Перейти к основному содержанию

Чернобиль... времен Киевской Руси

Археологи ищут в Зоне поселение тех времен и доминиканский монастырь ХVII века. В каких условиях работают и что уже нашли — в репортаже «Дня»
29 апреля, 10:20

Щит на южном въезде в этот городок с цифрой 1193 указывает год, когда в летописях он вспоминается впервые. Впрочем, в его истории больший вес имеет другая дата. Год смерти, и, в то же время, — начало новой жизни для когда-то 14-тысячного Чернобыля, который отдал свое имя одной из самых страшных катастроф нашей земли, — 26 апреля 1986 года. Жизнь, в которой особенный нынешний статус будто бы перекрывает всю историю до. Но есть люди, которые с этим не соглашаются.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА, ИССЛЕДОВАТЕЛИ МОГЛИ БЫ СЮДА И НЕ ДОБРАТЬСЯ»

«В покинутые дома не заходи — еще завалятся», — говорит Иван Зоценко, который уже вторую неделю работает на раскопках древнерусского Чернобыля. Дома действительно выглядят жутко: светят выбитыми окнами и проваленными крышами. Запрещением пренебрегаю уже через несколько минут: хочется увидеть жилища, в которых остановилось время. К месту проведения раскопок они прилегают практически впритык. Когда-то здесь был чей-то огород, а возможно и сад — за четверть века все превратилось в настоящие джунгли. Сама территория — это высокий мыс на правом берегу Припяти. Такие места обычно выбирали для поселений древние славяне. К легендарной заводи и кладбищу кораблей отсюда — рукой подать.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СЕРГЕЙ ПЕРЕВЕРЗЕВ РАССМАТРИВАЕТ НАЙДЕННУЮ КЕРАМИЧЕСКУЮ ТРУБКУ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО XVIII ВЕКА. КЛЕЙМО НА ИЗДЕЛИИ УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЕГО ПРИВЕЗЛИ ИЗ ТУРЦИИ

«Если бы не чернобыльская катастрофа, исследователи могли бы сюда и не добраться», — говорит Ростислав Омеляшко, директор государственного научного центра защиты культурного наследия от техногенных катастроф. Но после апреля 1986-го в бывших частных усадьбах хозяйничают разве что киевские археологи. Экспедиция Сергея Переверзева ищет здесь следы средневекового города. Культурный слой впервые зафиксировали в 2003-м. С тех пор здесь не систематически идут раскопки. Без перерыва — последние два года.

Путь, который через настоящие чащи в центре Чернобыля ведет к раскопу, нелегко заметить. А если кто и обратит внимание на неприметную тропинку через когда-то ухоженные садики и хозяйства, то вряд ли привяжет ее к месту раскопок. В зоне отчуждения трудно представить научных работников, не связанных своим трудом с чернобыльской трагедией.

Это расстояние, которое ведет от асфальта к расчищенной от зарослей площадке размером 20 на 20 метров, всегда поражает огромными волошскими орехами. Они лежат под ногами — жаль и наступать. Осенью их собирают разве что археологи, которых будто бы и не волнуют мысли о радиации.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК ВРЕМЕН КИЕВСКОЙ РУСИ — ЦЕННАЯ НАХОДКА, ВЕДЬ  ТОГДА НОСИЛИ В ОСНОВНОМ ДЕРЕВЯННЫЕ КРЕСТИКИ, КОТОРЫЕ РЕДКО ДОХОДЯТ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Квадрат (археологи таким образом разграничивают исследуемую территорию), который поручают раскапывать, впритык прилегает к найденной ранее древнерусской печи. На «штык» лопатой снимаешь землю, и внимательно присматриваешься, нет ли чего-то интересного. Мысли о радиации (а к Чернобыльской АЭС напрямик — километров 20) исчезают уже через несколько минут работы. Собственный дозиметр давно в рюкзаке, здесь он ни разу не показал более 0,17 микрозиверта в час (уровень, который легко фиксируется в Киеве). Впрочем, о безопасности здесь не забывают: перед раскопками территорию обязательно проверяет дозиметрист, а в местную столовую каждый день проходят через особые турникеты, реагирующие на радиоактивное загрязнение. Да и из зоны отчуждения, в конечном счете, не выедешь, пока не пройдешь такой же проверки.

«РАСКОПАТЬ РУСЬ»

В основном, находки датируются временами Киевской Руси. Кости животных, обломки керамики, стеклянные браслеты, пирофиллитовые пряслица с соседнего Овручского кряжа: их значительно больше, чем было бы на аналогичных раскопках в том же Киеве, рассказывает Сергей Переверзев. Говорит, в столице обычно приходится исследовать территорию, отведенную для застройки. На это дается совсем мало времени, следовательно, пытаются обработать как можно большее пространство. Здесь же ученые сами себе хозяева, и скрупулезно просевают всю землю через сито, — чтобы ничего не пропустить.

У каждого из археологов на одежде — небольшой накопитель, который потом  должен показать уровень радиации, полученный за период работы. У кого окажется слишком большой — больше в Зону не попадет. Интересных вещей в такой работе хватает. На место раскопок здесь спокойно может выскочить семья диких свиней. А на футбольном поле, через которое раньше «срезали» дорогу на работу, как-то обнаружили радиоактивное пятно — больше там не ходят. Иногда археологи пополняют «храм Белочки»: коллекцию артефактов четвертьвековой давности, найденных около близлежащих домов. Центральное место здесь занимает фарфоровый хвостатый зверек, которому в шутку «поклоняются».

ЧЕРЕЗ ТАКОЕ САМОДЕЛЬНОЕ СИТО УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ ПРОСЕИВАЮТ ЗЕМЛЮ В ПОИСКАХ «СЛЕДОВ» КИЕВСКОЙ РУСИ

«Интересный памятник, практически отсутствие людей и сама Зона», — объясняет археолог Николай Беленко, отвечая на вопрос: «Что его привело в Чернобыль?» Исследователь палеолита, «раскапывать Русь» он приехал скорее в поисках острых ощущений и нового опыта. Деньги здесь не заработаешь: средств едва хватает на организацию самой экспедиции. За них оплачивается и месячное проживание, и питание в столовой, еду в которой выдают за талоны в стиле начала 1990-х.

Больше всего исследователей огорчает то, что они до сих пор не нашли остатков никакого жилья. Это бы поддержало гипотезу, по которой уже во времена Киевской Руси здесь существовали человеческие поселения. Пока об этом свидетельствуют лишь находки хозяйственного характера и строки из Ипатьевской летописи, по которым в 1193 году князь Вышгородский и Туровский Ростислав «ехал с ловом от Чернобыля в Торчийский (городище вблизи летописного Турова)». При этом уже в XV веке здесь существовало укрепленное поселение, истоки которого и ищут ученые.

Кроме основной задачи — исследования древнерусского городища, со времен первой экспедиции здесь мечтают отыскать доминиканский монастырь ХVII века. В 2013 году исследователи нашли общее захоронение женщины и ребенка. Которое, возможно, находилось вблизи сакрального объекта. Прошлой осенью археологи договорились с местным священником и организовали перезахоронение человеческих останков.

А вот наиболее интересные артефакты за все годы исследований этой весной демонстрируют на выставке в Национальном музее истории Украины. Со временем находки пополнят музей-архив культуры Чернобыля, обещает Ростислав Омеляшко. Пока такое учреждение существует лишь на бумаге.

Археологи грустно шутят, что до той поры будущую экспозицию могут ощутимо пополнить сотрудники зоны отчуждения. Те проводят свои земляные работы в Чернобыле, не информируя историков. А их право голоса на этой территории теперь тоже должно учитываться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать