Каждый девятый закарпатец — гастарбайтер
Эксперт: «Необходима программа содействия возвращению граждан Украины на 2015-2020 годы»Все больше жителей Закарпатской области выезжает в поисках работы за границу. Согласно данным Государственной миграционной службы, только с начала этого года 197 закарпатцев получили разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства. Из них — 68 человек трудоспособного возраста, 88 — пенсионеры, 40 — дети. Главной страной для эмиграции закарпатцев является Венгрия, куда решил переехать на постоянное место жительства 91 человек. За ней — Чехия и Италия, куда выехали 36 и 17 человек соответственно. В целом же за годы независимости Украины на постоянное место жительства в другие страны уже выехало несколько тысяч жителей Закарпатья.
Чаще всего в поисках работы выезжают жители Тячевского (12000), Хустского (9000) и Раховского (8000) районов, говорят в Закарпатском областном Центре занятости. Следовательно, сегодня каждый девятый трудоспособный закарпатец — гастарбайтер.
Вместе с тем, все больше людей уезжает на заработки, чтобы не просто поработать, а поселиться в других странах. «Украинцы едут за границу, чтобы дать своим детям надлежащее образование, работу, обеспечить достойную жизнь. Заработанное потом, а не раз и кровью, тратят дома, инвестируют в родное государство. А что государство дает им? Сейчас — только «гарантирует» поборы в милиции, медучреждениях, образовании, судах. И эта тупиковая ситуация продолжается десятилетиями. Поэтому многие пытаются выехать за границу с семьей навсегда», — говорит родственница одного из эмигрантов-работников Марьяна Гавьюк.
О том, почему закарпатцы стали чаще выезжать за границу и как их вернуть, говорили участники круглого стола «Актуальные проблемы закарпатского заробитчанства», организованного Закарпатской областной организацией Национального союза краеведов Украины. Среди главных причин — сложная ситуация на рынке труда. Ведь большинство предприятий, организаций и учреждений находятся в областном и районных центрах, а отдаленные населенные пункты превратились в очаги долговременной безработицы. Как следствие — массовые материальные проблемы в семье и невозможность решить их в Украине.
Почти все участники отмечали неспособности власти эффективно реагировать на запросы людей. Кроме этого, почти ничего не делается для создания новых предприятий, развития производства, налаживания благоприятного инвестиционного климата в крае. Также, отметили эксперты, назрела необходимость предоставления области широких экономических полномочий, выстраивания новых экономических связей с партнерами за рубежом.
Чтобы решить эту проблему, участники круглого стола предлагают принять закон «О внешней миграции», в котором законодательно определяется статус украинских трудовых мигрантов и членов их семей, социально-экономические, образовательные, культурные и иные гарантии для них.
«Украинскому правительству следует также активизировать переговорный процесс по заключению двусторонних международных договоров между Украиной и государствами о трудоустройстве и социальной защите трудовых мигрантов. Также необходимо признание документов об образовании, украинских удостоверений водителя и взаимного зачисления пенсионного положения. Кроме этого, следует обеспечить либерализацию таможенных процедур относительно ввоза собственного имущества, приобретенного за рубежом для украинцев — трудовых мигрантов, которые возвращаются в Украину, и целый ряд других мероприятий как на общегосударственном, так и на местном уровнях », — отметил в комментарии «Дню» председатель союза краеведов Закарпатья Михаил Делеган.
КОММЕНТАРИЙ:
Николай Бережанский, кандидат экономических наук, преподаватель Ужгородского национального университета:
— В процессе конституционной реформы следует предусмотреть расширение права местных органов самоуправления по осуществлению самостоятельной эффективной финансово-экономической деятельности, в том числе, и по привлечению средств заробитчан для развития местной экономики. Вместе с парламентариями и представителями общественных организаций разработать и подать в Верховную Раду Украины проект Закона «О внешней трудовой миграции».
Стоило бы разработать комплексную программу на 2015-2020 годы содействия возвращению граждан Украины, которые находятся за рубежом, на родину, предусмотрев для них налоговые, таможенные и инвестиционные льготы.
Внимание органов государственной власти и местного самоуправления Закарпатской области следует сосредоточить на привлечении инвестиций для расширения сети рекреационных учреждений, использовании местных природных ресурсов, в частности лесов, минеральных вод. Также необходимо активно развивать сельский туризм и обеспечить финансирование его инфраструктуры, решить вопрос о создании в каждом районе малых предприятий по переработке молочных продуктов и поддерживать развитие фермерских хозяйств, прежде всего в горных районах.