Перейти к основному содержанию

«Зеленый свет» для неформалов

Общественность готовит документ для реформирования школьного образования. Минобразования поддерживает
12 марта, 10:09

11 тысяч уроков — приблизительно столько, по словам экспертов, ребенок отбывает в средней школе в течение учебы. Что он знает, умеет, может, чего хочет? На эти вопросы должен отвечать не только выпускник, но и дети в младших классах — так их должны воспитывать и учить. Основное — не усвоение количества знаний, а картина мира, которая складывается у ребенка. К сожалению, наше среднее образование, и это признают чиновники Минобразования, не может обеспечить «гармоничное развитие ребенка», как это указывается в официальных документах. Хотя бы потому, что гармоничное развитие — это индивидуальное развитие ребенка с учетом его особенностей. Наше образование (среднее и высшее) дает 80% «брака», считают специалисты, потому что выпускник, во-первых, не мотивирован (не знает, чего хочет, не видит себя в будущем), во-вторых, полученные знания и навыки не отвечают его потребностям. Наконец, и государство не формулирует никакого запроса.

Для обмена опытом недавно в Киеве собрались педагоги и эксперты по неформальному образованию Украины, Грузии, России и Польши на Первом Международном фестивале неформального образования Insight, который состоялся в Киевском Дворце детей и юношества.

— Наряду с методиками традиционных общеобразовательных школ, в Украине обретают популярность принципы неформального образования, которые ориентируются на выявление и развитие способностей ребенка и подпитки его естественного интереса к познанию. Фестиваль создан именно для того, чтобы такие прогрессивные педагоги имели возможность обмениваться опытом, общаться с коллегами из разных стран и нашли, наконец, свою основную аудиторию — родителей, которые интересуются разными моделями, формами и методами образования для своих детей», — отметила соучредитель фестиваля Insight Наталья ЛИМОНОВА.

По мнению специалистов, именно сознательные родители могут стать движущей силой в реформировании образовательной системы.

— Создавая запрос на качественную и современную учебу, родители будут формировать критическую массу в обществе и содействовать последующему развитию новейших образовательных форматов, их популяризации и широкому распространению. Как и в других сферах, мы полагаемся на 2,5% инноваторов, которые будут смело испытывать новое и первыми почувствуют эффект, — считает соучредитель фестиваля Лидия БИЛАС.

По словам директора Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Виктора Громового, в конце 2014 года портал «Образовательная политика» провел опрос «Топ-10 событий в образовании», и как одну из важных тенденций отметил появление независимого родительского движения, заинтересованного в реформах образования. Это является хорошим знаком для начала реальных изменений.

— Важно начать практиковать этот индивидуальный подход, основанный на компетенции: развивать таланты каждого ребенка и формировать так называемые навыки 21 века: умение разрешать проблемы, работать в команде, навыки проектной работы. Важно работать вместе — государственные органы, педагоги, родители, общественные инициативы, — отметила Татьяна НАНАЕВА, директор по корпоративным делам Intel в Украине и СНГ.

Единственно правильного пути к реформированию образовательных стандартов быть не может, поскольку образование должно изменяться в соответствии с запросами нескольких субъектов — государства, родителей и самих детей. Ныне общественность работает над документом, который станет основной для реформирования школьного образования в Украине.

—  Образование сегодня переживает кризис не только в Украине, реформирование этой сферы происходит во многих странах. Самый главный вызов — это потеря молодежью интереса к учебе. Нужно развивать новый подход — образование на протяжении жизни; потому что в современном мире разовая учеба «раз на всю жизнь» уже не работает. Поэтому в новом рамочном Законе «Об образовании», над которым мы ныне работаем, будет заложена возможность постоянного получения знаний как параллельной тропинки к классно-урочной системе. Безусловно, эти образовательные реформы мы хотим воплощать вместе с гражданским обществом. Задача государства — не мешать креативным людям, которые ищут другие формы учебы, а разработать правильные и честные правила, стимулировать тех, кто хочет работать... Это у нас всегда делалось.  Вопрос — в масштабности изменений, в том, чтобы эффективно и правильно позиционировать на широкую общественность, потому что в Украине не меньше интересных оригинальных учебных заведений, чем в любой другой стране. Другое дело,  составляют ли они критическую массу в общем количестве и хорошо ли о них общественность знает, — говорит заместитель министра образования и науки Украины Павел ПОЛЯНСКИЙ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать