Перейти к основному содержанию

«Вывести сотрудничество из состояния «холода»

Эксперт — об ожидании от первого после Евромайдана визита в Украину президента Турции
20 марта, 11:32
ФОТО REUTERS

Сегодня в Украину с официальным визитом прибывает Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Это будет первый его визит в качестве главы государства, ведь до этого он часто посещал наше государство в качестве премьер-министра. Эрдоган примет участие в четвертом заседании украинско-турецкого советы сотрудничества высокого уровня, встретится с украинскими и турецкими предпринимателями, которые взаимными инвестициями сделали вклад в увеличение товарооборота между двумя странами и содействовали развитию двусторонних отношений. Эрдоган также примет представителей крымских татар, которые находятся в Киеве, сообщает пресс-служба главы турецкого государства.

«День» обратился к исполнительному директору Центра Ближневосточных исследований Игорю СЕМИВОЛОСУ с просьбой охарактеризовать состояние украинско-турецких отношений и рассказать о том, чего Украине следует ожидать от этого визита и что донести Эрдогану.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ТУРЦИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СВОЮ МАКСИМАЛЬНУЮ СОЛИДАРНОСТЬ С УКРАИНОЙ»

— Очень важно, что это первый визит Эрдогана после революции. Экспертам было известно, что во время переговоров с нашими западными партнерами украинская сторона поднимала вопрос, как можно улучшить отношения с Турцией и как действовать, чтобы украинско-турецкие отношения были максимально близки и развивались максимально эффективно. Такой вопрос поднимался и перед нашими западными партнерами, и, как мы знаем, были созданы условия для того, чтобы состоялась встреча между Эрдоганом и Порошенко, собственно, в рамках этой встречи было договорено о визите Эрдогана в Украину.

Очевидно, что для нас очень важно, чтобы Турция продемонстрировала свою максимальную солидарность с Украиной. В связи с агрессией для нас важно обсудить весь комплекс вопросов, связанных с экономическими, политическими, безопасностными, транспортными проблемами, а также с проблемами оккупированного Крыма, учитывая то, что Турция не присоединилась к санкциям ЕС.

То есть важно, чтобы каждая сторона объяснила свой алгоритм действий, модус вивенди, и какие мероприятия и действия каждая из них может осуществить, чтобы улучшить двусторонние отношения. Тем более что в принципе раньше можно было бы однозначно говорить, что украинско-турецкие отношения — это партнерские отношения, это экономики, дополняющие друг друга, если и происходит конкуренция, например в транспортных коридорах, то она не настолько очевидна, чтобы, скажем, рассматривать Турцию как конкурента. Конечно, здесь в известной степени взаимодополняющие экономики. Если мы видим сегодня рост финансовой поддержки Украины, то на этом фоне турецкий бизнес тоже заинтересован в получении определенных дивидендов для себя, и это также подталкивает Эрдогана занять активную позицию.

Другой вопрос, насколько прагматик Эрдоган и его целостность, социально-идеологические ориентиры совпадут сегодня. Насколько это будет результативно для Украины, будет зависеть от того, насколько приязненными будут отношения между двумя политиками.

«УКРАИНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ ТУРЦИЯ СФОРМУЛИРОВАЛА ЧЕТКУЮ ПОЗИЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО КРЫМСКИХ ТАТАР»

Это не первый визит Эрдогана в Украину, раньше он часто посещал нашу страну в качестве премьера, тогда много говорилось о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами, о возможности общего строительства корвета, выпуске самолетов Антонова в Турции. Актуальны ли эти темы сейчас?

— Мне трудно об этом говорить. Честно говоря, не думаю, что Украина готова говорить обо всем этом комплексе. С моей точки зрения, в рамках этого визита в лучшем случае могут быть обозначены основные направления, по которым уже команды будут совместно работать. Вряд ли можно говорить о том, что в рамках этого визита будет что-то сделано.

Скорее всего, этот визит надо рассматривать как стратегический. Здесь существует несколько политических вопросов, которые просто надо решать. В частности вопросы касаются двусторонних отношений, положения крымских татар в Крыму, виденья будущего, а также таких очень сложных для Турции вопросов, как оккупация. Не так все просто в подходах Турции к Крыму и всему остальному. И Украина заинтересована в том, чтобы Турция сформулировала как можно более четкую позицию относительно крымских татар. Ведь до сих пор эта позиция выглядит нечеткой. Очень важно, что этот визит происходит на фоне годовщины оккупации Крыма российскими захватчиками. Поэтому здесь без четких и понятных заявлений не обойдется. Для нас очень важно, чтобы Турция четко и понятно представила свою позицию.

Но Турция принимала Джемилева?

— Да, действительно, турки делают заявления. И, по крайней мере на словах, они действительно выступают против оккупации. Но проблема заключается не в таких словах. Мы знаем, что Эрдоган во время разговора с Путиным получил уверения, что все будет хорошо. Но мы знаем, россияне могут сказать, что крымско-татарского вопроса нет. Действительно, на фоне нынешних проблем турецкий МИД, турецкие лидеры делают более жесткие заявления относительно ситуации в Крыму. Но опять-таки, кроме заявлений, мы не видим ничего такого, что могло бы говорить о том, что Турция занимает четкую позицию.

«...СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ТУРЦИЕЙ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ «ХОЛОДА»

— Другими словами, присоединения к санкциям Запада против России?

— В том числе. Почему мы должны делать вид, что такой проблемы в отношениях между Украиной и Турцией нет. Она есть, и, я думаю, вокруг этого должна состояться здоровая дискуссия. Мы не хотим давить на партнеров, но партнеры должны артикулировать свою позицию. И эта позиция не должна выглядеть невыразительной. Если турки хотят быть серьезными игроками, то рано или поздно им придется определяться. Разумеется, что у турок после Первой мировой войны вообще проблема с самоопределением. Они имеют такой травматический опыт и решили, что теперь не будут определяться, на чьей они стороне. Они просто зависли на всякий случай.

Разумеется, Турция член НАТО, но это в прошлом. Политика Турции определяется другими интересами и не всегда отвечает солидарной позиции Запада и НАТО. Допускаю, что они используют эту ситуацию для торгов или дискуссий с Западом по поводу их двусторонних отношений.

В прошлом году Эрдоган заявлял, что Турция может быть посредником между Россией и Украиной в конфликте. Разумеется, это предложение не было воспринято. А может рассматриваться вариант отправки турок в качестве миротворцев на Донбасс?

— Не думаю, что это возможно. Прежде всего из-за того, что Турция — страна НАТО, и соответственно это совсем другая ситуация. Впрочем, нет в мире невозможного. Но идея — интересная. Вряд ли турки могут быть посредниками между Россией и Украиной. Для этого Украина должна доверять Турции. Насколько Эрдоган готов вообще к таким подходам. Если Турция будет нарушать санкции Запада и резолюцию ООН, то ни о каком доверии речь не идет. Скорее, речь о том, что сотрудничество между Украиной и Турцией находится в стадии холода. И как растопить это, как попробовать возобновить диалоги и перевернуть страницу в отношениях, ведь нельзя постоянно находиться в формате прошлого. Разумеется, у Эрдогана есть свои причины, почему он относится настороженно к украинской революции. У него есть свой ассоциативный ряд: начиная от Таксима и беспорядков в мае 2013 года.

Но здесь, наверное, многое будет зависеть от мастерства украинской стороны, чтобы убедить Эрдогана перевернуть эту страницу и выйти за пределы части российской пропаганды, как обобщение, что все революции — это плохо. Ключевая задача Украины должна заключаться в том, чтобы во время общения между президентами и членами делегаций с обеих сторон сделать все, чтобы обеспечить этот формат и эту формулу.

«ТУРЦИЯ ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ И ТРАНСПОРТНЫМ ХАБОМ, ОБЪЕДИНЯЮЩИМ АЗИЮ И ЕВРОПУ»

— На днях появилось сообщение о начале строительства Трансанатолийского газопровода по поставкам голубого топлива из Азербайджана через Турцию в Европу. Вместе с тем известно, что Анкара готова при определенных условиях принимать участие в строительстве вместе с Россией газопровода под названием «Турецкий поток», который должен заменить «Южный поток». Как нам, тоже транзитной стране, надо оценивать позицию Турции в этом плане?

— Турция делает все возможное, чтобы быть энергетическим и транспортным хабом, объединяющим Азию и Европу. Это стратегическая цель, заложенная в партийных планах партии Эрдогана и планах правительства. Здесь ничего нет. И они тоже будут реализовывать максимальную диверсификацию и независимость от одного поставщика. В этом смысле вряд ли Украина может быть конкурентом. Потому что этот процесс Турция начала намного раньше и, имея большие инфраструктурные проблемы, связанные с рельефом, она продвинулась намного дальше. Что касается «Турецкого потока», то турки не согласятся на невыгодные им условия. Но, увидев, что Россия под давлением обстоятельств может пойти на уступки, турки будут делать все, чтобы выдавить их.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать