Классика кинематографа
В ночь с 3 на 4 мая в 01.40 на телеканале «1+1» смотрите программу «Аргумент-кино» и фильм режиссера Леонида Осыки «Захар Беркут»Фильм «Захар Беркут» был создан в Киеве на киностудии им. Александра Довженко и вышел в прокат в 1971 году. В основе сюжета — одноименная повесть Ивана Франко, величайшего украинского поэта, писателя и мыслителя.
На экране разворачивается история глубокой древности — 1241 год, Карпатская Русь — подвиг небольшой громады тухольцев, которая вступила в неравный бой с татаро-монгольскими завоевателями, и остановила их.
Кинорежиссер Леонид Осыка взялся за работу над «Захаром Беркутом» после триумфального художественного успеха предыдущей своей ленты, «Каминного креста», созданного по новеллам Василя Стефаника.
Он пригласил к работе над новым фильмом большинство актеров, которые явились такими органичными в Стефаниковом драматическом гуцульском сюжете начала ХХ века.
В конечном итоге, Василь Сымчич, Борислав Брондуков, Антонина Лефтий, Константин Степанков и Иван Миколайчук — весь этот исполнительский ансамбль, к которому присоединился также Иван Гаврилюк, оказался фактурно на удивление убедительным и для «Захара Беркута».
К группе талантливых украинских артистов, исполняя аутентичную для себя роль, органично влился блестящий киргизский киноактер Болот Бейшеналиев, который еще пять лет до того в фильме «Андрей Рублев» гениального режиссера Андрея Тарковского чрезвычайно выразительно, харизматично воплотил образ татарского хана.
Ну а сценарий «Захара Беркута» по прозе Франко написал известный украинский поэт Дмитро Павлычко, который прибегнул к определенному переосмыслению литературной первоосновы, к некоторым дополнениям и переработкам драматургического материала, в чем обычно и нуждается экранизация.
Как вы помните, сюжет повести Франко, собственно, как и сюжет фильма — это скорее фантазия по поводу реальных исторических событий, это легенда, где выступают герои и злоумышленники, патриоты, изменники и враги, и где бурлят сильные чувства, где идет речь о чести и дружбе, о неизменчивой любви и ненависти, о мужской победе и женском самопожертвовании. Наши предки остановили нашествие агрессора на пути в Европу. Ныне украинцы опять вынуждены отстаивать себя, свои честь, культуру и государство, защищаться самим и защищать мир от несытого захватчика. И этот контекст делает сюжетику «Захара Беркута» чрезвычайно актуальной.
Выпуск газеты №:
№75, (2015)Section
Медиа