеюсь, что Администрация Обамы прислушается к голосу народа, который выражают конгрессмены и сенаторы, и перейдет к практическим действиям. Потому что анализ всего того, что происходит, несмотря на все заявления о прекращении огня, в действительности является фейком. То, что российские войска устраивают так называемые карусели, когда днем отвозят, а  ночью возвращают войска, свидетельствует о том, что никоим образом они не собираются выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому Администрация должна наконец принять серьезное и важное решение, и это будет сигналом для других партнеров по НАТО. И именно в таком случае мы сможем, наконец, обеспечить украинскую армию на этом этапе всем необходимым оборонным вооружением.

Очевидно, что Украина не собирается брать Ростов или Таганрог, а защитить свои земли мы обязаны. А Соединенные Штаты Америки, в том числе как гарант нашей территориальной целостности, должны в этом сыграть решающую роль.

— Кстати, многие американские эксперты, с которыми я общался в Вашингтоне, говорили, что Украине должны были бы в первую очередь предоставить вооружение страны бывшего социалистического лагеря, в частности Румыния, Польша и Словакия. Ведь по сравнению с американским вооружением украинцы его могут сразу применять. Почему этого не происходит, тем более, после того, как Румыния и Польша заявили, что чувствуют угрозу от реваншистской России?

— Мне кажется, здесь важным является политический сигнал и другие члены этого Альянса ожидают его от Соединенных Штатов Америки. Для всех очевидно, что лидирующую роль здесь должны играть и играют именно США и Великобритания. И если эти две страны сделают первые шаги и поставки хотя бы какого-то символического по количеству вооружения, то это будет сигналом для других, чтобы идти дальше. Думаю, что в этом главная причина определенной сдержанности со стороны других партнеров по НАТО.

— Как бы вы прокомментировали сообщение об отправлении американских инструкторов?

— Все это очень важно. Как и очень важно то, что британцы отправляют специалистов. Это очень правильно, потому что они правы, когда  говорят, что системами с новейшим и самым современным вооружением нужно уметь пользоваться. Следовательно, необходимо провести соответствующие тренинги, учения. И это единственное, что нужно делать максимально быстро и не растягивать это на месяцы.

— Станет ли сдерживающим фактором для Путина, прибытие американских инструкторов и заявление Демпси о необходимости предоставления Украине летального оружия?

— Это может стать началом сдерживающего фактора, потому что сами по себе названные вами структуры — этого мало, нужно оружие. Следовательно, инструкторы и оружие это именно то, что должно, по меньшей мере, сдержать Путина и не стимулировать те вещи, которые, к сожалению, сегодня продолжают происходить на оккупированной территории Донбасса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать