Перейти к основному содержанию

Налоговикам ищут... «комиссара Каттани»

Эксперты «Дня» — о причинах отставки главы Государственной фискальной службы и вызовах для его преемника
25 марта, 10:53

Правительство освободило от занимаемой должности главу Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса (по собственному желанию) и еще двух его заместителей — Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. Напомним, кадровые изменения в Государственной фискальной службе происходят на фоне служебного расследования, которое проводилось по распоряжению премьера, против руководства ведомства из-за того, что прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения этими госслужащими неправомерной выгоды во время растаможивания товаров на границе.

Впрочем, заявление Билоуса стало неожиданностью. Ведь на днях КМУ получил результаты проверки и вскоре должен был бы обнародовать то, что «накопала» прокуратура. Из неофициальных источников в ГФС известно, что менее всего замечаний было как раз к Билоусу. Поэтому его добровольный отвод выглядит странным. Теперь у правительства есть две недели, чтобы провести открытый конкурс на вакансию руководителя фискального ведомства.

«Неделю тому назад меня официально ознакомили с актом по результатам служебного расследования деятельности руководства ГФС, которым подтверждается, что правительственная комиссия не имела серьезных претензий лично ко мне. Негативные факты, изложенные в акте, в первую очередь касались деятельности первого заместителя и заместителя главы ГФС. Тем не менее, в сложившейся ситуации я считаю целесообразным отказаться от должности главы ГФС», — так указал в своем заявлении сам Билоус.

Но что же все-таки стало причиной увольнения? «День» спросил участников рынка и экспертов о причинах кадровых ротаций, и с какими вызовами придется столкнуться новому главе ГФС.

Большинство  склоняется к тому, что причина — распределение сфер  влияния между бизнес-группами.

«Он (Билоус.— Авт.) не справился с поставленными ему задачами в Кабмине. А самое главное — «кусающих» все больше, а кусок все меньше. Он заложник ситуации. Это чисто политическая проблема: все хотят поделить то, что не делиться. Уже пора с людьми делиться, а они между собой делятся», — говорит о  причине увольнения главы ГФС депутат седьмого созыва, экс-заместитель председателя комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики, бывший глава Крымской таможни Виктор Тимошенко.

«Это перераспределение влияния. Билоус представлял одну группу людей. В настоящее время должны прийти другие. Его просто подвинули», — объяснил «Дню» свое виденье член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Головко. Плюс, добавляет он, премьеру Яценюку нужно отмыться от  коррупционных скандалов и показать кого-то крайним. «Он (Яценюк. — Авт.)  от себя отбивается... Почему нет результата... И он пробует на кого-то другого перебросить. Хотя понимает, что под ним земля горит, и эти коррупционные скандалы бьют по его правительству. Он понимает, что он следующая жертва, что он стоит на вылете», — говорит Головко.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель также указывает на политические  причины  кадровых изменений  в ГФС. «По Билоусу была уверена, что  он останется.  Я не могу сказать, что он строил какие-то схемы. Но, когда к нему «подсадили» Хоменко, то было  понятно, что он не сможет навести порядок», — объясняет она. По ее словам,  проблема Билоуса была в том, что он, как первое лицо в ведомстве, был не готов бороться за установление правил и не всегда реагировал на жалобы бизнеса. Она рассказала, что неоднократно обращалась к руководителю ГФС с просьбой разобраться с беспорядком, который творится в Харьковской налоговой, но реакции не было. «Если человек на такой должности  не переживает, значит он знает, что там происходит, или просто ничего не может сделать», — допускает она. А расследование, по словам Кужель, стало  финальной каплей  в невозможности изменить эту систему.  Он, по-видимому, понял, если останется, то без права принимать решения, а это означало бы удар по нему самому,  считает она. «Зачем (оставаться. — Авт.)? Сейчас можно уйти, а потом просто посадят...», — подытожила Кужель. А вот отставкой Анатолия Макаренко она удивлена, потому что по итогам проверок было такое количество обращений  с просьбой  оставить его, что  группа проверки была в шоке. «Не знали что делать», — уточнила Кужель.

Кто претендует на должность нового главы ГФС? Пока фамилии не называют. Но через две недели КМУ должен определиться. Впрочем, кто бы ни пришел, вызовы  в системе для него неизменны,  говорят опрошенные «Днем» эксперты.  Если их не преодолеет, вряд ли  его работа увенчается успехом.

Головко считает, что «это должен быть «комиссар Каттани», который будет рубить схемы  и наполнять бюджет».

По мнению Кужель, на смену должен прийти профессионал, который понимает в аудите, налоговом законодательстве, знает всю обреченность системы и готов положить  часть своей жизни,  чтобы все изменить. Для него есть три задачи, говорит она. «Первая —  выстроить новую идеологию работы таможни и провести это законом. Второе — ввести жесткий контроль и реагировать мгновенно на любую ситуацию с  коррупцией, о которой сигнализирует  бизнес. И третье — скомпоновать свою  команду», — говорит она. Но будет ли это? Она сомневается. Ведь, по словам Кужель, риск проведения непрозрачного кадрового конкурса  есть. «Объявите конкурс, и все равно победит тот, кому поставили незаметную «метку». Как в Антикоррупционном бюро: выбирает трех кандидатов комиссия, а из них одного — президент. Главное, чтобы в этих три попал тот, кто нужен... Покажут определенную процедуру,  но будет «свой», — подытоживает она.

Более оптимистичен Тимошенко. «Первое — «пережить» Порошенко, второе — «пережить»  Яценюка и третье — попробовать не брать взятки», — называет он три главных задачи для нового главы фискала. То есть он должен быть  фискалом-камикадзе, признает бывший таможенник, потому что гарантии самостоятельности его работы сегодня минимальны. Чтобы не допустить того, что нового главу ГФС назначат под  конкретные схемы, продолжает он, нужно действовать иначе. Альтернативой, по мнению бывшего главы Крымской таможни, может быть передача таможни и налоговой в виде двух департаментов в подчинение министра финансов Наталии  Яресько.  «Было бы неплохо. Американцы не дадут красть. И чем быстрее это будет, тем лучше для бюджета.  Я надеюсь, что так и будет», — говорит  он «Дню».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать