«Будем воспитывать зрителя»
Львовская власть предоставила второй шанс кинотеатру «Сокол»
Львовский кинотеатр «Сокол», как и большинство местных кинотеатров, длительное время приходил в упадок. Однако 18 декабря 2014 года городской совет реорганизовал его в «Львовский киноцентр» с сохранением функционального назначения, чем дал заведению второе дыхание. Следовательно, на это из бюджета развития было выделено 200 тысяч гривен и проведен конкурс на должность директора киноцентра. Им стал общественный активист Андрей Породко.
Не дожидаясь средств, он вместе с единомышленниками собственноручно занялся ремонтом и уборкой кинотеатра: стены обшили ОСП, покрасили потолок, заменили ковролин в кинозале и часть окон, приобрели новое оборудование для кинопоказов и тому подобное. Одним из подразделений Киноцентра станет кинокомиссия, которая будет заниматься всем, что касается организации, инспирации, промоции киносъемок во Львове и многим другим. Также планируется создание киношколы.
На открытие пришло несколько сотен людей. Их встретило выступление группы К402 и украинские короткометражки. Также презентовали короткое кино, снятое во Львове, — «Первое собеседование».
«День» спросил нового директора Киноцентра Андрея ПОРОДКО об образовательной функции нового проекта, планах и зачем вообще львовянам такая институция.
— Мы буквально выживали. Никто нам не помогал даже тогда, когда что-то ломалось. Все сами. Форма собственности не позволяла нам быть финансируемыми хоть кем-то. Но благодаря коллективу кинотеатра у львовян будет киноцентр. Он работал здесь на протяжении многих лет, и в конечном итоге это стало их жизнью, с которой невозможно распрощаться. Руководство киноцентра уникально тем, что здесь сочетается старый коллектив с новым. А горсовет дал нам кредит доверия, мол, работайте.
В настоящее время Киноцентр более уютно выглядит внутри. Все, что реанимировалось, — за средства самого коллектива. В нем все энтузиасты, которые понимают, что здесь много не заработаешь. Но это несколько больше, чем просто работа — наш образ жизни и второй дом.
— Почему Киноцентр нужен львовянам?
— У аудитории есть запрос на такое кино, а у нас есть предложение. Во Львове много людей, которые любят старую классику на пленке, современный арт-хаус и тому подобное. Например, вчера на последний сеанс в 21:00 пришло 20 человек. Я считаю, что на данном этапе — это много. Горожане приезжают из разных районов Львова. Это хорошо — так и должно быть. А почему мы постоянно должны гулять в центре? Все говорят о децентрализации мероприятий, но все происходит в центре. Микрорайон должен иметь свой центр. Киноцентр — как пример его промоции. У нас на этой неделе будет «Владыка Андрей», «Наша Надежда». IMAX такое не возьмет, потому что ему не интересно, а нам — наоборот. Мы будем воспитывать зрителя и будем делать это качественными фильмами, которые бы развивали мышление.
— Что еще в планах?
— Мы в настоящее время чистим озеро, сделали буккросинг, нам подарили скамейки, хотим протянуть WI-FI на весь парк. Летом здесь должны быть развлечения для детей, а мамы, погуляв с детьми, могли бы пойти в кино. Планируем делать фестивали, ночи кино, встречи с известными режиссерами и сценаристами. Мы будем работать со школами и другими заведениями. Это больше, чем кинотеатр, и «Киноцентр» — как раз хорошее название. Наш девиз: «Здесь живое кино». Этот кинотеатр много настрадался. Ведь всегда были какие-то судебные дела, постоянно велись баталии с застройщиками. Поэтому я думаю, если бы не люди, которые любят это здание, здесь бы давно стояло что-то другое.
— Вы видите его как самообразовательную платформу?
— У нас могут быть разные культурные клубы, кружки. Вот, например, взгляните — собрался английский клуб: сидят — беседуют. Мы открыты для сотрудничества с творческой аудиторией. Хотим, чтобы сюда приходили думать, читать, смотреть, в конечном итоге — учиться.
Выпуск газеты №:
№52, (2015)Section
Культура