Перейти к основному содержанию

Что можно реально противопоставить российской агрессии?

В турецкой Анталии продолжается заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО. Ситуация в нашей стране — в центре внимания
13 мая, 18:42
ФОТО REUTERS

Найти ответы на мировые вызовы безопасности, главным образом, на российскую агрессию в Украине в эти дни пытаются министры иностранных дел стран-членов НАТО. Эта встреча проходит с 13 по 14 мая не в Брюсселе, как обычно, а в курортном городе Анталия на самом берегу Средиземного моря. Для Турции как принимающей стороны это четвертое заседание министров, причем не только на уровне министров иностранных дел, но и министров обороны стран-членов НАТО. Ранее встречи проходили в городах — Анкара, Стамбул, Измир.

Тон мероприятия сразу задал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который накануне официальной части саммита, заявил, что действия России относительно Украины и Грузии «ничего не может оправдать». «Несмотря на падение Берлинской стены, стена в сознании осталась. Ни ЕС, ни Россия не могут принуждать Украину делать выбор между Россией и Европой», — сказал глава МИД Турции.

С аналогичными заявлениями позже выступил, открывая заседание министров, и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Кризис в Украине продемонстрировал, насколько хрупкой является ситуация с безопасностью и стабильностью в Европе. Украину необходимо поддержать, чтобы она могла лучше гарантировать безопасность своих граждан. Поддержка крымских татар и предотвращение их изоляции имеет решающее значение в данной ситуации в Крыму», — отметил Давутоглу.

Несмотря на широкий спектр заявленных для обсуждения вопросов (Афганистан, Сирия, Грузия...), тема Украины, министр иностранных дел Павел Климкин были в центре внимания саммита. Для Украины эта встреча важна еще и тем, что в рамках саммита прошло заседание Комиссии Украина —НАТО.

Следовательно, какие главные месседжи прозвучали в первый день саммита.

Он также отметил, что в Анталию государственный секретарь США Джон Керри прилетел сразу после встречи с Владимиром Путиным, где они беседовали в течение четырех часов в российском Сочи. Учитывая уровень встречи, похоже, именно там и решались главные вопросы российско-украинского конфликта. На саммите же Керри подчеркнул: «Мы очень надеемся, что президент Путин, Россия, сепаратисты соберутся вместе для сотрудничества с правительством Украины для того, чтобы полностью внедрить Минские соглашения и достичь прогресса». И прибавил, что санкции против России будут сохраняться до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности.

Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг напомнил, что Россия несет ответственность за агрессивные действия в Украине. И также подчеркнул необходимость срочной имплементации Минских договоренностей. «Пришло время действовать», — сказал он. «Режим прекращения огня должен соблюдаться, тяжелое вооружение должно быть отведено, и мы призываем Россию прекратить поддерживать сепаратистов и вывести все свои войска из Восточной Украины», — отметил Столтенберг.

Но, к сожалению, новости из зоны боевых действий в Украине поступают совершенно противоположные. Российско-террористические войска не то, что отводят технику, они наоборот — перебрасывают ее и своих военных ближе к передовой. Кремль продолжает «пичкать» украинский Донбасс в военном плане. Здесь, в Анталии, представители НАТО утверждают, что они все видят и за всем следят, но что Украина и Альянс могут реально противопоставить российской агрессии?

На этот вопрос дает ответы заседание Комиссии Украина-НАТО. Оружие, по словам Павла Климкина, Организация Североатлантического договора не предоставляет, но будет усилено сотрудничество Украины с Альянсом с целью укрепления безопасности государства и усиления боеспособности его Вооруженных сил. «Мы работаем в рамках пяти трастовых фондов, и мы очень надеемся продолжить эту практику, основать новые фонды, которые будут доводить украинские Вооруженные силы, и, в целом, сектор безопасности до стандартов НАТО», — сказал Климкин.

О каких фондах идет речь?

• Трастовый фонд НАТО по модернизации системы управления и связи ВСУ (рассчитан на 3 года) создан для предоставления помощи Минобороны Украины по переводу военных в гражданские профессии путем проведения консультаций, семинаров, информирования о таком опыте стран НАТО.

• Трастовый фонд НАТО по реформированию систем логистики и стандартизации ВС Украины (реализуется до конца текущего года) направлен на помощь официальному Киеву в реформировании системы логистики и приведении ее в операционную совместимость со стандартами НАТО, в частности, реформирование системы перевозок товаров военного назначения.

• Трастовый фонд по кибербезопасности, который предусматривает финансирование проекта по созданию в Украине технических мощностей для отражения кибератак, в частности — соответствующего Центра, а также проведению ряда тренингов (планируется реализовать в течение 2-х лет).

• За счет Трастового фонда НАТО по модернизации систем связи и обмена информацией для ВСУ будет проведена модернизация систем учебы персонала, а также закуплено соответствующее оборудование. Данная работа будет проведена в течение 2-х лет.

• В течение 24 месяцев за счет Трастового фонда НАТО по поддержке Украины по физической реабилитации (протезированию) военнослужащих медицинским учреждениям Украины будет предоставлена помощь в виде оборудования, проведения для украинских медиков отдельных курсов с разными видами реабилитации.

Безусловно, помощь Запада Украине в противостоянии российской агрессии является очень важной и нужной. За это наша страна должна быть благодарна. Но, помогая Украине, страны НАТО помогают в первую очередь себе, ведь мы находимся на передовой защиты демократических ценностей от нападения Кремля, который стремится пересмотреть мировые правила. И делает это Россия за счет захвата наших территорий и убийства украинцев. На закрытых встречах представители Альянса признают, что НАТО оказалось не готовым к гибридной войне, которую сейчас ведет Россия. Поэтому часто они не знают, как реагировать. Но над механизмами для отповеди агрессору Организация Североатлантического договора в настоящий момент активно работает. Это первое — относительно эффективности работы НАТО, в частности, и соответствующих мероприятий.

Второе. Автор вспоминает подобную встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО летом прошлого года в Брюсселе. Откровенно говоря, мало что изменилось с того времени. Тогдашние и сегодняшние посылы в основном идентичны. Но. Трагедия с последствиями агрессии России — это в первую очередь наша проблема, потому что речь идет о существовании украинской государственности. Никто нам не поможет больше, чем мы сами. Опять же, на закрытых встречах саммита это было очень ощутимо. Представители Альянса неоднократно подчеркивали, что помощь будет зависеть от того, насколько украинская власть будет способна проводить  реформы. Должна проводиться внутренняя работа — вот главный меседж для Украины. Напомним также, что именно за изменения системы отдавали свои жизни люди на Евромайдане и отдают сейчас на востоке Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать