Афиша
![](/sites/default/files/main/articles/05032015/10savchenko2.jpg)
КИНО НЕДЕЛИ
6 марта в новом кинотеатре «Лира» (бывший столичный Кинотеатр имени Чапаева) состоится премьера документальной драмы
Документальный фильм «Наша Надежда» познакомит зрителя с историей жизни Надежды Савченко, подробностями ее задержания и судебного процесса, а также с семьей украинской летчицы, ее детством и людьми, которые ее поддерживают. В фильме — интервью с ее родственниками, коллегами, сослуживцами из батальона «Айдар», адвокатами и представителями власти, которые занимаются ее увольнением. Режиссером картины выступил известный украинский документалист Владимир Тихий, автор и главный режиссер «Babylon’13» — серии документальных фильмов о Майдане и события на Востоке Украины, автор более 20 документальных и полнометражных фильмов. Также над фильмом работала режиссер Юлия Шашкова.
КНИГА НЕДЕЛИ
«Смолоскип» представил новое издание Мыколы Зерова. Составитель «Избранных произведений» — известный литературовед Владимир Панченко
Начинается все, конечно, со стихотворений и переводов. Они представлены «миксом», вместе — так, как и издавал их в свое время автор. Собственно, оригинальные поэзии представлены сборником «Камена» и частью произведений из составленной, однако не изданной книги «Сонети і елегії». Среди переводов можно найти древнеримских поэтов Катулла, Овидия, Марциала, Горация, Вергилия и др. Есть в книге и литературно-критические произведения «неоклассика».
Пантелеймон Кулиш, Яков Щеголив, Владимир Винниченко, Леся Украинка и многие другие персонажи предстают в его статьях-исследованиях в новом свете. Жизнеописанию самого поэта тоже уделено немало внимания — акцент сделан, прежде всего, на творческой биографии. Кроме статьи самого составителя, в книгу вошли также тексты о Зерове авторства Ивана Дзюбы, Максима Рыльского, Григория Костюка, Софии Зеровой (жена поэта) и Вячеслава Брюховецкого. Кроме того, читатель найдет в «Избранных произведениях» интересные фотоматериалы и отрывки из переписки. Рецензию на новую книгу ищите в следующих выпусках газеты.
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
7, 8 и 9 марта Киевский академический театр «Колесо» покажет свой самый аншлаговый спектакль
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЧЕКАЛИНА
Невероятно, но факт: спектакль «Генералы в юбках» украшает афишу театра уже 25 лет и каждый раз постановка Ирины Клищевской проходит в переполненном зале «Колеса»! Напомним, в основе сюжета пьесы Жан Ануй лежит история древне-греческого комедиографа Аристофана «Лисистрата». В Киеве премьера «Генералов в юбках» состоялась в марте 1990 года. С этим спектаклем театр «Колесо» принимал участие в украино-американском проекте «Обмен классикой»; был с успехом представлен в г. Ашвил (США); также спектакль побывал на гастролях в Польше. По сюжету пьесы в первом действии главный герой Леон де Сен Пе (эту роль играет Олег Лепенец) стоит привязанным к столбу. Если посчитать, сколько времени актер простоял у столба, то получится занимательная цифра — почти 30 суток !
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
9 марта в Черкассах артисты музыкально-драматического театра дадут благотворительный концерт «Посвящение Кобзарю»
В марте исполняется 201 год со дня рождения художника украинского народа Тараса Шевченко. Как земляки своего гения, артисты Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко подготовили для черкасщан и гостей города концерт-посвящение Кобзарю. Инициаторы концерта решили провести мероприятие на благотворительных принципах. «Ну, що б, здавалося, слова...» — такие строки послужили названием и начальным произведением концертной программы, которая включает в себя песенную поэзию Тараса Шевченко в роковом, бардовском и классическом жанрах. Произведения исполнят артисты и оркестр театра под руководством Елены Белкиной. В исполнении композиций примут участие Наталья Мамалыга, Юрко Прокопчук, Александр Кузьмин, Алексей Клименко, Ярослав Литвин, Светлана Терещенко и другие. Почитатели искусства будут иметь возможность услышать уникальное трио бандуристок «Сестри Мамалиги», а также цикл произведений композитора Игоря Соневицкого на отрывки из стихотворений Кобзаря, украинские народные песни на тексты Т. Шевченко и другие авторские музыкальные произведения. Завершит праздничный вечер стихотворение «Заповіт», положенное на музыку.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
Шевченковские мотивы в художественной керамике. В Чернигове представили тарели Петра Печорного
ФОТО СЕРГЕЯ ЧЕРНЯКОВА
В Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернігів Стародавній» впервые представили уникальную экспозицию декоративных тарелей лауреата Шевченковской премии, уроженца Черниговщины, профессора Петра Печорного. Свою выставку мастер посвятил творчеству Кобзаря. На керамических тарелях художник изобразил сюжеты из стихотворений поэта. «Сделать такую керамику — чрезвычайно сложная технология, — говорит П. Печорный. — Каждую вещь выжигают при температуре в тысячу градусов, но этому предшествует сложный процесс. Представленная в Чернигове коллекция — уникальна. Пока еще ни в Украине, ни в мире никто не делал иллюстрации к поэзии Шевченко в керамике. Сама же керамика — это вечный материал, и я думаю, что и мои работы останутся на века». Выставка в Чернигове будет проходить на протяжении месяца.
Подготовили Татьяна ПОЛИЩУК, «День»; Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов; Олег КОЦАРЕВ, Киев; Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы
Выпуск газеты №:
№38, (2015)Section
Культура