Перейти к основному содержанию

Жизнь и творчество классика

В столичной галерее «НЮ АРТ» проходит выставка основателя Львовской художественной школы Олексы Новаковского
12 марта, 16:14
«КРАЙ ЛЕСА БЛИЗ СЕЛА»

До 28 марта ценители живописи смогут воочию насладиться оригинальными работами  одного из самых известных  мэтров украинского искусства первой половины ХХ века— Олексы Новаковского и его учеников и последователей.

Значение творчества Новаковского для развития импрессионистической и экспрессивной живописи огромно: его взрывные полотна, написанные в брутально-агрессивной манере с огромным темпераментом, заслужили почетное место в музейных экспозициях, частных коллекциях и на аукционах. Львовский период Новаковского стал огромным вкладом не только в творческое наследие самого мастера, но и в историю развития национальной школы живописи, подарившей нам несколько поколений талантливых художников.

Олекса Харлампиевич Новаковский родился в семье лесника в селе Слобода-Ободовка в 1872 году, начальное образование получил в Одессе, затем поступил в Краковскую академию художеств, учился у художников Лущкевича и Станиславского. По мнению специалистов, большое влияние на формирование  молодого художника оказали польские живописцы Матейко, Вычулковский, Мальчевский и Выспяньский. В поисках собственной манеры, Олекса около десяти лет жил и творил в селе Могила возле Кракова. Первым серьезным выступлением на публике стало его участие в выставке «Общества для развития русского искусства» в 1901 году, однако критика не выделила его среди прочих художников— известность пришла позже, на первой персональной выставке в 1911 году.

«ЦАРЬ ЦАРЕЙ»

Однако судьба распорядилась так, что уже через два года Олекса Новаковский переезжает во Львов, где при поддержке митрополита Андрея Шептицкого он основал художественную школу. Именно она оказала важное влияние на художественную культуру  Галичины и помогла взойти на небосклоне изобразительного искусства многим новым именам— Роману Сельскому,  Леониду  Перфецкому, Стефании Гебус-Баранецкой. Среди его учеников ряд известных украинских художников, произведения которых также экспонируются на выставке в галерее «НЮ АРТ». Это Степан Луцик, Иван Иванец, Ольга Плешкан, Михаил Мороз, Эдвард Козак,  Святослав Гординский и другие.

Преподавательская деятельность Олексы Новаковского продолжилась также во  Львовском тайном украинском университете, где  в 1924—1925 гг. он  возглавил факультет искусства.

Выставка «Олекса Новаковский и его школа» открывает нам двери в мир художника, наполненный событиями и интересными персонажами. Зритель сможет увидеть произведения на историческую тему— небольшой подготовительный эскиз к картине «Въезд Хмельницкого в Киев», написанный в  1914 году. Женский  образ «Молодая мать с ребенком», написан в стиле, типичном для раннего периода  маэстро,— очень любопытно сравнить ее  с абстрактно-экспрессивной «Матерью милосердия», созданной в 1930 году, уже совсем в иной манере. Для тех зрителей, кто хорошо знаком с наследием Новаковского в отечественных музеях, естественно ожидать встречи с цветочными натюрмортами, к которым живописец обращался на протяжении всего своего творчества.

Разумеется, эти работы представляют только крошечную часть всего огромного наследия мастера, однако и этот фрагмент— подобно мозаике, показывает нам частицу целого и позволяет даже неподготовленному зрителю составить впечатление о творчестве Олексы Новаковского, значимого явления в украинской школе живописи, взрастившего  плеяду последователей.

Фото картин предоставлены галереей «НЮ АРТ»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать