Особенности форума «Два дня и две ночи новой музыки»
С успехом в Одессе состоялся ХХІ международный фестиваль
Ежегодный форум «Два дня и две ночи новой музыки» является одним из самых известных мировых площадок для презентации современного музыкального творчества. У организаторов не возникало даже сомнения относительно целесообразности проведения Фестиваля в такое сложное для Украины время. Тем более обостренно воспринимался его успех, который в этом году имел свои особенности.
Знаменательно, что успех Фестиваля, который достиг по европейскому возрастному цензу своего совершеннолетия, обеспечила, прежде всего, новая музыка Украины, хотя в течение «Двух дней и двух ночей» было представлено современное творчество 22 стран, к тому же, некоторые из них — впервые. В частности, музыка Балкан дополнилась в Одессе опусом композитора с Косово Башкима Шеху. Напомню, что первые шаги Фестиваля начинались с бурного потока современного творчества зарубежных стран: сказывалась тотальная информационная изоляция предыдущих десятилетий. С годами подрастала творческая молодежь Украины, которая начала успешно конкурировать со своими иностранными коллегами, в партитуре Фестиваля ее голоса набирали все более ощутимого звучания, и украинская музыка уверенно входила в контекст современного искусства.
Большая часть из всех представленных в Одессе произведений охватывали музыкальное пространство последнего 25-летия. При этом было отдано должное классикам авангардизма, среди которых Карлхайнц Штокхаузен (Германия), Пьер Булез, Тристан Мюрай (Франция), Яннис Ксенакис (Греция), Тору Такимицу (Япония), Арво Пярт (Эстония). Но «пальма первенства» новаторской музыки, созданной именно в последние годы XXI века, досталась композиторам Украины. Возможно, сказалась и нынешняя ситуация, ведь некоторые из создателей современного творчества не рискнули прибыть на нынешний Фестиваль. Тем большего уважения заслуживают его верные друзья, прежде всего, Перкуссионный ансамбль Фрайбургского музыкального университета (Германия) во главе с Бернгардом Вульфом, который является президентом фестиваля «Два дня и две ночи», скрипачка и композитор Габриэлла Бруннер, гитарист Матс Шайдеггер, дуэт скрипачей: Анна Савицкая и Якуб Дзялак (Швейцария).
В год своего совершеннолетия Одесский форум показал новую музыку Украины композиторов разных поколений. Неожиданностью на Фестивале стало исполнение произведения неизвестного автора начала ХХ века (Дуэт для скрипки и виолончели), рукопись которого найдена во Львове и который оказался классическим образцом модерного искусства того времени. Старшее поколение новой музыки Украины было представлено в Одессе произведениями Владимира Рунчака, Игоря Щербакова, Сергея Пилютикова, Людмилы Юриной, Юлии Гомельской, Людмилы Самодаева, Алены Томльоновой и неизменного артистического директора фестиваля — Кармеллы Цепколенко, отметившей в этом году свой юбилей. Премьеры их новых опусов показали не только большой профессиональный опыт, но и дальнейшие поиски новых горизонтов современной музыки. В частности, произведение одного из старейших представителей украинской музыки, Евгения Станковича "Лабиринт", который исполнил Ансамбль перкуссионистов Фрайбургского музыкального университета, так же, как и премьеры новых произведений Кармеллы Цепколенко («Соло-солиссимо» для гитариста Матса Шайдеггера) и Сергея Пилютикова ( "Ссора" для скрипки и фортепиано) вошли в круг фестивальных событий. Музыка среднего композиторского поколения тоже составляет заметный пласт творчества XXI века: на Фестивале были представлен яркие опусы Олега Безбородько, Богдана Кривопуста и Золтана Алмаши. "Песни цветения" для скрипки и виолончели Золтана Алмаши, партию которой исполнил сам автор — блестящий виолончелист, поразили неожиданными образами и новаторским формообразования.
ВЫСТУПАЮТ ИЗВЕСТНЫЙ МАСТЕР СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ ГАБРИЭЛЛА БРУННЕР, ШВЕЙЦАРИЯ (ЕЕ ТВОРЧЕСКИЙ АВТОПОРТРЕТ КАК СКРИПАЧКИ И КОМПОЗИТОРА СТАЛ ОДНИМ ИЗ СОБЫТИЙ «ДВУХ ДНЕЙ И ДВХ НОЧЕЙ») И МУЗЫКАНТЫ ОДЕССКОГО АНСАМБЛЯ «SENZA SFORZANDO» (АРТИСТИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР И ДИРИЖЕР АЛЕКСАНДР ПЕРЕПЕЛИЦА)
И все же, особенностью ХХІ Фестиваля стала презентация нового творческого поколения, многие из представителей которого являются учениками упоминавшихся выше композиторов. Написаны уже в этом году, произведения Любавы Сидоренко и Наталии Черний, Алексея Суровых и Виталия Кияницы, Ивана Пахоты и Андрея Мерхеля отражают поиски дальнейших перспектив новой украинской музыки, расширение ее выразительных и тембральных границ. Для этого творческая молодежь порой обращается к сочетанию современных средств и неизвестных нам народных, а также классических инструментов, например, опусы Алексея Суровых для электроники и древней индийской флейты бандуре, или «Desires» для 2-х скрипок и электроники Любавы Сидоренко.
Специальным проектом Одесского форума стал концерт студентов Украины, лауреатов композиторских конкурсов, который объединил молодежь Киева, Одессы, Львова и Харькова. Произведения неизвестных пока Андрея Малинича, Назара Скрипки, Анны Стояновой, Николая Хшановского, Александра Костова, Сергея Леонтьева, которые написаны в последние два года, действительно можно назвать «взглядом в будущее». Некоторые из них стали определенным вызовом даже для искушенного современной музыкой слушателя. В частности, «Последний монолог Макви» по драме Леси Украинки для экстрим-вокала (!) и приготовленного фортепиано Александра Костова, который воссоздали Мария Дьяченко и Роман Стець, эпатировали агрессивным звуковым образом, полностью противоположным романтической литературной героине. Или ноу-хау одного из самых известных медиа-артистов Украины Георгия Потопальского (артистическое имя Ujif_notfound) — его Импровизация для электроники и гуджена (китайский вариант цитры): действиями пальцев и ладоней, которые напоминают дирижёрские движения, автор создавал на электронике разнообразие звуковых амплитуд. В импровизации с гудженом возникали завораживающие звуковые образы. Мастер игры на нем, Динг Ли Минь (Китай) открыла для слушателей звучание этого удивительного щипкового инструмента. Для гуджена и электроники написали свои опусы также Сергей Леонтьев и Алла Загайкевич, которая возглавляет в Украине направление электронной музыки. Открытием на Фестивале стала также традиционная китайская музыка для перкуссий в исполнении музыкантов из Китая (Тайвань), а также виртуозная игра на маримбе Нана Кубо (Япония).
Новую музыку Польши, Канады, Германии, Израиля, Украины представили на Фестивале молодежи исполнители — Ансамбль «Sed Contra» (Киев) и одесский ансамбль «Senza Sforzando» (артистический директор и дирижер Александр Перепелица), который стал одним из ведущих в Украине коллективов в области новой музыки и пианистка Марина Мохрякова: она сопровождала ремейк из кинолент Хичкока («Студии Хичкока» для фортепиано и глич видео- аудиозаписи канадского композитора Николь Лизе). Синтез искусств является важной составляющей «Двух дней и двух ночей»: — кино, живопись, танец, театр объединяются на Фестивале, чтобы создать феерию нового культурного пространства. Одним из таких стало исполнение произведения чилийского композитора Бориса Альвардо «Exmesure» для танцовщицы и ансамбля. Ансамбль «Senza Sforzando», к которому присоединился перкуссионист Даниэль Фернандо Кастро (Эквадор) и Татьяна Пирогова создали своеобразный камерный театр инструментальной музыки, перкуссии, пантомимы и танца.
Исполнением украинской современной музыки на Одесском фестивале маститыми зарубежными специалистами уже не удивишь, но интерпретация ими студенческих произведений вызывает восхищение. Кроме упомянутой Динг Ли Минь, к опусу украинской студентки, харьковчанки Веры Ибрямовой обратилась мастер современной музыки Габриэлла Бруннер. Ее творческий автопортрет как скрипачки и композитора стал одним из событий «Двух дней и двух ночей». К Соло-Солиссимо (жанровая находка Фестиваля) Габриэллы Бруннер добавились также сольные импрезы известных представителей современной музыки — виолончелиста Фридриха Гауверки (Германия) и швейцарского гитариста Матса Шайдеггера, которые ввели традиционные инструменты в лоно новаторского творчества. «Микро-спектральные игры» Матса Шайдеггера открыли музыку композиторов Джона Зорна (США), Брайана Фернигова (Великобритания), Даниэля Вайсберга и Ксавье Дайера (Швейцария), а Фридрих Гауверки представил произведения своих соотечественников.
Высокий рейтинг фестиваля «Два дня и две ночи» подтверждает весьма показательный факт: почти все иностранные музыканты сами нашли финансирование для участия на своей родине. К большому сожалению, предыдущие инвестиции в Фестиваль посольств, культурных центров и зарубежных представительств в Украине прекратились. «Верным» Одесскому форума остался лишь Немецкий культурный центр Баварский дом (Одесса). По сути, проведение ХХІ фестиваля состоялось благодаря поддержке Одесской областной госадминистрации, Одесского городского совета, а также представителям так называемого малого бизнеса, которые оказались настоящими патриотами своего города и культуры.
Но главными инвесторами уникального Фестиваля остаются сами музыканты, создатели нового искусства. «Художники — это те, кто сохраняет творческий дух и фантазию в нашем мире, чтобы выжить в нем», — сказал в своем обращении профессор Бернгард Вульф. «Мы остро и болезненно ощущаем недостаток творческого духа и фантазии особенно тогда, когда их заменяют насилием. Украина сегодня столкнулась с очень сложной ситуацией. Как президент Фестиваля я счастлив приветствовать всех участников и гостей, которые приехали издалека, чтобы выразить свою солидарность и свою поддержку украинскому народу».
Section
Культура