Перейти к основному содержанию

Генпрокуратура думает над «секретами»

Следующее заседание Апелляционного суда по «делу Пукача» состоится 20 апреля
18 марта, 10:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Судебный процесс над Пукачем сегодня пользуется совсем другим вниманием. И это —маленькая победа. Если раньше на судебных заседаниях журналистов можно было пересчитать на пальцах одной руки, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Усиление общественного внимания не могло не повлиять на сам судебный процесс. Он стал открытым как минимум на время подготовительной стадии к рассмотрению апелляционных жалоб по сути. Сейчас стадия, когда по обращению суда эксперты по вопросам государственных тайн выясняют, есть ли в материалах дела секреты. Чем запомнилось судебное заседание от 17 марта?

Во-первых, тем, чего требовал на предыдущих заседаниях пострадавший Алексей Подольский: отвести из процесса представителей государственного обвинения Виктора Лобача и Романа Волошина. Сейчас (в предыдущий раз суд отказал) это стало реальностью по решению самой Генпрокуратуры. На вчерашнее заседание она делегировала новых представителей —Олега Трояна, Сергея Ярмоленко и Сергея Здрака. «Это результат журналистского внимания к этому делу и общественного давления», —заявил во время заседания Подольский.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Во-вторых, на заседании отсутствовал представитель Подольского —Александр Ельяшкевич. «Он находится в США, —сообщил Подольский. —Вместе с моими американскими адвокатами они информируют Хельсинскую комиссию при Конгрессе США, которая давно контролирует резонансные дела в Украине, о том, что происходит в этих делах, —как ведут себя правоохранительные структуры, как проходит судебный процесс в Апелляционном суде. На следующем заседании Ельяшкевич уже будет на суде».

А затем началась «словесная дуэль» между председателем суда Степаном Гладием и Алексеем Подольским. Последний сделал заявление о том, что сенсационные высказывания Алексея Пукача (экс-генерала обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и похищении и избиении общественного деятеля Алексея Подольского) о шантаже и угрозах ему со стороны судьи Печерского суда Андрея Мельника, представителей Генпрокуратуры, представительницы Мирославы Гонгадзе в суде —Валентины Теличенко, которые он сделал на предыдущих заседаниях, по сути остались без внимания. «Мы (обращался мой представитель Виталий Куприй) получили ответ от заместителя генерального прокурора Алексея Баганца о том, что нет оснований расследовать эти заявления. А почему вы не контролируете обращения суда на основании моего ходатайства по этому же поводу? Есть ли у вас ответ? Почему вы нас не информируете?» —говорил Подольский.

«Ответ из Генпрокуратуры нам не поступал», —отреагировал Степан Гладий. Но буквально через несколько минут присутствующие представители ГПУ предоставили суду еще одно решение Генеральной прокуратуры, в котором также речь идет об отсутствии оснований расследовать заявление.

«Тогда я требую перенести заседание суда, —продолжил пострадавший Подольский. —Пока мы не выясним, что происходило в Печерском суде, мы не можем рассматривать апелляции в этом суде, ведь там совершались преступления».

Однако судейская коллегия перешла к следующему вопросу, сообщив, что в суд поступили ответы от СБУ и МВД по поводу наличия или отсутствия в материалах дела грифа «секретно». В ответе СБУ отмечается, что в их материалах нет государственной тайны, соответственно открытое рассмотрение жалобы не повредит государственным интересам Украины. В МВД отметили, что рассекретили большую часть материалов, а меньшая часть —не подлежит рассекречиванию. В свою очередь, Генпрокуратуре для ответа нужно еще время.

Учитывая такой ход событий, суд решил перенести заседание суда на 11.00 —20 апреля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать